• ベストアンサー

思春期の娘?

4年生の女の子です。 最近自分の事がすきか?をよく聞きます。 「兄弟の中で一番すきなのはだれなの?」 とか 飼ってる動物を可愛がってたら 「私より動物がすきなんだ・・・」とか 何かちらかした時に「なんでこんなに散らかしたの!!」 って言ったら「私の事きらいだから怒るんだ・・・」 など。こんなことばかりいうのです。 その時にちゃんと受け止め、返事はしています。 なので納得してすぐ立ち直ってるようですが 何か事があればすぐ「好き?」 ってききます。 こういうお子様をお持ちのかたいらっしゃいましたら どうなさってるか? これはどれくらい続くのか?どうするのが一番いいのか。 などアドバイスくだされば幸いです。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sai_445
回答No.3

こんにちは。小6男児の母親です。 男子と女子ではちょっと違うかもしれないけど、息子の場合、何か悩み事がある時などは、甘えたになったりしますよ。 仕事で電車通勤してるんですが、帰る頃に「ヒマだから迎えに行ってあげるわ」と電話をしてくる事があり、どうしたのかと思い、「アイスでも食べる?」と寄り道をしたりしてると、「あんな~、○○と××が喧嘩してて、○○は××と喋るな!って言うし、××はどっちが好きやねん!って言ってくるねん」と、悩み事を話だした事がありましたよ。 大人からすると、そんな事?って感じの事がとっても気がかりになってたり、何気ない一言が妙に頭に残ったりと、子供たちは子供たちなりに悩みを抱えてたりしてるんじゃないでしょうか。 そんな時は少し甘えたり、悪さをしたりして「私を見て!」と訴えてるような、そんな気がします。 言葉を覚えかけた頃に、何事においても「なんで?」「なんで?」と何度も問いかけられ事ありますよね?その頃と同じと思って、何度でも答え続けてあげてくださいな。

k-keiko
質問者

お礼

遅くなりごめんなさい。 ご回答有難うございました。

その他の回答 (2)

• 3199
回答No.2

こんにちは。 愛情とか好きという気持ちや人が(特に身近な人が)自分をどう思って いるのかなど、興味があって知りたいのでしょうね。 充分な愛情をそそいでいらっしゃるようだし、動物と比べられても・・ って当惑されていると思いますが、自分で納得できれば終わるのでしょうね。 親(特に母親)の愛情って、これからのその子のバックボーンに なると思うので、慎重になりますよね。 以前読んだ本で母親が自分の双子の子供の片方(自分は弟より愛情を受 けていないと感じていた子)に 「愛情って1つのものを分けるのではなくて、貴方に1つ、弟にも1つって感じにどんどん増えていくものなのよ。」 というかんじのセリフを言っていました。(うろ覚えですが・・) 素敵な考え方だな~と思って、心に残ってます。 今は子供は1人ですが次に子供を産んで、娘に「私のこと○○より好きじゃないんだ!」 などと言われたら説明してあげようと思っています。 うまく説明できるかは・・・・その時にならないとわかりませんが。

k-keiko
質問者

お礼

お返事ありがとうございました

回答No.1

私は現在18歳になりましたが、同じようなことを母親に言っていた時期がありました。それも頻繁に。 「私のこと本当に好き~?」「私のことウザイとか思わない?」「何か迷惑ばっかりかけてごめんね・・・」etc…私には兄弟がいないので、「兄弟の中で一番好きなのはだれ?」という質問は無かったのですが。 私の場合、その時の心境を振り返ってみると、本当に疑っているという感情は全くなくて、『母親が自分を愛していることの再確認』みたいなものだったと思います。確信に変えたかったみたいです。これは今だから分析して文章に出来るのですが、漠然とした感情なので4年生ではまだ説明がつかないでしょうね。きっと自覚もあんまりないのではないかと思います。 恋愛で例えるのなら、「本当に好きなんだったら言葉にして!」とか「好きなら態度であらわしてよー」みたいな感じでしょうか…(笑) お母さんが自分のことを愛しているのは解っているけれど、しっかりと確認したいという状況なのかもしれないと思います。 私は、今でも母親に「お母さんが私のこと好きなのは単に親だからでしょ~。本当に好きなの?こんなんでごめん。」とか、母親が何か私のことを褒めてくれても「親だからどうせ自分の子供は可愛く見えるんだよ~。本当の事言ってよぉ。」などと言ってしまいます。 けれど、母親が自分のことを一番に愛してくれていることはちゃんと理解しているのです。ただ、『もっと好きとか、可愛いとか言って。安心させて。』みたいな甘えの感情といえばそれまでですが、やっぱり何か確信を得て安心したいのだと思います。あくまでも私の場合ですが・・・ なので、母親が自分の思った通りの返答をしてくれるのも解っていて、それを期待している、といった感じです。 長文になってしまい申し訳ありませんが、体験談とさせていただきます。

k-keiko
質問者

お礼

体験談、有難うございました。