• ベストアンサー

オレンジの皮の活用法を教えてください

オレンジの皮を何かに利用できないかと考えています。 何でもいいですので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • primani
  • ベストアンサー率34% (253/734)
回答No.2

1.からっからに乾燥させて、布袋に入れて風呂に入れる。 2.塩をつけて湯呑みをこすると茶渋が落ちます。 3.クレヨンや油性マジックの汚れ落としに、皮の絞り汁を使うと良く落ちます。 4.魚をグリルで焼く際、受け皿に水を張りますよね。そこにみかんの皮を入れておくと掃除が楽です。

mikipooh
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 いろんな使い方を教えていただいてとても参考になりました。 とくに1,2が気に入りました。

その他の回答 (4)

noname#5746
noname#5746
回答No.5

こんにちは。 オレンジやレモングレープフルーツなどの輸入かんきつ類は船便で長期間輸送されてくる間に かびが生えたり腐ったりしないようにOPP、TBZなどのポストハーベスト農薬が皮一面に塗られています。 これらの薬剤は以前には日本で禁止されていたのですが、アメリカの圧力に負けて 使用許可されたという経緯があります。 当のアメリカ国内では、これらの薬剤は毒性が強いので使用禁止なんですよ。 それなのに日本向けの果物にはたっぷりと塗りつけて輸出しているんです。 そして日本でも国産のものには使用禁止なんです。 ですから輸入物の果物の皮はできれば食用としないほうがいいと思うんです。 でも果皮に付いている防カビ剤を除去して皮を用いる方法もありました。 ここのページ参考にしてください。 http://www.pref.saitama.jp/A01/BT00/kurashi/kras_d03.html

mikipooh
質問者

お礼

私も食用にするには少し抵抗がありました。 やはり食用以外での利用をしたいです。 教えてくださったURLはとても参考になりました。 どうもありがとうございました。

  • pptrue
  • ベストアンサー率83% (5/6)
回答No.4

私はオレンジの皮を綿の布の袋に入れて縛ってから、 お風呂に浸けています。ほのかな柑橘の香りがして 気持ちいいですよ。 (皮を予め干した方がいいとも聞いたことがありますが・・・)

mikipooh
質問者

お礼

他の方のアドバイスの中にも「干した物を・・・」とあったので、 一度干してから使おうかなと思います。 ありがとうございました。

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.3

オレンジの皮を1個~2個分小鍋で煮出し、その煮汁をスポンジに含ませて、シンクや洗面場を磨く水あかがきれにとれます マーマレードを作っていらした方も・・。 オレンジの皮(みかんもそうですけど)半分に折るとしゅっと汁が出ますよね。 それを腕などに塗っておくと、虫除けになります。顔は荒れてしまったという方がいらっしゃいますので、お勧めしません。 あとは、魚の生臭いのをこの皮の汁でとれます。

mikipooh
質問者

お礼

水あかが取れるなんてびっくりしました。 虫除けにもなるのですね。 とても参考になりました。ありがとうございました。

  • blue_leo
  • ベストアンサー率22% (541/2399)
回答No.1

ちんぴのように使うとか・・・ http://www.sbfoods.co.jp/HERBSHOP(NS)/text/sp/spj20.htm

参考URL:
http://www.sbfoods.co.jp/HERBSHOP(NS)/text/sp/spj20.htm
mikipooh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう