• ベストアンサー

気体の音(食事中立入禁止)

思わせぶりなタイトルにしてしまいましたが、「おなら」の話です。「健康」の話というよりも、 もっと理論的なことを聞きたくて、こちらのカテゴリーにしました。 よく知られていることですが、音のないおならは臭く、音の大きなおならはあまり臭いませんよね。 で、その原因として、炭水化物の多い食事から発生したおならはメタン等を多く含むため臭わず、 たんぱく質を多く含む食事から発生したおならは窒素化合物を多く含んで臭いということが言われます。 それはそれで納得できるのですが、ちょっと待って下さい。「臭い」はそれで説明できるとして、 「音」の方はどうなのでしょう。炭化水素ガスは音がして、窒素化合物は音がしないのでしょうか? うまく説明できる方、よろしくお願いします。

  • ranx
  • お礼率100% (61/61)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rei00
  • ベストアンサー率50% (1133/2260)
回答No.3

rei00 です。お礼拝見しました。 > そうなると、食事内容の影響というのは副次的なものと > いうことになりそうですね。  「副次的」といっていいのかどうか判りませんが,臭いの元はタンパク質(アミノ酸)に基づく窒素化合物や硫黄化合物でしょう。それらの多い少ないという意味では,食事の影響も大きいと思います。つまり,肉類をよく食べる人のおならは臭くなりがち?  また,植物繊維を多くとる人は便秘になり難い(便が溜まり難い)でしょうから(?),臭いが付き難いのでは?  いかがでしょうか。

ranx
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 では、こんな風に考えたらよいわけですね。 肉食 →窒素化合物・硫黄化合物のガスが発生しやすい→臭い     →便が溜まりやすい→音が小さく臭い 植物食→炭化水素系のガスが発生しやすい→臭くない     →便が溜まりにくい→音が大きく臭くない

その他の回答 (2)

  • rei00
  • ベストアンサー率50% (1133/2260)
回答No.2

> すかしっぺが臭いというのは迷信でしょうか。  必ずしも迷信とは言いきれないと思いますよ(経験からも)。私と殆ど同じ考えを記載したページ(「すかしっぺは本当に臭いか」)がありましたので参考 URL に挙げておきます。要点は,次の様な所でしょうか。  音の大きなおなら ⇒ ガスは腸内を速やかに通過 ⇒ 大便中の臭気を持ったガスが混ざり難い ⇒ あまり臭わない  すかしっぺ = 勢いが無い ⇒ ガスが腸内を通過するのに時間がかかる(大便が溜まっているため)⇒ 大便中の臭気を持ったガスが混ざり易い ⇒ 臭い!  いかがでしょうか。なお,「Google」で「おなら 音 臭い」で検索すると,関連ありそうなページが多数ヒットしました。

参考URL:
http://www2j.biglobe.ne.jp/~tatuta/_ESSAY1.htm
ranx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 フムフム。説得力のある見解ですね。No.1のADEMUさんのご回答とも合わせ、 便・ガスの量が影響するという結論になりそうです。 そうなると、食事内容の影響というのは副次的なものということになりそうですね。

  • ADEMU
  • ベストアンサー率31% (726/2280)
回答No.1

簡単に説明すると、大腸に便がつまっているか否かではないでしょうか。便がなく、腸にガスだけ溜まった場合、当然空洞が広いため、大きく共鳴して大きな音がします。 反対に便がつまって空洞が小さい場合、共鳴もせず、また、少量のガスで出てしまうので音がしないのです。

ranx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうすると、ガスの種類には関係ないということになるわけですね。 すかしっぺが臭いというのは迷信でしょうか。

関連するQ&A

  • おならの成分をつくりだす細菌

    はじめまして。おならの成分について調べていたのですがどうしても分からなかったところがあるので質問させていただきます。 おならの成分って窒素や水素、メタン、二酸化炭素等で約400種ぐらいありますよね。窒素は吸った空気を腸内を通じておならとして排出されるのは分かりますが、水素やメタンは細菌が食物を分解して発生させているらしいのですが、具体的にはどのような細菌が関与しているのでしょうか? メタンだと、メタン生成菌、水素だと大腸菌が主として関わっているかと思いますが、それ以外にも関与している細菌について知りたいのです。 よろしくお願いいたします。

