• 締切済み

他に好きな人ができました。自己嫌悪です。

今、4年お付き合いさせていただいてる彼女がいます。♂25 ♀26 その方とは、約2年同棲をしています。 今でも、好きです。 ただ、他に好きな人が出来てしまいました。 今は、新しく好きになった人の事しか、考えられず、こんな気持ちで、付き合いを続けていくのは、相手にも失礼だと思います。 ただ、どのように、別れたら良いのか分かりません。 自分勝手ですが、相手を悲しませたくないです。 今、付き合っている彼女は、自分が始めての恋人なので、別れ話を切り出した時、どうなってしまうのか想像もできません。 ダメ男な自分を、成長させてくれた、出来た女性です。すごく感謝しています。 極力、相手を悲しませない別れ方はないでしょうか?

みんなの回答

noname#82180
noname#82180
回答No.5

相手を悲しませない別れ方なんてないと思います。 正直に伝えるしかないですね… できる事と言ったら、感謝している事を伝える・他の人を好きになってしまった事を謝罪する…くらいじゃないでしょうか。 嘘をついて別れるのもありでしょうが、質問者様に罪悪感が増えるだけだと思うので正直に言うのがいいと思います。 ただ彼女は全く気づいてない様子なんでしょうか? 2年も一緒に住んでいてあなたがその状態なので、なんとなく気づいてるかもしれませんね。

tomato084
質問者

お礼

悲しませる別れ方しかないなら、相手には、早くふっきれる別れをしたいです。 正直に言うか、隠し通すか、相手の気持ちを、もっと考えてみます。 もしかしたら、気づいてるかもしれないです。いつもと自分の態度が、変わっていると思うので・・

• ktgwsny
回答No.4

感謝しているから、相手を悲しませないで・・・というのは正直無理です。 相手の事を思って考えられているようですが、きつい書き方をするとtomato084さんはいい人で居たいだけなのでは? 特に女性が26歳 同棲2年となるととなると、結婚を意識していた可能性も高いです。 どろどろ覚悟で、告白するしかないと思います。 相手がどう出るか、その時その時で話し合うしか無いのでは。 余計なお節介かもしれませんが。 他に好きな人が出来たというのはしょうがない事だと思います。 でも良く考えてみて下さい。 4年も付き合って2年も同棲していれば、家族愛に近い気持ちになってきてませんか? 大切だけど、恋愛とはちょっと違うような。 その時新しい刺激が有れば、そちらに気持ちが入ってしまうのは良くある事です。(不倫などこのパターンが結構ある) 恋愛の火は、一瞬にして燃えさかります。 その火に身を焦がすのも良いですが、一歩下がって眺めてみる事も必要な気がします。

tomato084
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 的を得ていて、ズキッとくるお言葉でした。 別れてからも、嫌な奴になりたくなかっただけなのかもしれません。ずるい人間ですよね・・ 今の彼女とは、家族愛に近い気持ちでした。新しい人に出会った時の、ドキドキが新鮮でした。 どんな恋愛も、最終的には、家族愛って形になるのですね。 恋愛も、家族愛も、どっちが良いか、甲乙付けがたいですね。 来週まで、出張で、家に帰れないので、自分の立場や、両方の相手の事をじっくり考えてみます。

• momo_jyo
回答No.3

自分の大好きな人に 他に大好きな人が出来たらすっごく悲しいです。辛いです。 でも、 「お前の事は大好きだったんだけど・・・」とか 傷つけないような言葉で別れを告げられるのは もっともっと傷つきます。 「だったら私と居てくれたらいいじゃん!!」って。 どんな言われ方をされたってサヨナラは辛いです。 これは私の個人的な意見ですが、 「ほかに好きな人が出来た」はかなり凹みます。 できれば知りたくないです。 隠せる自信があるのならば、 その事を伏せて別れるのも選択だと思います。 「もう好きじゃない、恋愛対象に見れない」とか言われるほうが 先の事考えたら後々楽だなーアタシだったら。

tomato084
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 momo_jyoさんは、女性の方ですか? 貴重な意見が聞けて嬉しいです。 相手には、早く立ち直ってほしいので、そういう別れ方がいいですよね。 隠す事で、正直に言うよりも、立ち直りが早くなるなら、隠すのは義務ですよね。

• formidable
回答No.2

アナタさまの感覚で <粋>な別れを 演出してください。 それが、ベストです。 その人、なにかしら 完全燃焼できるテーマ・目標があるようですか。 さりげなく、そうした環境を整えて あげるといいですね。 500万円くらいは渡しましょう。

tomato084
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 <粋>な別れですか。 何かしら、演出なども検討してみます。

• mariaspd
回答No.1

質問者様が好きな人を作った時点で、悲しまない彼女は居ませんから 無理な相談とは思いますが、気持ちの変化はどうしようも無く 誰が悪い、とかでは無いと思いますので 中途半端にせずに、とにかくお別れしたいと伝えないといけないのかな、と思います。 一緒に住んでいると生活面も変わって来るので、 お互いの都合もあり、別れるのは結構大変だと思います。 理由は、本当の事を言わない方がいい場合もあるんですけど どうするのかは、質問者様の誠意次第かと思います。 中途半端にどちらもズルズル、になる事だけは避けて頂きたいと思います。

tomato084
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早く別れを告げないと、いけないですよね。 荷物もたくさんあるので。 今回の恋愛で、相手にすごく感謝しているので、変な別れ方はしたくないです。 自分が嫌われた方がよければ、それもアリだと思ってます。 どういう別れ方が相手の為になるんでしょうか・・・