• ベストアンサー

試用期間中ですが、退職するにあたって

5月後半から今の会社に入社したのですが、 社会保険・厚生年金未加入。 書面での正式な契約はまだ交わしていません。 給与明細を見ると所得税も引かれていませんでした。 試用期間3ヶ月は時給960円。 しかし、2ヶ月目に入ったとき社長から話があり、 「会社は収入が入ってはじめて給料を払うことができる。 こちらが貴方に生産性がない と判断したら、 それなりに責任は取ってもらう。 端的に言うと、給料から差っ引くということだ。 日本には、拘束時間で給料を払うバカな会社が多いが うちの会社は結果を出して金になる。 使えない場合は当然クビだ。」 と言われました。 会社は新人のための研修というものがありません。 業務内容については、 聞いて覚えろ 見て覚えろの世界です。 社長はお客様へのメール対応で忙しく、 声をかけると「空気を読め」と言われます。 余裕のない会社なのですが、 失敗しても怒るばかりで 何が正解なのかは教えてもらえません。 そんなことが何度かあり、 今では仕事も任されなくなってきました。 昔からいる従業員はほぼ休みなし。 とれても年間3日くらいです。 残業も毎日当たり前。 社長も休みをとりません。 営業担当の社員は、結果が出せなかったということで お給料が払われませんでした。 従業員一人一人の行動をお金に換算した表を作り、 それを見せて納得させたようです。 社長は忙しくて余裕がなくなると 大声を出して怒ったりで、 また怒鳴られるんじゃないかと怯えながらの業務です。 社長の声を聞くと胃がキリキリしてしまいます。 恐ろしくて顔も見られません。 もう明日にもやめたいのですが、 退職願は出す必要あるのでしょうか? 口頭で十分でしょうか? 辞めたい旨を伝えたとき、 「じゃあもう帰っていいよ。明日から来なくていいよ」 と言われた場合、 お給料は次の〆日まで保証されるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tkamii
回答No.4

3年前まで東京都内で社会保険労務士として働いていた者です。すごくもったいない社長ですね。 会社としてはいくつか明白な法律違反を犯しています。まず、試用期間中と言って社会保険に加入させていないこと。試用期間中の社員であっても、実質的に会社との間に使用関係があるならば、入社日から当然に健康保健・厚生年金保険・雇用保険・労災保険に加入されます。会社は保険料の未納です。また、給与から所得税が源泉されていないことは、源泉漏れという所得税法違反で、会社に税務調査が入った際につつかれます。 質問者さんにとってのこれらの問題点として、この会社で働いた期間の年金保険料がどうなるのか(昨今の社会保険庁の問題で、もうどうでもいいと思っているかもしれませんが)?会社は源泉徴収票を発行してくれるのか(なさそうですね…)?失業保険の申請をする際、離職票を発行してくれるか(これも危ういですね…)?そして、この会社で働いていた期間は雇用保険上の被保険者期間に含まれるのか? 賃金ですが、既に働いた分については会社は支払う法律上の義務があります。ただ、社長の振舞いを読んでいると支払ってはくれなさそうですね。この場合、やはり労働基準監督署に相談するのがよいと思います。もちろん、労働基準監督署に相談するということは、それなりの時間と労力を費やすことになりますが、受け取る義務のある給与を確保すること、今その会社で働いている人たちやこの後その会社に入社する人の今後のことを考えると、やはりちゃんとした行政指導が必要だと思います。 肝心の退職届ですが、既に回答者の皆さんが書かれているように、退職届を2通作成し、一つは会社に提出、もう一つは自分で保管するといいと思います。仮に会社(社長)が退職届け受理しない場合(こんなもの出すな!持って帰れ!などと叫んだ場合)、内容証明郵便などで会社宛てに送るといいかと思います。もちろん、この場合でも1通は自分のコピーとして保管しておいてください。

Vantline
質問者

お礼

コメントありがとうございます! こちらで質問すると、いろいろなことがわかってとても勉強になります。 社長は仕事はできるのに、性格的に問題があるんです。。 法律違反は犯していても、 従業員は黙認しているんです。 年金なんて払うものじゃない という意見で一致しているようです。 双方暗黙の了解といいますか、そんな感じです。 退職届を内容証明郵便で送った場合、 送ったその日から 会社にはもう行かなくていいのでしょうか? その場合、退職届に書く日付は2週間後の日付でいいのでしょうか?

その他の回答 (3)

• odaigahara
回答No.3

会社の指定用紙の有無にかかわらず、退職願というタイトルで、いついつ辞めたい、一身上の理由で、氏名、提出年月日を書いて渡すべきです。コピーもとっておくこと。  会社がこの紙に書いてくれと言ったら、その紙とは別に指定用紙に書いたらどうですか。必ず文書でやるべきです。後から、いつ伝えたかの証拠になります。  給与が支払われるかどうかわかりませんが、明日から来るなということは、本日付けで退職ということではないですか??自分で辞めたい日付まで勤務するなら、退職願いにきちんと書いておき、支払われなかったら労働基準監督署へ言うしかないですね。要するに退職日を明確に両者で決めることです。

Vantline
質問者

お礼

お忙しいところ、コメントしていただきありがとうございます。 退職願というより、退職届として提出したいと思っています。 そういう書類も証拠になるんですね! 退職日までのお給料は会社側は支払う義務がある、ということでしょうか?

• bansaku2
回答No.2

なんだか、無茶苦茶ですね・・・。 辞めるのは、まずは口頭で伝えて、いつまでを期日にするのかを相談して、退職願は求められたら出したらいいんじゃないでしょうか。 給料未払いがあれば、労働基準監督署に訴え、労基の指導もないがしろにするようなら、小額訴訟制度を利用されてはどうでしょうか。 http://www009.upp.so-net.ne.jp/law/ 裁判は1日で完結しますし、弁護士も不要。費用も印紙代ぐらいでできます。

Vantline
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 リンク先見てみました。 それでもやはり厳しいのが現状のようですね。。。 泣き寝入りのようで悲しいです。

• murashin3
回答No.1

退職願いは形だけでもきちんと書いてハンコを押して出すべきでしょう。この際、給料はあてにせず、おかしな社長に今後顔を合わせなくて済むことをラッキーと思ったほうが良いですよ。社長との給与支払い交渉に時間を割くより、次の職場を早く探したほうが良いと思います。労働基準監督署(労働局)にチクるという方法もあるかもしれませんが、それがBestかどうかはよくわかりません。

Vantline
質問者

お礼

ありがとうございます。 結局泣き寝入りということですよね・・ 悲しいです。