• ベストアンサー

自己嫌悪に陥る

基本的に性格上、喜怒哀楽が激しく自分が自分で感じないことが 多々あります。 周りの人にうまく相談することができません。 自分で自分を説明できないんです。 原因がわからなく、気分が落ちて そのことでまた自分が見えなくなって自己嫌悪になります。 自分が嫌いでしょうがないです。 一時期、精神科にも通ってたんですが いい先生になかなか巡り合えず とりあえずは薬をもらって落ち着いてました。 でも、薬も効かなくなってきて 最近では、お酒に頼るようになりました。 でも、酔いがさめたとき また自己嫌悪です。 全て自分のしている行動が 自分で自分の首を絞めてるとわかっているのですが どうにもうまくいきません。 結婚しようとしている彼がいるのですが、 あたしの訳のわからない態度に 疲れたと言われてしまい もう頼れる人がいなくなってしまいました。 自分が正直に生きたら 誰もあたしのことは愛してくれないんだと 実感してしまいました 今を耐えればまた 精神的に安定する時期が来ると思うのですが 少しでも気持ちがわかってくれる人がいたらな と思い投稿しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#36774
noname#36774
回答No.6

質問文をみていて私が書いた文章なんじゃないかとおもうくらい同じことを経験しました笑 自分でも辛くていろいろ調べましたが(幼少期のせいだとかそういうの)、自分が辛い状況を他人のせい(たとえば親のせいなど)にするのは簡単だし楽です。でもそれはちょっと違うと思いなおし今に至ります。自分が好きになれない・・・自分に自信がもてないからじゃないですかね。私はそうです。ちがったらすみません。でも自信がもてないっていうのはかわいいことですよ。(自分で言うのもなんですが。)わたしも自信がなくすぐに人の言葉やささいなことで傷つきひとりで家で泣いたりしちゃいます。一度学生時代にバイト中に泣いたことがあり、私としてはみんなの前で泣いちゃったしすぐにでも辞めたいとおもったのですが、店長(女性)に「あなたの性格はとってもかわいいのね」って全然思ってもなかったことを言われました。人の言葉に傷つき不安定になってしまう私がとても純粋で子供のように思えたそうです。これをいわれたとき気が楽になったというか、異常じゃなく純粋なだけだ。キレイなこころのままなんだって思うようになれたんです。 特に好きで信頼できる彼氏などには素の私を見せすぎて遠ざかってしまったり何度も経験あります。感情が隠し切れずストレートにでてしまい、傷つき、傷だらけになってもいままでがんばって生きてきた自分を褒めてあげましょうよ。人より敏感だっていいじゃないですか。 共にがんばりましょう。

tya12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 kaoru-puさんはいい方に巡り合えてよかったですね。 私もこのような形ですけど、言葉を交わせることができて 気持ちがだいぶ楽になりつつあります。 人より敏感な気持ちをなにかちがうカタチで 活用できたらいいのになと思いました。

その他の回答 (5)

noname#37044
noname#37044
回答No.5

自分が自分を好きになれない。自信がない。 結構、多いんですよ。私の周りでも。 わたしも、どちらかというと、 上手に自分が好きになれなかった方です。 精神科というよりは、 心療内科やセラピー、カウンセリング、などで ご自分を見つめてみてはいかがでしょうか。 お酒代をあててみては。

