- ベストアンサー
新築マンション購入計画・無謀でしょうか・・・
以前、こちらで新築マンション購入について 質問させていただいた者です。 その際は、皆様に「資金計画にムリがある」旨ご回答を頂き、 その物件の購入は見送ることとしました。 (4,800万円の物件・借入金額4,200万円の予定でした。。) その節はありがとうございました。 ところが、また「マンション欲しい熱」がここにきて高まってしまい、 立地を譲り、予算を抑えて再度物件を探したところ、 3,800万円で、夫婦とも気に入ったマンションが見つかりました。 新築で、来年7月入居予定の物件です。 ローン返済計画をシミュレーションしたところ、 金利2.961%で、元利均等返済 ボーナス払い無で 月々12万円程度とのことです。 (ボーナス払いを20万円/年設定すると、月々10万円程度) 友人に相談したところ、 私が不妊治療をしており、子供を考えている状況の為 「ご主人の収入だけで住宅ローンを考えたら?」 と言われております。 ただ、どうにも主人の収入だけでローンを組むのは いささか厳しいような気もしています。。 不妊治療も、もう2年を経過していますので この先もすぐ子供を授かれるかどうかは分からない状況です。 また、もし子供を授かった場合の、 近隣の保育料は、4万円/月程度とのことです。 以前、12万円の家賃を払って、貯金もそれなりに できていたこともありますし、 来年の入居であれば、その間に頭金の貯蓄もできますし、 今回はなんとかなるのでは・・・?と思っていたりしますが。。 甘いでしょうか? 私たちの資金計画について、皆様の忌憚ない ご意見を頂ければ幸いです。 何度も申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 ==================================================== ・夫32歳 1部上場会社に勤続2年(正社員) 収入:額面540万、手取400万円程度 ・妻30歳 マザーズ上場会社に勤続4.5年(正社員) 収入:額面450万、手取360万円程度 →できるだけ早く子供が欲しい。産休・育休取得後復帰予定有 ・現在の家賃:4.2万円/月(駐車場代込) ※社宅につき、入居期限はあと8年(主人が40歳になる迄) ・毎月の貯蓄:25万円/月 ・現在の貯金:600万円 ・物件価格:3,800万円 ・駐車場代・管理費など別途2万円/月程度かかる予定
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろいろ、がんばっていらっしゃるなあって、思いました。 子供が欲しい気持ち、周囲の子供が気になる気持ちから マンション購入へとつながってゆく気持ち、よくわかります。 わたくしもそうでした。 わたくしの場合、妊娠を妨害する進行する病気があり、 一人を何とか授かることができましたことを、 とても感謝しております。 ひとつ、別の方向から考え直してみましょう。 不妊治療は、本当にお金と神経を使います。 そこで、今、たっぷり余裕のある(貯金のできる)生活を 送られていることは、とてもいいことだと思うんですね。 受けようと思えば、不自由ない治療を受けることができますね。 この余裕な気持ちは、妊娠をとても助けると思います。 そして、新しい家族ができたとき、生活に対する考え方が、 絶対に替わります。 子供中心になるんです。 マンションがうるさいこと、よくご体験の様子ですから、 一戸建てが欲しくなるかもしれない。 状況が変わってから、ご自宅を考えられても、全く遅くないと思います。 より、お子さんのためになることにお金をかけられます。 というように考えてはいかが。 月4.2万の家賃は、とっても恵まれた待遇なので、ぜひ、目いっぱい 活用して、ゆとりを上手に使ってください。 また、保育料については、 お住いの市町村により額は変わりますが、おおむね、 お二人の合算した所得にかかってくるため、 わたくしたちの場合は、安月給2人だったのにもかかわらず、 二人で新生児(1歳以内)のときは7万払いました。 3歳までは5万です。3歳過ぎるとガクッと安くなるといっても、 3万円払っておりました。 お昼におやつがついて朝7時から夜7時までみていただいてですから、 考えように寄っては、と~っても、安いんですけどね。 都内はもっと安いようですが、競争率が激しいようです。 気持ちを大きく持ってくださいね! 30歳、まだとても若いです。 質問者さまの堅実なご生活なら、お住いはいつだって買えますよ。
その他の回答 (9)
- appleGOGO
- ベストアンサー率28% (2/7)
昨年マンションを購入したものです。 月々12万円の返済見積もりとのことですが、管理費は修繕費用・ 駐車場代を含めての金額でしょうか。 私も見積もりをみてかなり余裕を持っての支払いだと思っていたら、 管理費・修繕費用・駐車場代・駐輪場代が含まれていなかったため プラス2~3万円実際支払っています。 ローン返済は見積もりどおりです。 その他費用について知識が無かったので少し驚きました。 マンションによってかなり異なりますので確認したほうが良いですよ。 それでも購入してよかったと今は実感しています。 もし、確認していなければもう一度確認したほうが良いかもしれません
お礼
上記の返済見積の金額には、管理費・駐車場代は 含めておりませんが、別途2万円程度/月かかることは 承知しております。 また、修繕積立基金等の一時金や、固定資産税・都市計画税、 ローン締結の際の団信保険料や融資手数料、保証料に至るまで 思いつく限りの出費は(笑)一応考慮に入れているつもりです。。 私も、費用の面も含めて、 「購入してよかった!」と思える物件に出会えたら いいなぁと、心から思います。 その為には、もう少し慎重に検討する必要がありそうですね。 ご回答頂き、ありがとうございました。
- mifu33
- ベストアンサー率23% (76/319)
新築に拘る理由はありますか?出来上がると、思い描いていたのとイメージが違う・こんな所に梁がある等々あります。新築青田買いで、自分で間取りを変えれるならそれなりにメリットでしょうが、そうでないなら築浅中古や新築売れ残りの現物を見て買った方が確実だし割安です。 こんな事を書いてる私自身6年前にマンションを購入しましたが、青田買いで、水周り以外は自由に変更が利きました。リビングの位置を東南角に変え、収納を増やしと、私が間取りを書いてそのとおり造ってもらいました。ガスの検査の方は、他の部屋と違ってリビングが明るいとおっしゃっていました。既に売却してしまいましたが。(笑)
お礼
今回の物件は、まさに「新築青田買い」です。 キッチン・洗面台の高さ、壁紙の色、その他オプションを 思いっきり迷える環境ですので(!) そのあたりが、新築マンション購入のメリットなのかな、と 思っております。 #背が比較的高いのと、料理は好きなので、 台所の高さは90cmが絶対いい!なんて思っていて・・・。 実は、中古マンションも視野に入れて検討していますが、 リフォーム費用等を考えると、もういっそ新築の方が 融通が利いていいのかな・・・、とも思いつつ。 そうはいっても、何といっても中古は価格が魅力ですよね。 実際の物件を見て購入できますし。 リビングの位置変更の件も、非常に参考になりました。 もう少し迷ってみることにします(笑) ご回答頂きありがとうございました。
- RRRK
- ベストアンサー率25% (19/76)
>子供の泣き声、走り回る音、子供会のイベントの回覧、 >そういうものから早く逃げ出したい!と思って マンション(集合住宅)なら、この問題は解決しませんよ! 今、勢いでマンションを購入しても、数年後にきっと後悔すると思います。 「あ~戸建てにすれば良かった~」って。 夫婦ともにそれなりに収入があって、社宅で住宅費を抑えられる好条件なのだから、あと5年位貯蓄に励んで、マンションでなく戸建購入を考えたらどうですか? 夢がもっと膨らみますよ!
お礼
実家時代から、30年間ずーーーっと集合住宅住まいですので ひとまず、集合住宅のメリット・デメリットについては 熟知しているつもりです。 (階下への音や、周辺環境等) 社宅ですと、通常の住宅とは異なって 町内会への参加が必須だったり、役員が2年に1回回ってきたり、 掃除当番・階段当番・会費の集金等 暮らす上で非常に煩わしいことが多く、辟易しているのです。。 ここは、お子さんがいる家庭を前提にした社宅のようなので、 止むをえないとは思いますが・・・。 また私は、逆に一戸建ての家に住んだことがないのと、 主人の実家の事情で、一戸建ては恐らくムリだというのと、 共働きを続けるなら、郊外の一戸建てよりも駅近のマンションを 選択したい、という希望があって、物件を探していたりします。 確かに、今は(経済的には)好条件の住環境ではあるので、 もう少し、熟考してみることにしたいと思います。 ご回答頂きありがとうございました!
