- ベストアンサー
猫を再び飼いたいのですが
一人暮らしです。同居していた両親もすでに他界しました。 私が子供の頃、今住んでいる家の室内で猫を飼っていたことがあります。 その猫は老衰で死にました。 私は猫が好きですので再び猫を飼いたいと思ってます。 そこで質問です。 *飼い主が病気で入院したとき、ペットはどうしてるのでしょうか。 ペットホテルに預けてるのでしょうか。 *犬や猫を飼ってる人で動物アレルギーになったらペットを手放さないといけないのでしょうか。 動物アレルギーにならないための工夫がありましたら教えてください。 (子供の頃に猫を飼ってたときはアレルギーはでませんでした。)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>飼い主が病気で入院したとき、ペットはどうしてるのでしょうか。 短期間の入院ならばペットホテルなどで預かってもらっても大丈夫ですが、長期間になる場合は里親を探して引き渡したほうがいいです。 もし里親になってくれる人が親戚だったり信頼できる親友などでしたら返してもらえるかもしれませんが、当のペットにとっては頻繁に世話する人が変わるのは良くないです。 >犬や猫を飼ってる人で動物アレルギーになったらペットを手放さないといけないのでしょうか。 現在の日本のお医者さんは手放すように指導されます。 が、アメリカにはアレルギーを抑える薬があったり、医師の指導の下あえてアレルゲンと接する治療法もあります(現在日本では食物アレルギーや花粉症に対してですが)。 また低アレルゲンの種類もいます。 私も低レベルですがネコアレルギーがあると診断され、飼い猫を処分するよう言われましたが、逆に具合が悪くなるのが猫がいない環境下なので、そのまま猫を飼い続けています。 医学が進んでアレルギーでも普通に動物と接するようになるといいですね。
お礼
ネコアレルギーがあっても低レベルなら飼い続けることが出来てるのですね。 私は猫を飼う前に病院でアレルギー検査をしてもらうつもりです。