• ベストアンサー

果たして脈があるのか?

昨日こんな質問をさせてもらいました。参考にしてください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3164519.html 気になる男性に思い切って昨日メールしてみました。1週間ぶりです。 今度いつ会えますか?ってきいてみると、じゃあ 月末に食事でもいこうか!と誘ってくれました。 それが嬉しくて、勢いのままに花火いく人は決まりましたか? ってな具合に返信しました。すると…いく人は決まったと(T_T) 見事玉砕しました 別に行けないなら行けないでいいのですが、 昨日のメールでも、今まで会ってたときも 彼は絶対に『彼女』という存在を明かそうとしません。 私としては花火はもちろん彼女と行くんだろうな~と 思ってるんですが。。。 普通、いくらアプローチされたからと言って 気の無い女性と食事に行ったりしますか?? 嫌なら嫌で、仕事があるだとか断るのは簡単だと思うんです。 花火も、彼女と行くと言わないのは気を使われてるのか、 もしくは私に彼女の存在をはっきりと知られたくないのか。。 人それぞれ、と言われればそこまでですが 客観的にみてこれは脈はあるんでしょうか?? 補足要求があればお応えします。 出来るだけたくさんのご意見お待ちしてます(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mijuka
回答No.2

前の質問も拝見しました。 私は女なのでmiffycomさんと同じように気のない人と食事になんていくかな、とか思っていたのですが最近女子でその誘いを逆手の手段として使うという人に逢いました(笑) 例えば「今度一緒に食事に行きませんか?」といわれたらよっぽどのことがないかぎり相手はNOをいえないから、だそうです。言われてみれば気のない人から自分が食事に誘われたらNOとはいえないなぁと思いました。 実際に「行く」ことが決まれば自分はなんらかの理由で断ります(笑) あともう一つ、これは知り合いから聞いたのですが、やっぱり男の人って女の人に声かけられるのって嬉しいみたいです、たとえ彼女がいても・・・ 知り合いは彼女がいても普通に女友達だとかと遊びに行ってたりしてました・・・うーん、男の人の心理ってわかりません; 脈があるかどうか、まずその人に本当に彼女がいるのかどうか知ることじゃないですかね 花火行く人が彼女とはかぎりません、また、彼女とうまくいってなかったらチャンスはあります。ちょっと強引かもしれないですけど・・・

noname#59048
質問者

お礼

やっぱり知り合って間もなかったり、特に気がない相手と(友達は別 2人きりになるのは気を使ったりして疲れますもんね。。 私もやんわり断ると思います(笑) 男の人ってほんとよく分かりませんね。。断られても悲しいけど 彼女がいるのに…?って思うとちょっと不信に感じてしまいます(笑) はっきりさせるのは怖いですけど、このままモヤモヤした感じで 会うのも辛いです。でもひさびさに恋したのに終止符を打つのはまだ 早いかなあとか…いろいろ考えてしまいます。様子をみながら もう少し頑張ってみようと思います。とりあえず食事は楽しんできますッ 回答ありがとうございました

その他の回答 (1)

• sonnet
回答No.1

昔、男数名で花火を見に行った事あります。 周囲に「え~~、いい年して男同士で???」と思われるのがイヤで、 かと言って、嘘をつくのもイヤなので、「友達と行く」と濁した事があります。(「友達」と言う言い方すれば、男女混合とも受け取れるかなぁと・・・) 相手から「じゃあ食事に行こうか」と言ってくれるのなら、悪くはないと思います。 少なくとも気のない相手とは行きません。 恋愛感情か友情なのかの違いではあるかと思います。 彼女がいるかどうかは、質問者さんの「勘」で、確固たる証拠はないんですよね? それなら、行ける所までアピールしていくしかないんじゃないですかね?

noname#59048
質問者

お礼

あ、男の人同士でいく場合もやっぱあるんですね(笑) なんやかんやで彼氏彼女と~っていうイメージなので。 食事は好意のない相手とはやっぱり行かないですよね。。 でもそれをそのまま受け止めていいのか。。悩 まあ嫌われてはないと思うので、様子をみながら 頑張ってみます。。回答ありがとうございました