tya12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 相談してみたいと思います

noname#63293
noname#63293
回答No.4

あなたの記憶のない幼少期に何かあったのかもしれませんね。人間って生まれた時に誰かに支えてもらって愛してもらったという(無意識ですが)事実があれば、精神的な土台がしっかりして育つそうです。 でも根っこの土台が不安定だと、社会に出てから、精神的に落ち込んだり、人間関係で悩んだりして、いつも自分が不安でしかたなく、小さなことでへこんだり、何もないのにさみしくなったりするそうです。 でも、それに気づいたら、自分自身で、根っこを支えてあげることができます。それで土台をしっかりさせると精神的に安定します。そのための心の整理がしていけます。 どの治療法がいいのかわかりません。心療内科で解決できた人もいれば、カウンセラーのおかげでという人もいますし、ヒプノセラピーというので、自分の知らない自分を引き出してもらうことで納得できた人もいますし、自己啓発の「アバター」という外国のセミナー受けて解決した人もいます。 周りも彼もあなたのこと愛してないわけでないですが、どうあなたを理解してあげていいのかがわからないだけだと思います。疲れている時は無理しなくていいですが、ちょっと精神的に安定したら、根っこを自分で探ってみてもいいかもしれません。わかってくれる誰かが一時でいいから助けてくれたらとあたしも何度も願いました。でも最終的には自分で自分を救えることしかできないのかもしれないって思いました。

tya12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 幼少期とゆうか中学生のときの出来事が あたしにとってネックになってることがあるので それが原因かと思ってるんですが。 自分は自分で救うしかない。ですね。 今は落ち着いてすこし自分を見つめなおしてみたいと思います。

回答No.3

こんにちは。自分の気持ちがコントロールできないというのは、とてもつらいことですね。私もむかしそういう時期がありました。その時は、誰にも相談せずにお風呂の鏡を素手でわりました。(今、思い出すと笑えますが・・・当時は真剣。)その時から物にあたることはなくなりました。 自分の気持ちがもやもやして聞いて欲しいことがあるとき、例えば恋愛で「彼と別れそう」とか「職場の同僚の悪口」などは、何回人に話せば自分の気持ちがおさまるのだろうか?と考えたことがあります。 やはり、自分自身のことをわかってくれる親友や恋人に話すのは簡単です。なぜなら、事の初めから説明してあるから途中から話してもすんなり理解してくれて、同情してくれるからです。 ただ、これには気をつけなくてはいけないのです。というのは、同じ話は2.3回は聞けるのですがそれが何十回になると話は別です。 それも、どうでもいい話だと「それ何回も聞いた!」と言えますが、相手が悩んでる話には、そのつっこみができないから。→相手はウンザリ→距離を置くようになります。 私がお勧めするのは、とりあえず10人の人に話をするのです。最初の友だちや知人はある程度の流れをつかんで理解が早いのですが、後の人には事の経緯「起承転結」を事細かに話さなくてはならなくなり10人目には、話す事が面倒くさくなるか?話す事に飽きます。 彼には何回同じ話をしてしまったのでしょうか? かわいい甘えと寄りかかりの分岐点なのかもしれません。 でも、この質問内容をみてとても落ち着いて書いていらっしゃるので、安心しています。自分の気持ちをノートか何かにぶつけて書くと落ち着いた気持ちになります。それに、本心とそうじゃ無い事が見えてきて、整理できますよ☆ 気持ちの落ちた時の定番の対処法が見つかるといいですね。薬は所詮くすり、本来有るべき姿にもどれるヒントを見つけることができたなら。次回から怖くありません。薬など体内に入れる物には注意が必要ですね(甘い物。薬。酒。たばこ・・・) ヒント・・・自分が好きなもの。(音楽・本・マンガ・インテリア・ゲーム・パソコン・裁縫・マッサージ・エステ・旅行・・・) それが貴方を癒してくれて、次回からのヒントになればいいと思います。この教えてgoo!もなかなか為になるし、気持ちがあたたかくなる事もあります。どんどん活用してみてはいかがでしょうか?貴方だからこそ、回答できることがあると思います。 あまりがんばらないことです。自分のペースでゆっくりと♪

tya12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼だけはあたしの気持ちがわかってくれると 思ったんですけど、やはり無理だったみたいで。。。。 自分が好きなものはたくさんあるんですけど この状態のときには全部嫌いになってしまうのが厄介なんです。 ここでみなさんの言葉をもらえてるのが 今のあたしの一番の支えになってるみたいです。

