ベストアンサー 焼き物 2007/07/08 21:01 薄焼き卵にみりんを使うとこげ色がつきやすくなるのはどうしてですか?教えてください。お願いします!! みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー debukuro ベストアンサー率19% (3634/18947) 2007/07/08 21:05 回答No.1 味醂には糖分が含まれています。 糖が焦げてカラメルができるからです。 質問者 お礼 2007/07/08 21:30 ありがとうございます!!疑問の答えがわかってよかったです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメその他(料理・飲食・グルメ) 関連するQ&A オムライス:デミグラスソース派?ケチャップ派? 玉子はとろふわ?薄焼き オムライス:デミグラスソース派?ケチャップ派? 玉子はとろふわ?薄焼き? ・オムライスはデミグラスソース派ですか? ケチャップ派ですか? ・オムライスの玉子は、とろとろふんわりの玉子が乗ってるのがいいですか? 薄焼き玉子でチキンライスが包まれているのがいいですか? - 卵やき 私は卵焼きが上手く出来ません。うまい作り方教えてください。 薄焼き卵もよろしくお願いします オムライスは2流派あるけどどっちが好き??? オムライスは薄焼きの卵でチキンライスを包むのとチキンライスの上にオムレツを乗っけるのと代表的に2つありますが、どっちが美味しいと思いますか? オムライスをこの度マスターしようと思ってるのですが、どっちに取り組もうか迷ってます。 個人的にはオムレツ派が優勢かと思ってたのですが、薄焼き派も意外と多くてちょっと混乱してます。 今まで、オムレツのナイフを入れたらふわ~っと広がるシーンが好きでオムレツ派だったのですが、純粋に味だけを考えれば薄焼きの方がおいしいんじゃないかと思ってきました。 卵があまり好きじゃないので食べ比べることができないのですが、どちらがお好きか理由まで教えてくださるとありがたいです。 茶巾寿司用の薄焼き卵 こんにちは。お正月に茶巾寿司を作りたいのですが、薄焼き卵がうまくできません。理想は、「京樽」の茶巾寿司のような薄焼き卵が良いのですが、あのサイズと破れにくさを自宅でやるのは無理そうです。もしかして売っているところがあるのではないかと思いましたが、やっぱり見つける事は出来ませんでした。そのような物を販売している(業務用になるのでしょうか?)お店はあるのでしょうか?よろしくお願いします。 うす焼き卵をメインにするには うす焼き卵をメインにした料理って考えられますか? 例えばあんかけにするとか ねぎと合わせるとか いいつまみになりそうなものは考えられませんか? 電子レンジで薄焼き卵 テフロン加工のフライパンがもうダメで薄焼き卵を作ろうとすると油を引いても張り付いてスクランブルエッグ状になってしまいます^^;。 平たいお皿に溶き卵を広げてチンしたらくっついてうまくはがれません。油やラップをを敷けばいいのでしょうか?これからお弁当を作ってサクラ見とか行きたいんですが、散々実験するほどの余裕もないので、どなたか薄焼き卵を上手にレンジで作る方法を知っている方教えてください。 巻きずしの具について・・・ あらかじめ具を薄焼き卵で巻いたものを巻きずしにしてあるものを時々見かけますが、自分で作ってみたら上手く出来ません。 何かコツがあるのでしょうか? どなたかお教えください。 オムライスにトロ~っとした感じの卵をのせたい。 今度オムライスを作ろうと思っているのですが、僕が作るオムライスの卵はいつ作っても平らでぺったんこな普通の薄焼きなんです。次は、お店で出てくるようなトロ~っとしてふわっとした感じの卵で作りたいなと思ってるんですけど、一体どうすればそのようになるのでしょうか? IH調理器での卵焼き 最近、キッチンの熱源をガスからIHに替えたんですが、卵焼き、薄焼き卵が焦げ付いてしまって、うまくできません。卵焼きって卵液を鍋を浮かしながら焼いていきますよね。その度に、調理器と鍋が離れるのでそれが原因かなと思っています。 我が家は鉄の卵焼きですが、IHでもうまく卵焼きを焼く方法がありましたら、どなたかお教えください。 卵焼きって結構作るので、すごくいらいらしています。 よろしくお願いいたします。 だし巻き卵と卵焼きの違い。 主人に初めて卵焼きを作った時に「これ、だし巻き?」と聞かれました。私は卵焼きと答えましたが、これは卵焼きじゃないという返事。私の実家では卵焼きにはいつもだしを入れます。そして層状に?(薄焼きを重ねたような)焼いていく(巻いていく)のですが、主人の実家では作り方が醤油味のプレーンオムレツといった感じでした。だしを入れるとだし巻きなのでしょうか?では卵焼きは?どなたか教えてください。 