• ベストアンサー

自己嫌悪

今日、自分の精神状態の悪さを娘にぶつけてしまいました… 些細な事ですが、いつもなら流せる事が今日はできなくて、プチンと音をたて、きれてしまいました。 自己嫌悪です。 本当に怒っているのは、娘に対してではなくダンナ、そしてこんな精神状態の自分にです。 それなのに、娘に八つ当たりしてしまって、最低です。 娘は、自分のしたこと(私をたたいた事)を謝りました。 でも、その後に「ママに突き飛ばされたのがいやだった」と言いました。 当然です。してはいけないことです。 寝る時に、私も謝りました。娘も「たたいてゴメン」と言いました。 でも、娘の心につけた傷を思うと、謝ってもどうしようもありません。 明日は、笑っていたいです。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maki1005
回答No.3

お互いに謝ることができたなら、オッケーですよ! 子供は子供で、親だって人間だから、怒る事だって泣くことだってあると理解しますよ。 そういう人間らしい感情を見ることで、相手を思いやる心が育つと私は思います。 例えば、うちの息子。 今6歳なのですが、今年の2月に娘が生まれました。 今は7ヶ月で体重も8キロを越え、抱っこして反対の手で荷物を持ったりするのがつらくなってきました。 そんな時、息子が多分疲れていたんでしょうね、幼稚園のカバン等を私に持ってといいました。 思わず私は切れて「赤ちゃんと荷物持ってて、持てるわけないでしょ!!」と怒り口調で言ってしまいました。 息子は納得したのかイヤイヤ自分のカバンを持ちました。 その後、私が重そうに荷物や娘を抱っこしていると、「荷物、1個持つよ。」と言ってくれるようになりました。 親が大変な思いをしている、僕が手伝わなきゃと思ったんでしょうね。 感情のままに親が行動してしまっても、親の気持ちが伝われば子供は理解してくれますよ。

noname#87641
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私は、自分のしたことを肯定はできません。絶対にしてはいけない事でした。 自分も昔、親から体罰を受けた時、ひどく傷つき、恐怖を感じたからです。 それが、しつけや愛情からなら、そうは感じません。 でもその時の父は、酔っていて自分の感情をおしつけてきただけでした。(普段は、子供思いの優しい父です) そんな恐怖を娘にも同じように与えてしまった… >子供は子供で、親だって人間だから、怒る事だって泣くことだってあると理解しますよ。 そういう人間らしい感情を見ることで、相手を思いやる心が育つと私は思います。 そう言っていただけると少しすくわれます。 でも、本当に娘にはゴメンね…です<(_ _)>

その他の回答 (2)

noname#155097
noname#155097
回答No.2

2娘の父親です。 >寝る時に、私も謝りました。娘も「たたいてゴメン」と言いました。 そんな時もあります。人間ですから。 お母さんはちゃんと謝りました。娘さんもわかってくれました。 それでいいのです。それも大切な躾です。 大人でも感情を露わにすることがある。 大好きな子にぶつけることもある。 それも大切な教育です。 お母さんは普段は優しいお母さんなのでしょう? ならばそれでいいではないですか。 ちゃんと反省もできました。 そうやってみんな大人に、親になっていくのです。 私らだってひと様に偉そうに言える立場ではないのです。 お互いに親として頑張りましょう。そんなエールと思ってください。

質問者

お礼

ありがとうございます。 私と娘とのやりとりをみかねて、ダンナが入ってくれたのですが、 それがよけいに腹が立って、昨晩から口をきいてません… 今日帰ってきたら、普通に出迎えよう…

• maxup
回答No.1

人間ですから、そんな日もあります。私も経験者です。 でも、子供にとってはいい迷惑ですもんね。同じ過ちを繰り返さないようにしないと・・・。 イラっときたら上を見ながら1回大きく深呼吸してみて下さい。 もしくは 布団に顔を押し付けて大声で叫んでみて下さい。 結構、私的には効果大でした。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 仕事を辞めて専業主婦になり、あまり外とのつながりがなっくて、時々すごく息がつまりそうになります。 家事や育児はやって当たり前。まるでダンナの家政婦… 本当に大きな声で叫びたい!\(◎o◎)/!