• maku_x
回答No.2

少しだけ、申し上げておきたいことがあります。 > 周りの人にうまく相談することができません。 > 自分で自分を説明できないんです。 まずこれができないと、話が先に進みません。いろいろな事情があると思いますが、現状の自分を取り巻く環境について、どのように考え、何に悩んでいるのかを、A4 1枚程度の文章にまとめられませんでしょうか。文章が苦手なら、図で書いても、絵で描いても構いません。まず自分の抱える問題点を明らかにして、周囲の人に共有してもらうことが重要です。問題点の本質がわかれば、事態の半分くらいは解決したようなものです。何とかして自分の問題点を人様に伝えることから始めましょう。 > 一時期、精神科にも通ってたんですが > いい先生になかなか巡り合えず おそらく先生の側としては、tya12 さんの悩みの本質に到達できず、解決手段をあぐねていると思われます。先生に問題点を理解してもらえれば、必ず事態が良い方向に向かう手段を提案してくださると思います。 > 最近では、お酒に頼るようになりました。 摂取量がアルコール換算で 50ml 以下なら、それほど問題はないと思いますが、これを超えるようですと、肝臓に影響が出る恐れがありますので、程々にしましょう。 ※ ちなみに私はアルコール依存症になり、肝臓を壊しました。要注意です。 > 今を耐えればまた > 精神的に安定する時期が来ると思うのですが 心を病んでいる場合に頑張ってしまうのは、逆効果になる恐れがあります。日常からできるだけ開放されるよう、先生と(掛かりつけの先生では不安であれば、違う先生にお世話になるのも一手です。)相談し、アドバイスを貰うのが宜しいかと思います。

tya12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 紙に書くことは実践してみようと思います。 お酒は毎日、吐くまで飲んでしまっているので 気をつけようと思います。 いつもこの状態で強がって 最終的には自分を傷つけて落ち着いたと思っているので 頼れ専門医を探そうと思います。

• tajmahal22
回答No.1

精神科は薬を処方するところなのであなたの悩みを根本的に解決してくれるところではありません。 心療内科に行って(先生も当たり外れあるので要注意)あなたがなぜ、どういった成長の経緯で喜怒哀楽が激しいのか、感情的になりやすいのか、自分が自分でわからないのはどういうところなのかを少しずつ掘り下げ、読み解いて行く必要があります。 彼はあなたのどういうところを好きになってくれたのでしょうか。そこに自分を肯定できるきっかけがないでしょうか。 大切な人にまで悲しい思いをさせるのは本当につらいですよね・・・ 私も摂食障害で数年来苦しんでおり、自分で自分を肯定できない時期が長くありました。今は少しずつ、「ふつうの人」への回復をしてきていると思います。 >自分が正直に生きたら誰もあたしのことは愛してくれないんだと実感してしまいました 私見ですが、それはちょっと違うかと思います。 彼を混乱させてしまったのは自分に正直に生きた結果ではなく、まだあなたが自分を深く見つめ切れていない結果だと思うのでます。 今はまだあなた自身がひどく混乱しているように、文面からは読み取れました。 へんな医者にかかると(薬が手放せないなど)さらに事態が悪化するので、くれぐれもお気をつけ下さい。 でも、もつれてめちゃくちゃにこんがらがった糸を少しずつ地道に解いて行く作業をすることで、必ず回復は訪れます。 根本治療の方法を見つけてください。(⇔薬は対症療法です。一次しのぎなので根本解決はしません。)

tya12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 糸がこんがらがってるのは何年も前からだと思うので 時間がかかりそうですが、地道なことが大切ですね。

カラープリントができない
このQ&Aのポイント
  • カラープリントができない問題について、製品名【DCP-J4140N】の対応方法を教えてください。
  • カラープリントができない問題について、【DCP-J4140N】の設定や環境に関する情報を教えてください。
  • カラープリントができない問題。使用している環境や関連ソフトについて詳しく教えてください。
回答を見る