- ベストアンサー
オレンジの皮の活用法を教えてください
pptrueの回答
- pptrue
- ベストアンサー率83% (5/6)
私はオレンジの皮を綿の布の袋に入れて縛ってから、 お風呂に浸けています。ほのかな柑橘の香りがして 気持ちいいですよ。 (皮を予め干した方がいいとも聞いたことがありますが・・・)
関連するQ&A
- 皮の活用法を教えて下さい!
オレンジやレモンの皮でつくる ピューレ?の作り方を教えて下さい! ピューレ以外にも おすすめの皮の活用法を教えて下さい! 今切ってしまって思いついたので 困ってます(^^;)
- 締切済み
- 料理レシピ
- オレンジの皮だけでジャムを。
親戚からとてもおいしいオレンジを頂いたのですが、実がとてもおいしいだけに皮をそのまま捨てるのは勿体ないと思い、ジャムを作ろうと思い立ちました。 色々調べていたのですが、皮だけで作っているレシピを見つけることが出来なかったので質問させて頂きました。 実なしでもジャムは作れますか? もし無理な場合、何か足せばできますか?(実の部分は既に食べてしまったので;;) 作り方をご存知でしたらレシピも合わせて教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 皮を使わないオレンジジャムの作り方
「和歌山ネーブルオレンジ」を30個いただきました。 少し日が経ってしまっているようで、表面がしんなりしています。 マーマレードですと皮の下湯でが大変なので、身だけを使いジャムにできるでしょうか。 また、ジャム以外に使い切る方法はありますでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オレンジジャム 活用法
オレンジジャム 、セールでついつい大瓶を2個購入。 主人はパンはあまり食べません。 以前アップルジャムだと焼肉に合うとテレビで話していました。 しかし・・・ 皆さんはオレンジジャムは、パンにつける以外どのように活用法しておられますか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オレンジをきれいに切れません、教えて下さい。
例えばオレンジムースケーキを作るとき、 生のオレンジの皮をむいてケーキに飾る時のことなのですが、 精一杯綺麗に仕上げようと思っても オレンジがきれいにナイフで切れず、不恰好になってしまいます。 でもお店で出てくるケーキに添えられた オレンジはとてもきれいですよね どのようにしたらオレンジをきれいにナイフで切れるのでしょうか。 私がオレンジムースケーキを作ると、 結局オレンジが不恰好になってしまい それをそのままムースの上においてから ゼリーを流すのですが、、、どうみても 素人の作ったケーキにしか見えないです。 なにかコツがあったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 製菓レシピのオレンジの大きさ
オレンジの皮を使うレシピで よく「オレンジの皮 x個分」という表現が出てくるのですが オレンジって、種類によって直径が全然違いますよね? これって一般的には、どの程度のサイズのオレンジを想定しているのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 「輸入オレンジでオレンジピールを作って大丈夫でしようか?
甘夏で作っていましたが甘夏がなくなり今、バレンシアオレンジが沢山出ていますのでオレンジで作ってみようと思いましたが、輸入品しかありません。皮を使うのでいろいろ問題が・・・・。国産が手に入ればいいのですが、輸入品で大丈夫でしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
他の方のアドバイスの中にも「干した物を・・・」とあったので、 一度干してから使おうかなと思います。 ありがとうございました。