- lgs25
- ベストアンサー率9% (7/75)
ナニ悩んでんだ? 悩んだら一生買えないぞ! ほしいなら買えばいい! 金なんかどうにでもなると考えろ! ほしいんだろ? 後押ししてほしいんだろ? だったら買え! 今しかない! 気持ちがさめた数年後に買って どうする? いいから買っちまえ!
お礼
力強いお言葉ありがとうございます(笑) 欲しいのはやまやまなんですが、 勢いだけで購入したら、後々後悔しそうで・・・。 もうちょっと、悩んでみることにします。 ご回答ありがとうございました。
- best-house
- ベストアンサー率21% (8/37)
毎月、貯蓄額を頑張っていますね。 せっかく社宅があるのですから、あと5年間は社宅で頑張り貯蓄を増やした方が良いと思います。 (そうでなければ、もったいない) 住居は家族構成、ご自身の年齢と共にベストな環境は変化します。 例えば、 30歳前半までのDINKS:2LDKぐらいのマンション 40歳半ばめでの子育て時期:郊外の戸建て 60歳以降 :都心のマンション です。 しかし、現実的には何回も買い替えするのは厳しいので、今後のことも視野に入れ貯蓄に励み、自分たちにとってのベストな住居形態をもう少し検討された方が、いいのではと思います。 良いと思う住戸は、将来も必ず出てきますよ。
お礼
社宅は、貯蓄ができて本当に助かるのですが、 いかんせん、周囲が子供がいる家庭ばかりなので 不妊治療中(流産も2回経験しました)の私にとっては、 あまり精神衛生上よくない環境なんです。。 子供の泣き声、走り回る音、子供会のイベントの回覧、 そういうものから早く逃げ出したい!と思って マンション購入に向けて突っ走ってしまってるんですが・・・ 冷静に考えると、ちょっと危険な橋を渡るのかもしれないですよね。。 もう少し考えてみようと思います。 ご回答頂き、ありがとうございました。
- nyandabarm
- ベストアンサー率66% (2/3)
一般人でしかも家を買う予定もありませんが、最近友達が家を買ったので、そのときの話を参考にして書かせていただきます。 私は、とってもネガティブ思考なので、かなり後ろ向きな意見かとは思いますが、気軽に聞いてください。 毎月、25万円の貯蓄からすると、質問主様の収入を貯蓄にまわし、ご主人の収入で生活されているように思ってよいのでしょうか?ただ、ご主人の収入を単純に毎月34万程度だと仮定すれば、家賃からしてご主人の収入からもう10万円は貯蓄できるはずです。もし、すでに積立や保険類で別立ての貯蓄計上になっていたらすいません。 10万円は不妊治療にあてられているでしょうか? 産後に職場に復帰できるとして、子供のための貯蓄は家を買った時点でいくらありますか?現金として持っていないと、いざというときに危険です。もし双子でも妊娠されたなら、職場復帰も安易ではないでしょう。「子供を一人、妊娠するを」頭に入れた計算では私はやや不安です。30歳の質問者様なら、まだまだ子供さんができる可能はめちゃめちゃあります!!ぜひ、子供ができるということで検討してください。 ローン返済は手取り収入の20%~25%が妥当だと思います。この計算だと、ご主人の収入だけで考えたら8万円~9万円の金額でおさめられたほうが安全ではないでしょうか? また、頭金の金額ですが、30%の1140万円はためたほうがよいのでは?かりに、毎月30万貯蓄しても1年間でこの金額にとどきません。この状態では貯蓄すべてはたいて購入するのは危険だと思います。やはり、もう1~2年程我慢されるほうがよいかと・・・ 質問者様を前向きに励まして差し上げられるような内容でなく、大変申し訳ありません。ほかの方のよいアドバイスを受けられますように・・・
お礼
