• ベストアンサー

かゆくなるのですが。

お風呂あがりや、汗をかいたりして体が温まると、背中やお腹など すごくかゆくなるんです。特にお風呂あがりは大変で、かゆいのを 我慢しようと思ってもやっぱりかいてしまい、ところどころ赤く なってしまうんです。 これは何かのアレルギーでしょうか? 家では猫と犬を飼っています。もし同じような人がいたら、どう いうように対処してるか教えてください☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#3321
noname#3321
回答No.4

私も汗をかくと顔や首が痒くなって、ひどい時には蕁麻疹がでます。 皮膚科を受診したところ、「慢性蕁麻疹」と診断されました。 抗アレルギー剤の「エバステル」を処方してもらい、一日一回、就寝前に服用し続けていますが 症状は驚くほど軽くなりました! ちょっとやそっとじゃ痒くならなくなったのです! なので皮膚科へ行かれて、内服薬を処方して頂くのがいいと思います♪

その他の回答 (3)

• aoiaio
回答No.3

私もそうです。 かゆくなったら体を冷やすようにしています。 外出先でかゆくなったら、トイレとかでハンカチをぬらして かゆい部分をふきます。 そうしたら、かゆい部分が冷えて かゆみがなくなってきます。 お風呂あがりは 体が少し冷えてきてから パジャマを着ます。 寝ていても、たまにかゆくなって 寝れない時があります。 そんな時はアイスノンとかでしばらく かゆい部分を冷やすと、 その後よく寝れます。 (私の場合寝る時 体を冷やしすぎて 風邪をひいた事がありまので、 気を付けてください) かいてしまって傷になってしまったものは 薬っをぬって治しますが、 かかなくする為に私は とにかく冷やすようにしています。 自己流のやり方で正解かどうかわかりません。

• taracco
回答No.2

温度差によるアレルギーもあるんですよ。 わたしの場合は寒冷のほうで、アイスを食べると舌が腫れる(蕁麻疹なんでしょうけど見えません!)、唇も腫れます。北風なんて~顔が鉄仮面になるし、公園のベンチもモモやお知りが痒くなって座っていられません。 真夏の日中の温度でならないのなら”差”だけに反応しているのかもしれませんね。人によって出方も違うのでなんとも言えませんが。。

回答No.1

犬猫は関係ないと思いますが、我が家では「しっしん」と呼んでいます。 あたたかくなると血管が拡張し、かゆみが増すみたいです。 お酒を飲んでもそうなる場合があります。 とりあえず皮膚科に行くと塗り薬をくれますよ。