• ベストアンサー
  • 困ってます

きれいな皮のむき方 オレンジなど

オレンジなど柑橘系の果物の皮むきって手が汚れたり、めんどうですよね。。。きれいにむける方法をご存知のかた教えてください

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数12310
  • ありがとう数16

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.6

裏技番組でやっていた方法です。 先ずミカンの上下を実が見える位に切り落とします。 それからりんごの皮を剥くように皮と実の境目を実が見えるぐらいに剥いていきます。 今度は、上から半分に切るのですがその時、包丁を少しずらせて斜めに切ります片方は実で片方は皮が付いている状態です。今度は実を取り出します。先ず皮の無い方を親指の根元から全体を使って実が取れました。次は本のページをめくる様にして皮をめくり実を取り出していきます。ころっと綺麗に取れます。 柑橘類は、果肉の粒と房の皮までがずっとつながっているため、普通に皮をむくと果肉まで引っぱられてちぎれてしまいます。果肉の根元と房の皮の境目をうまく切り離した事により実が綺麗に取れたのです

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

その他の回答 (5)

  • 回答No.5
  • ROJITA
  • ベストアンサー率10% (2/20)

ものぐさな食べ方なんだけど、爪楊枝で数個プチプチっと点線を入れたら、後はそれに沿って、線を引くように切りこみを入れていくんです。 ちなみに、トンガってない方を使ったほうがいいです。 包丁のように、深くは切れてなくても、ずいぶんと剥きやすくなりますよ。 会社のお昼に食べたとき、割り箸に付いている爪楊枝で発見したワザです。 爪楊枝でなくても、フォークとかでも代用できます。 蛇足ですが、スーパーでロール巻きになっているビニール袋の中に入れてやれば、皮から水分が飛び散るのを防げて便利です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.4
noname#3214
noname#3214

シトラスカッターという便利なグッズがアイデア商品でありましたよ。 グレープフルーツを半分に切ってカッターに突き刺しぐるっと回転させると一口サイズに切ってくれる便利な物です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3

オレンジは大好きだけど、むきにくいですよね。 私は、 1)上下(へたとおしり)を包丁で切る。 2)上から下に向かって皮を同じく包丁でむく   ほぼ皮が剥けた状態になります。   身がみえるくらいのほうがいいです。 3)あとは小さな袋と袋(房)の間に刃をいれて、   房ごとの身をとりだす。 最初にやってしまえば、あとはおいしくいただくだけです。 お店で出てくるみたいで少し嬉しい。 オレンジ、はっさくその他もろもろ応用できます♪ ただ・・・文字だけでわかっていただけるかどうか・・・。 というわけで自信なしです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)

オレンジは皮が薄いので、櫛形に切って皮と実の部分に 包丁で切れ込みを入れておくと食べやすいです。 輪切りにしても、剥きやすいですね。 はっさくなど皮の厚いものは、頭の部分を薄く輪切りにして(実に届くか届かないかぐらい) 包丁で放射線状に切れ込みを入れると、剥きやすくなりますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • NonNon5
  • ベストアンサー率18% (123/660)

期待されている答えとは違うかもしれませんが・・ 結局、りんごのようにナイフでクルクルむくのがきれいにできます。オレンジだと、レストランでクレープシュゼットのワゴンサービスでやってくれるように、上をフォークでさして、それをナイフでクルクルむくと、手をふれなくてもむけますが。 そういうわけで、私はオレンジは皮をクルクルむいて輪切りにして食べています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • はっさくが大好きなんですが…

    そろそろシーズンも終わり、手に入りにくくなってきました。私がはっさくが好きな理由は、味はもちろんのこと手がべたべたしないところなのです。 近頃たくさんの新しい柑橘系の果物が出ていますが、 はっさくに代わり手がべたべたしない柑橘系の果物を教えて下さい。出来れば手に入りやすい物がいいです。

  • 柑橘系果物外皮を使った香り(アロマ)スプレーの作り方?