主人の手取り年収:400万円というのは、ボーナス100万円を 含んだ数字となります。 従って、毎月の手取りは、明細上25万円、 そこから家賃4.2万円と一般財形5万円・生命保険料1.5万円が 天引きされるので、残り14万円程度となり、 これが生活費に充てられます。(病院代・レジャー費含む) 私の収入は、現在、ほぼ全て貯蓄しています。 来年7月迄に、今のペースで300万円位貯められますので いけるかな、と思ったんですが・・・。 確かに、貯蓄を全てはたくのはとても危険ですよね。。 ひとまず、すぐに引っ越さなくてはならない理由もないことですし、 もう少し、様子を見てみようと思います。 ご回答頂きありがとうございました。
物件価格をもっと下げた方がいいような気がします。ご主人の収入だけで購入できるよう2800~3200万程度まで・・・ 不妊治療にどこまでお金をかけるのか分かりませんが、体外受精等の高度不妊治療も視野に入れているのなら物件価格を下げる事をお勧めします。 不妊治療も住宅購入もお金がかかりますから、どちらか一方に搾った方がいいような気がします。両方手に入れたいなら、金額を抑えられる方を抑えるしかありません。
お礼
そうですね、もう少し価格が安い部屋もあるようですので 他の物件も含め、価格についてもう少し検討したいと思います。 不妊治療は、今はタイミング法ですが、ゆくゆくは AIHまでにはチャレンジしてみようと思います。 (IVFは高価ですし、どうしても違和感があるので 行わないと思います) ご回答頂きありがとうございました。
現状でも十分支払いは可能でしょう、 ただゆとりある生活を望むのであれば 頭金、支払い後1,000万の貯蓄がほしいところです。 ローンは定年近くまであるとすると、その間 お子様の入学、結婚のなど大きな出費があり、 今後貯蓄は難しくなるでしょう、手持ちの貯蓄は これからの長い間にどんな急な出費があるかわかりません ゆとりをもって返済するためにも十分な貯蓄があると 安心です。
お礼
頭金支払後、1,000万円貯蓄があれば 確かにゆとりを持って暮らせそうですね。 キャッシュフローの表を私なりに作成して、 主人の収入(昇給無し・私は専業主婦という前提)だけで シミュレーションしてみると、 子供が大学にあがるあたりで、どうしても年の収支が マイナスになってしまうようです。 もう少し考えて見ます。ありがとうございました。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>どうにも主人の収入だけでローンを組むのはいささか厳しいような気もしています。。 厳しい方は無理な物件を希望されているだけです 購入することに目がくらむとそう言う考え方になります まだ32才ですから後8年間はなんとか我慢する方が良いでしょう
お礼
m_inoue222様 前回もご回答頂き、ありがとうございました。 そうですね・・・。シミュレーションした結果ですと なんとかいけるのかな、と甘い展望でおりましたが・・・。 再度、熟慮してみることにします。
お礼
病気のこと、お話頂いて非常に恐縮です。 その後、体調はいかがですか? お子さんが授かったとのこと、本当におめでとうございます! 私もとても勇気づけられました。 確かに、今の共働き、という環境だからこそ、 経済的には、不妊治療をこころゆくまで(?)試すことができるし、 それは、ストレスをなくす→妊娠を助ける、という意味では とても重要なことですよね。 また、子供がいない現在の環境ですと、 どうしても「子供がいる生活」が、想像の域でしかないので 将来のことまでも考えて物件を選ぶというのは、 まだ早計なのかもしれませんね。 保育料の件も、お教え頂きありがとうございました! 7万円・・・。それは大きいですよね。 自治体のHPを見て、2人の昨年の所得から「この辺かな?」と ざっくりとした保育料は計算していたのですが・・・。 0歳児は、やはりとっても保育料はかさんでしまうんですね。。 入りやすいか、また立地的・時間的に預けやすいか、 そのあたりも見極めて、住まい選びをしたいと思います。 ご回答頂き、本当にありがとうございました。