お弁当で、オムライスの上に、ダイカットの海苔をのせたいのですが、すぐに お弁当で、オムライスの上に、ダイカットの海苔をのせたいのですが、すぐにはがれてしまいます。 薄焼き卵の上に、海苔をのせるのって、無理ですか。 愛媛のカレーの店を教えてください 少しカテゴリーからズレてるかもしれないんですが 愛媛で美味しいカレーのお店を教えてもらえませんか どっかで食べたのですが ご飯の上に薄焼き卵をのせて 周りに少しサラっとしたカレー 珍しかったですけど そんなふうに いろんなお店があれば 嬉しいのですが よろしくお願いします 飾りの切り方 食卓を楽しくさせる切り方のサイトを探しています。 胡瓜で、薄焼き卵で、蒲鉾で、・・・花のように切ったり。 以前デパートで見て、器具を買ったりしたのですが、すっかりやり方を忘れてしまいました。そこで、このような切り方が載ってるサイトかまたは本がありましたら是非教えてください。お願いします。 スパゲッティの下に卵焼きをしくのは愛知県だけ? 私の家では、スパゲッティ(主にナポリタンかイタリアン)の下に薄焼き卵をしくのが常識です。 このような食べ方は愛知県だけなのでは?という話も聞きました。 実際どうなんでしょうか? また、そうだとしたらなぜに愛知県ではこのような食べ方をするのでしょう? 教えて下さいー。 チーズおかきの上に小魚アーモンドが載ったお菓子 タイトル通りですが、子供の頃結構好きだったお菓子で、 丸い薄焼きおかきの上に溶けて固まったようなチーズが載っていて、 その上に小魚アーモンド(みりん干し?小魚とアーモンドの細長い角切りみたいなの) がトッピングされたのがあったのですが、最近食べたくなって探しているのですが見かけません。 どこかで見かけたという方、メーカー等ご存知の方、いらっしゃれば情報宜しくお願いいたします。 甘い卵焼き 甘い卵焼きって変ですか? インターネットの意見では、甘い卵焼きは変だというのを見かけます。 うちは出汁巻き卵焼きと、甘い卵焼きの二種類がありました。 お弁当に入っていた甘い卵焼きは、私にとっての家庭の味です。 卵2個に調味料みりん、砂糖、塩ひとつまみを入れて作ります。これをサンドイッチに挟んだりして食べたりしました。 甘い卵焼きの家庭って少ないんですか? 例えば恋人や友人に甘い卵焼きを振る舞ったら、変な人だと思われますか? ちなみにうちの出汁巻きの味も変か教えて下さい。(出汁巻きは、インスタント出汁にみりん、醤油を入れます) 「玉子焼き」という言葉について 日本語を勉強中の中国人です。「玉子焼き」という言葉は普通甘い玉子料理のことを指すでしょうか。しょっぱい玉子焼きは普通「出し巻き玉子」と言うでしょうか。私は卵、みりん、塩、砂糖で作ったものは何と言うのでしょうか。出しを入れていないのですが、いつも「出し巻き玉子」と言っています。間違っているのでしょうか。「玉子焼き」は甘いものを指し、みりんを出しの一種だと考えたかもしれません。 ちなみに、最近購入した巻きすの袋に書かれた巻き寿司の作り方に「玉子焼き、かんぴょう、椎茸等お好みのネタを置いてください」という言葉があります。ふと思ったのですが、その玉子焼きは甘い玉子焼きのことでしょうか。それともしょっぱいものでも含まれているのでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 アナタは≪オムライス・オムレツ・オムソバ≫どれが一番好きですか? アナタが一番好きなのはどれですか? ≪オムライス・オムレツ・オムソバ≫ オムソバは焼きそばをうす焼き卵で巻いたものとします。 よろしくお願い致します。 私は「オムライス」が好きです。 ソースはケチャップでもデミグラでもホワイトソースでも 何でも可! 味付き卵 我が家では、醤油1:みりん1:水3を少し火にかけた後に湯で卵を漬けて『味付き卵』を作っているのですが、 1、漬けた卵は何日くらい保つのか? 2、漬けダレは、繰り返し継ぎ足し使えるのか? 腐らないようにするにはどうすればいいのか? 3、他に簡単いつくれる、美味しい味付け卵の作り方はあるのか? を教えてほしいのですが? 御協力お願いします。 雛まつりのお弁当 雛祭りのお弁当に知恵を貸してください。 せっかくなので3月3日のお弁当には雛人形を模したおにぎりを入れようと思うのですが(イメージしているのは、よく本に出ているようなやつです。お分かりいただけるでしょうか)、私が調べたのはどれも、顔はうずら卵、着物は薄焼き卵でできています。卵を使わずに作るとしたら、何がいいでしょうか。 顔は大根とかカブかなぁと思っているのですが、他にもよいアイディアあったら教えて下さい。衣にいたっては全くアイディアが浮かびません(>_<)ノリじゃ寂しいですよね…。お願いいたします m(__)m
お礼
ありがとうございます!!疑問の答えがわかってよかったです。