    柑橘系の果物がいっぱいあるのですが、 外皮をむいた時、何とも言えないとてもいい匂いが部屋に充満します。 そこでその柑橘系の外皮をつかって アロマオイルのように、スプレーしたいのですが、 どんな方法があるでしょうか? 何かの液体にその柑橘系の果物の外皮をつけて原液を作るとしたら、どういった液体にあたるのでしょうか? 前に何かで見たような気がするのですが・・ 単なる水だったかアルコールだったか・・ よろしくお願いします。

  • 柑橘果汁のないたれが付いた冷やし中華がない。困る

    どこのスーパーもコンビニも、たれの中にすでに柑橘果汁が入ったたれの付いた冷やし中華ばかりが売られています。 私はりんごなどの果物が苦手ですが、ミカン、オレンジなどの柑橘系が一番苦手で、柑橘系のにおい=生ごみのにおいがします。あの生ごみ臭いにおいのたれで、冷やし中華は食べられません。 柑橘果汁を別で投入するとか、柑橘果汁が入っていないたれのついた冷やし中華って売っていますか? 売っていないなら、たれは自分で作れるものですか?親は作れないよと言います。

  • 果物の皮を利用するのは危険ですか?

    剥いた柑橘系の果物の皮を水に浸けて、フレーバーのついた水を作りたいのですが、 農薬などの心配はあるのでしょうか? よく洗い落とせば農薬は落ちますか? 懸念すべきことはありますか? それとも、そもそもオーガニックのものを買う必要がありますか?

  • 果物の皮と農薬について

    昔(30~40年程前)は、果物の皮には農薬がついているとのことで、 なるべく皮は食べないようにしていました。 しかし、皮と実の境が良いとか、料理番組では柑橘系の皮を細かくして使用したり(今も昔も?)しています。 最近では、農薬の付着とかは意識されないように思います。 農薬の食害は殆どなくなったのでしょうか。

  • 柑橘系のものを食べると…体に異変が

    柑橘系の果物やジュース、柑橘系の味のもの(アメとか)を食べると鼻を中心に顔が汗ばみます。 みんなそうかと思っていましたが、違うってことを知りました。 なぜなんでしょう?

  • 合皮についたボールペンのインクを消す方法

    お世話になります ベージュの合皮のソファーに子供がボールペンで落書きをしてしまいました。 以下の方法を試したのですが、消えません 1. 柑橘系の果物の皮でこする 2. 日焼け止めクリームでこする 3. 水生ペンで上書きして、濡れ雑巾でこする 4. 中性洗剤でこする 買ったばかりなので、皮をいためずにインクを落とす方法ご存知に方いましたら、助けてください。

  • 初歩的な質問です

    昨日、某テレビ番組でくりぃむしちゅーの上田さんがテキーラをストレートで飲み、その後すぐにカボスか何かの柑橘系の果物を吸っていました。柑橘系を吸うことにはなんの意味があるのでしょうか。

  • 手製の化粧水についてです

     たっぷり安心して使いたいので柑橘系の果物の皮を熱湯で一晩浸したものを  瓶に詰めて冷蔵庫に保管して使っています。  10日ぐらいすると酸っぱい匂いがします。    ソレで早めに使って取り替えて行こうと思います。  沢山作って氷のキューブリックにして保存し、解凍して使おうと考えていますが  効果はどうなると思いますか?      柑橘系果物で化粧水を作るのは昔看護婦さんをしていたという方に聞きましたが  もう亡くなられていますので  詳しくは聞けなくなりました。お子さんをニキビ等の無い奇麗な肌にする為にしていた  と聞きました。

  • ノラ猫の迷惑をなんとかできないですかね

    近所にノラ猫が多いのですが、我が家の庭にフンをしたり、車によじ登ったり(とうとうツメ跡のキズがついた)、フンの臭いもかなりあります。 コーヒーの粉を撒く、柑橘系の果物の皮を撒く、古くなった柑橘系のコロンを撒く、水を入れたペットボトルを置く、等々色々やってみたのですが、全く効果なしです。庭には当然フェンスを平気でよじ上って入ってきます。 今日は車を出したらびっくり、車の下に多量のフンがしてありました。 なにか、これはという効果的な方法を教えて下さい。まいってます。

    • ベストアンサー