- ベストアンサー
飾りの切り方
食卓を楽しくさせる切り方のサイトを探しています。 胡瓜で、薄焼き卵で、蒲鉾で、・・・花のように切ったり。 以前デパートで見て、器具を買ったりしたのですが、すっかりやり方を忘れてしまいました。そこで、このような切り方が載ってるサイトかまたは本がありましたら是非教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 冷やし中華の具はなにを乗せていますか?
冷やし中華の季節が来ましたね。皆さまは冷やし中華の具はなにを乗せていますか? 当方は、ハム、薄焼き卵(甘め好み)、キュウリ(千切り)つゆはしょう油系(出来れば多め)の定番ばかりです。こればっかりではさすがに芸がないかなと思ったりしております。 家庭で作る場合ですが、皆さまのお宅ではなにをのせていますか?お教え下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷やし中華、この具はいらないけど、この具は欲しい、というものがありますか?
冷やし中華の季節ですね! 乗っている具を思い出してみると、 ・キュウリの千切り ・薄焼き玉子の千切り ・なるとの千切り ・きくらげ ・チャーシューやハムの千切り ・ゴマ などでしょうか。 時々、トマトやカイワレ、さくらんぼが乗ってます。 さて、乗っている具としては十分な種類だと思いますが、皆さんは、“この具の代わりに、この具が欲しい”というものがありますか? あるいは、新たに加えて欲しい具はありますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- クーラーから出る水についてなんですが、祖父が畑や家庭菜園に その水を与
クーラーから出る水についてなんですが、祖父が畑や家庭菜園に その水を与えています。育ったキュウリやトマトを普通に食卓に並べているのですが、私には不潔にしか感じられません…。最低でも観賞用の花とかならまだ許せますが、食用の野菜をクーラーの水で育てることって、大丈夫なんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 燻製つくりについて アドバイスを下さい。
ホームセンターなどで売っている、燻製を作る器具(簡単なもの) を使って、燻製を作って食べるパーティを催します。 この、(多分紙製の箱)薫煙器で一度に作れる分量や、 お勧めの食材がありましたら、アドバイスをください。 友人とは、肉のほかに・・卵、プロセスチーズ、かまぼこ、 などを考えています。 また、作るにあたってなにかコツなどがあれば、 併せてお願いします。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 野菜が育つ過程が知りたいんです
トマトでもキュウリでもニンジンでも 食卓に並ぶような野菜で 畑に種をまいて実になるまでの過程を イラストや画像で紹介しているサイトを探しています。 どなたかご存じの方教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 富山の銘菓?ネットで注文したい
以前 友人からいただいたお菓子で、とてもおいしかったので、ネットで注文したいと思っているのですが、名前を忘れてしまって・・・。 こんな記憶しかないのですが、だれか教えてください。 ・富山県の銘菓だと思う。 ・形は直方体。 ・色はうすい黄色 ・薄焼き卵のようなものにくるまっていた。 ・中身は備前屋のあわゆきのような マシュマロのような上品な甘さ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- きゅうりの実ができない
家庭菜園2年目の初心者です。 現在、畑できゅうりを育てております。 接木苗から育てており、高さも2mぐらいになりましたので、今日、摘心したという状態です。 雌花(小さいきゅうりが付いた花)ですが、だいぶ前に咲いて、枯れてしまったものもありますが、 現在も何個か花が咲いている状態です。 しかし、未だにひとつもきゅうりが出来ないのですが、 普通はこんなものなのでしょうか? ちなみに、近所の農家の方の畑のきゅうりは摘心もしてないのに、1つきゅうりが出来ていました。 もちろん、きちんと肥料もあげています(適度に)し、マルチもしてあるので水が不足しているようにも思いません。 本に書いてあるように、本葉7枚以下のわき芽は取りました。 また、何かの病気という感じもありません。 あえて言うなら、日当たりが多少悪い(6時間ぐらい)ということぐらいだと思います。 ちなみに、昨年もきゅうりを育てて、同じような状況で、 本格的な夏になってから、ようやくきゅうりが出来、 最終的に、ひとつの苗に7本ぐらいしか収穫できませんでした。 普通はこんなものなのでしょうか? それとも、何か間違っていますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 生麩の取扱店を千葉(柏、松戸、流山あたり)または、都内で教えてください。
生麩のお料理を作ってみたいので、購入したいのですが、近くのスーパー3件ほど回りましたが、売ってませんでした。 松戸、流山、柏あたりまたは、都内のデパートなど行けば売っているのでしょうか? もしよろしければ、お勧め店も教えてください。 よろしくお願いいたします。 長尾智子さんの本「日々の食卓」をみて、おいしそうだったのです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
わ~ぁ 色々有難うございます。材料を揃えて、早速、飾り切りに挑戦してみたいです。基本の切り方も参考にしたいし、これからとても助かります。♪