• ベストアンサー

相手に自己嫌悪されてしまうことが嫌です

はじめまして。 私は 今まで お付き合いしている相手に 「お前(私)と付き合っていると 汚い自分の心がみえて自分で自分が嫌になる」と言われた事がありました。 今のお付き合いの相手もそのようなことを たまに言います。 私は もっと相手に汚い所も見せて欲しいし それで嫌いになることはないと 「正直にいってくれればいいよ」と言うのですが やっぱりそういう感じになってしまうようです。 1人に言われたなら相手の性格なのかと思うのですが 何人か言われたことがありますし、兄弟からも言われたことがあるので きっと私自身に問題があるのでしょう。私が 相手に素直に喜怒哀楽を表せないような素質をもっているのか 言動をしているのか 私が素直じゃないのか、どうすれば 相手に楽しくてたまらないようなお付き合いができるようになるのでしょうか。 どうしたら 不安にさせないようになるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hhgg
回答No.4

愛情には無条件の愛情と条件付きの愛情があります。  無条件の愛情というのは、「あなたがそこにいるだけで、あなたのことが好きだわ。」という愛情です。顔を合わせたり、そばにいたり、存在を感じるだけで愛情が湧いてきます。  もちろんこの無条件の愛情を相手に示すことは相手に生きる勇気を与えます。  そして、当然相手のいろんな面や言動に勇気づけをすることができます。少しでもよい面があったら心から「あなたってやっぱりすごい!」と言ってほめます。相手が喜んでいたら、一緒になって喜びます。いろんな感情を差し出し合って、共感することができます。  条件付きの愛情というのは、愛情を示すことに条件を付けることです。「あなたがこうでなきゃ好きになれないわ。」と明らかに宣言すること、あるいは裏の心理的交流を使って、それとなく知らせることです。  あなたが仕事のできる人なら愛するわ。  あなたが嘘をつかない人なら愛するわ。  あなたが言行一致の人なら愛するわ。  あなたが心清らかな人なら愛するわ。  あなたが穏やかに人間関係を構築できる人なら愛するわ。  あなたが規則正しい生活を送れる人なら愛するわ。  あなたが高い収入を持つ人なら愛するわ。  あなたが、今の体型を維持するなら愛するわ。  いろんな条件を付けることができます。  つきあっている人にたくさんの無条件の愛情を伝えてあげて下さい。不安になんかならないはずです。

noname#9050
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 わかりました。「あなたがそこにいるだけであなたのことが好きだわ」と本当に思えるよう、伝わるよう、がんばります

その他の回答 (3)

• sonokoron
回答No.3

私は以前よく、似たようなことを言われました。 家族からも、友人からも、彼氏からも、「あなたといると、自分が幼いような、あるいは心が汚れた人間のように思えてくる」と。 自分なりに考察するに、それは私の特徴だったのだと思います。 その特徴は、長所として考えれば「人にとてもに優しくでき、知識豊富で愛情に溢れ、困っている人には的確なアドバイスができ、情緒豊かで冷静で、年の割に人生を悟っている」というものだと思います。 それが短所になれば、「自分の言動は正しいと思っていて、知識を振りかざす。的確なアドバイスをしているつもりになって、実は相手が自分で成長する力を奪っている。自分は余裕のある立場にいて、偉そうに人生を語る」になったと思います。 長所と短所は表裏一体です。 もちろん、多くの人は、私の長所に目を向けてくれたのですが、一部の人はそれが反転して短所になるのを感じていたのではないか、と思います。けれど、よほど言語表現能力のある人でなければ、私の特徴がスレスレで短所になる様子を描写し、指摘することは出来なかったことでしょう。だからこそ「あなたといると、自分が汚れた人間のように感じる」というのが精一杯だったのだと、今はそう考えられます。 「相手に汚い所も見せて欲しい、それで嫌うことはないから」と思うのは、私もそうだったから、とっても分かるのですが・・・しかし、自分の汚い面を見せることなく、相手の汚い部分の開示を求めても、かえって相手を不安にさせてしまうのではないかと思います。 自分自身の中に、きっちりと悪を抱え、汚い自分を十分自覚した、いわゆる本当に悟った人と一緒に過ごしても、「自分ってなんて汚いんだろう」と思うことって、ないじゃないですか。 その人といると、勇気が出て来て、よし、頑張ろう!と思える・・・そういうのが理想ですよね。 私個人の例ですが、ご参考までに。

noname#9050
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 殆ど私の特徴をつかんでおられると感じました。 汚い自分は自覚してますが、「私だってこんなんなんだよ」という風には見えていないのかもしれません。 取り繕っているのかもしれません。やはり、私といてがんばろうと 思ってくれるのが理想であり、喜びです。

• mattew
回答No.2

そんなことを相手に言わせるkangaeruさん、あなたは正義感が強く・曲がったことが大嫌い・心がきれいな人とお見受けしました。かなり稀有な存在ですね。(違っていたら・・・何なんでしょう。この感じ。以降のアドバイスは的外れということですね) 相手があなたを見ていると自分を省(かえり)みて、反省してしまうんでしょうね。だから、kangaeruさん自身には変わってほしくないと、私は思います。悪いのは汚れた世間であり、変わらなければならないのは世間のほうです。kangaeruさんがこの悩みを解決できる方法を提示できないのは残念ですが、御容赦ください。

noname#9050
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もしかしたら 相手に曲がったことが嫌いという雰囲気を持たせてしまっているのかもしれませんね。 子どものまま大人になっていると言われますし。自己嫌悪のまま離れてしまわれるのが怖いです

noname#8027
noname#8027
回答No.1

そこがあなたの魅力だと思います。その魅力を愛せる人を見つけるのがいいんじゃないですかねぇ。 ここから先は想像でしかないんですが、低俗なバラエティ番組はみないとか、漫画はいっさい読まないとか、そんな事はないですか? 世の中で下品と言われるような事をいっさいしない人だと、そういう反応になるかもしれません。勉強だと思って、そういう話題にも反応してみるのもいいかもしれません。 違っていたらゴメンンサイ

noname#9050
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 魅力を愛せるひとですか。でも兄弟を変えたり自分が愛する人を見つけなおすのはちょっと・・ 下品ではないと思いますが 本当に普通の感じだと思うんですよ。

プリンター設定に関する疑問
このQ&Aのポイント
  • プリンターの用紙設定や印刷機能に関する基本的な疑問が提起されている。
  • 用紙の縦置きやフィットページ印刷の調整方法について詳しく聞かれている。
  • 画像のプリント位置とヘッダー機能についての具体的な質問が行われている。
回答を見る

専門家に質問してみよう