  • 炭化水素基

    初歩的なことですみません 有機化合物は炭化水素基と官能基からなると教わったのですが、 ではメタンやエタン、また構造異性体である2ーメチルブタンなどは どれが官能基にあたるのでしょうか。

  • 原発、窒素ガス注入

    最近、福島第一原発の事故で水素が発生して水素爆発の可能性があるから窒素ガスを注入するというニュースをよくみますが何故窒素ガスを注入するのですか? 水素爆発を防ぐためというのはわかりますが何故窒素ガスなんでしょうか? できるだけ詳しくお願いします。

  • 炭化水素化合物について教えてください。(100円ガスライター)

    100円ガスライターの炭化水素化合物名を特定するって事やってるんですけど、 辞書がないのでわかりません。分子量67前後だと思うのですがどなたか知っているかたいたらお教えください。

  • メタンの反応性

    専門外の講義でこのような課題が出たのですが、 何のことかイマイチ分かりません。 良ければ教えて下さい。 (1)炭化水素の熱分解と固体酸触媒上の接触分解において、  C4成分の組成は大幅に異なる。  その現象と原因を解釈せよ。 (2)天然ガスの主成分であるメタンの反応性が低い。  メタンの反応4つを反応式と反応条件を明記して説明せよ。

  • 食事をするとなぜ眠くなるのですか?

    食事をすると体がだるくなり、必ずと言っていいほど急激に眠くなります。そしてやがて眠り込んでしまいます。 どうして食事をすると急激に眠くなるのですか? できれば、脂肪の代謝、炭水化物の代謝、タンパク質の代謝と、胆汁を中心とした消化液との関係を脳の機能をまじえながら、生理学的に説明をお願いいたします。 よろしくお願いします。

  • 燃料電池の原料について。

    水素系の燃料電池の原料で、都市ガス等を分解して、 水素を取り出して使うと聞きました。 また、食事の残飯を微生物発酵させて、メタンを作り それを分解して、水素を取り出すのも有りとか?? メタンから水素を取り出した残りはどうするのだろう? やはり炭酸ガスになり、大気放出かな? それだと 環境に優しいのかな?? 参考までに、LPガスからでも取り出し可能だと思うけど 非効率なのかな。 あまり聞かないので??  色々教えて下さい

  • 車の排気ガスについて

    車の廃棄ガスの説明で、よくCH(炭化水素)という用語がでてくるのですが、これはいろんな炭化水素を含む総称ですか?それともCHという化学式の物質があるのですか? 教えてください。

  • ガス軟窒化後の不具合

    とある品物にて困っていますので、 ご教授願います。 ガス軟窒化後にシミが発生してしまいます。 ガス軟窒化の品質(表面硬さ・化合物層深さ)には 問題はなく、外観上の不具合です。 工程 1.油性の加工油にて加工 2.炭化水素系の洗浄液にて洗浄 3.乾燥 4.ガス軟窒化 5.油性の油にて冷却 6.炭化水素系の洗浄液にて洗浄 7.乾燥 2と6、3と7は、同設備・同条件にて行っています。 シミはアセトンでは若干薄くなる程度で、 除去できません。 しかし、意外なことに消しゴムで擦ると 簡単に除去できます。 消しゴムで除去できるということは、 ガス軟窒化後の工程にシミの原因が あると考えて良いのでしょうか? また、アセトンで除去できないことを 踏まえると、どの工程が怪しいでしょうか? どなたか、アドバイスをお願いします。

  • 可燃性ガス検知器で、HCはイソブタンのことですか?

    化学工場で働いています。 いろんな可燃性ガス検知器が設置されていたり、ポータブルのガスモニターがあります。 ガスモニターには、測定ガスとして、HC と書かれているものがあります。 HC というものを調べると、炭化水素ということで、例として、メタン、エチレン、プロパン、イソブタンなどがあるとのことです。(違ってたら指摘してください) HCをはかるガスモニターで、40%LELのイソブタンをはかると、ちゃんと40%LELと表示しました。 他のガスではかったらどう表示するのか、ボンベがなく、試したことがないのでわかりませんが、 HCのガスモニターなら、メタンでもエチレンでも、ガス濃度を正しく表示するのでしょうか?