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おネギを食べたい!!

ginga3104の回答

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  • ginga3104
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回答No.7

板前です。私も子供の頃はネギ嫌いでしたね。僕の場合は生でも煮ても嫌いでしたけど。(笑)今は、香りと生ではあの辛味と、火を通した時の甘味がなんともたまらないのですが…。 #1の方も書いていらっしゃるように、アレルギーならば無理に食べる事は無いと思いますが、ネギ好きとしては、少しずつなれる事をお勧めします。 たぶん胃にもたれた感じになるのは、にんにく、たまねぎなど、薬味の野菜類などに多く含まれる、硫化アリルが、胃に刺激を与えているからでしょう。(本来は、豚肉などに含まれるビタミンB1の吸収効果を高め、疲労回復に役立つ成分です。ですから、生のネギは薬味であって、主では有りませんので、沢山食べる必要は全く無いのです。) 胃にもたれない方法は、洗いネギにすると、いいと思います。ネギを薄く刻んで(薄く切るのは難しいので、市販のスライサーでやると良いのでは?)ざるに入れて水の中で良く揉みます。すると、中のぬるぬるっとした部分が出てきますので、更に揉んで、さらさらっとした状態にします。で、更に流水で少し(5分位)さらして、匂いをちょいと抜きます。最後にぎゅっと絞って水気を切ってください。(栄養学の観点から言えば、問題ありですが、生のネギはあくまでも薬味ですから、気にすることはありません。ちなみに私のお店では、これを使っています。) 後は、薬味としてちょっとお味噌汁やお吸物に入れるも良し、冷しゃぶやカルパッチョなどサラダぽい物に散らしてみてください。ネギの強烈な匂いは無くなって、ほのかな香りとしゃきしゃきとした食感だけが有る筈です。 ポイントは、「えっ、こんなちょと?」と思うくらい少しずつから食べ始めればよいと思います。(ちなみに我家の子供たちも洗いネギにして、気が付かないほど少しならば、気付かずに食べています。) それでもダメだと思う場合は、火を通したものなら食べられるのですから、あまり気にしなくても良いのではないでしょうか?何はともあれ、一度お試しあれ!

goncyan18
質問者

お礼

子供の頃はネギが嫌いだったという方って結構いらっしゃいますよね。 大人になっていく過程のどこかでおネギを嫌いじゃなくなるんですよね、普通は(个_个) 薄く刻んで水に晒して揉みもみしちゃってもいいんですね、知らなかった。せいぜい晒すだけだと思っていました。 やってみます。それを家で食べておネギの味に慣れてきたら外食でのおネギも食べられるようになるかもしれない・・そんな気がします。 ちょっとずつ食べてみます。憧れはネギ焼き!めざせネギトロ!って感じです(*´ー`) ご回答ありがとうございます。

goncyan18
質問者

補足

昨日焼肉屋さんへ行ったのですが、そこにネギサラダというものがあったのです。 私は即座に「いらない」と言ったのですが、おネギが大好物な私の彼は「僕は食べる」といって注文したのです。 出てきたサラダは白髪ネギを水に晒したものに甘すっぱ辛いたれをからめたものでした。 ginga3104さんから頂いた回答を思い出し、思い切って食べてみました。 美味しいとは思わなかったのですが食べる事ができました。 1歩前にすすみました(^.^) おかげさまでございました♪

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