- ベストアンサー
バイクのETCのことで困っています
友人に、バイクのETCを買うのには、車の証明書(車両?)が必用だといわれましたが、本当でしょうか? しかも、普通車のものではなく、軽自動車の証明の方がよいので、家族の車で軽自動車のものを、提出した方がいいと言われました。 でも、家族のものを使って買えるものなのでしょうか? それにバイクのETCに、何故、車の証明書が必要なのでしょうか? また、料金や、何か問題が発生した時、家族(車の持ち主)に迷惑がかからないのでしょうか? もし迷惑がかかるなら、ETC買うのやめたいので、ご存じの方、詳しく教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
二輪専用のETC車載機はユニットの値段も取り付け工賃も高いので、四輪用ETC車載機を料金が同じ軽自動車用として登録して取り付けようってんじゃないでしょうか。 迷惑というより、つかまります。 誰から買うんですか? お店で買うならそんなことは言われないと思いますが。 バイクに詳しい「仲の良い」お友達が、あなたにETCを安く付けてあげる代わりに代金からいくらか抜こうとする魂胆では?
その他の回答 (1)
- toyohi
- ベストアンサー率19% (250/1270)
ETCの車載器は、利用する車に取り付ける物です。ETCカ-ドは、ETC車載器に差し込んで使う物で、ETCの車載器がついていればどの車へでも使えます。ただ、利用料金の請求がETCカ-ドの持ち主に来ます。 したがって、バイクに搭載する物はバイク専用に、そのバイクの車体番号などを登録します。したがって、搭載しようとするバイクの車検証が必要であって、普通車とか軽自動車の車検証ではバイク用のETCとして使う(登録する)ことはできません。 ETCカ-ドは、自分のでも誰のでも1枚あれば自動車でもバイクでも、搭載器に差し込めば使えます。請求がカ-ドの持ち主に行くだけです。
お礼
やっぱりバイクなのに、車の車両証明持ってくるようになんて、おかしいと思いました。即答しなくて良かったです。 スグに断ります。 ありがとうございました。
お礼
知り合いの会社の人(?)らしいのですが、「安く付けてあげるから」と声をかけられました。 でも、バイクなのに「車の証明をもってくるように」というのが、どうしても気になって、返事を待ってもらう事にしました。 いくら安くても、車用のを付けられては困るので、早速、断りのメールをします。 勉強になりました。ありがとうございました。