• 締切済み

不妊治療について

こんにちは。 29歳、不妊治療中です。 先月無排卵月経と診断され、先月末クロミッドを5日間1日2錠服用していました。 今日はお医者さまに卵の成長状況を見て頂いたのですが、順調に育っているそうです。しかし私がその映像を見る限り、卵巣の状況が先月と全く違い両側で丸々とたくさん育っていていました。さすがクロミッド・・・と感心しつつも大量(6個以上)に育ちすぎていてちょっと怖かったです。 診察後、「土曜日に注射を打ちます」と言われました。お医者さまには聞けなかったのですが、おそらくHcg注射だと思います。 さて、質問としては 1、Hcg注射のリスクについて 2、注射で今回成長した卵が全部排卵しないか 3、今回の治療での妊娠の成功率について です。 お薬を使うと双子多少できやすいとは聞きましたが、それは一向に構いませんが、おそ松君じゃあるまいし6つ子は困ります。(経済的に) また、夫が職場でホルモンの薬は体によくない(根拠は不明)って言われたらしいのですが、一体どう悪いのでしょうか?今のところ、クロミッドでの副作用はありませんが、今後でてくるのでしょうか?漢方やヨガなど体質改善の方がいいものなんでしょうか・・・? それに、今回の治療での妊娠する確率が知りたいです。ある程度知っていないと過剰に期待しそうですので・・・。 長々と書いてしまい申し訳ありません。 ご教授よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• kasumimama
回答No.2

こんにちは。そんなには詳しくありませんが、私も不妊治療をしてHCGで妊娠しました。双子でした。 注射してから排卵がある頃3つの卵がありましたが次には4つに増えていました。 大きくなっていたのは1つだけだったので、双子はないだろうと言われました。 不安でしたので少し調べてみましたら、本来はひとつ排卵すると他の卵はしぼんでしまうそうです。 私はひとつだけ大きかったので23ミリ他は16ミリくらい しかし、ひとつが排卵した後、他も遅れて排卵する事もあるそうです。 副作用は、そのように卵がたくさん出来てしまうと同時に、 妊娠に至らない場合は特に問題はありませんが、 私のように妊娠すると副作用がきつくなります。 妊娠するとHCGが分泌されます。注射をやめても注射されてるようなものですね。 その為に卵巣が腫れ腹水(お腹に水がたまる)になりました。 あまりにもすごいお腹だったので、生理1週間前だったのですが病院に行くと腹水がたまっており、ということは妊娠の可能性がっという事で 尿検査で陽性と出ました。 たぶん、普通ようりは卵がある分妊娠の確立は高いのではと私は思っていますが、なにぶん素人ですので軽く受け止めてくださいね。

playtcafe
質問者

お礼

ありがとうございます★ 注射に行きました。 結果はまだよく分かりませんが、私も子どもができるよう 努力していきます。

• sdfsdfsdfs
回答No.1

確率などはわかりません。 あなたの身体の状況を一番詳しく知っているのは担当医です。 その担当医に聞かずにここで質問しても、ここでは医学的なことを断定はできません。体験談などを書くしかないのです。 不安があるのならまずは担当医に聞くのが基本です。医師に大切なことを聞かずに信頼して任せられるのですか? また、たまに6つ子ちゃんなどがニュースで取り上げられますが、あなたのような不妊治療の結果です。ですから、6つ子になるともならないとも言えません。6つ子どころか一卵性双生児が6組…なんてことまではないにしても、双生児が数組という可能性も無くはないのです。

playtcafe
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 確かにこの場で診断なんて不可能ですよね。 sdfsdfsdfsさんのお話はもっともなのですが、私の担当医は非常に急がしそうで、なかなか質問をしずらいのです。またやっとの思いで質問をしてもどこか話の方向が違うのです。 (そもそも「今回の治療での妊娠の成功率は?」なんて人として面と向かって質問できない・・・) 他の病院に転院される方法もあるでしょうが、田舎ですので、そう不妊治療をしているところがありません。 また、6つ子は冗談です。ちょっと不適切でした。 ごめんなさい。 あまりにたくさんの卵が育ちすぎていて驚いただけです。