• ベストアンサー

不妊治療 今期は望みなしということですか

不妊治療をして1年弱になります。 今期はクロミッド+HCG注射の治療を初めて行い、 卵胞と内膜は育ちましたが、HCG注射1回では排卵せず2回目の後、 高温期に入ったため医師から排卵したと言われました。 その後、次期の治療方針について説明があり、生理がきたら またクロミッドを飲んで、その後来院するよう指示がありました。 妊娠については特に説明がありませんでした。 これは今期はもう妊娠の可能性が無いと考えていたほうが いいのでしょうか?医師はもう生理が来るものという感じで 話していましたし、薬も処方されました。 卵胞チェック時にはタイミングを持つ時期などの説明も あったので混乱しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sumin96
回答No.1

心配な気持ち、お察しします。 そのお医者さんは結構淡々としているタイプなのかも知れませんね。 妊娠についてですが、それは医者にもほんとわからないと思いますよ。 特に不妊治療については、患者さんにぬか喜びをさせないため、「今回は大丈夫そうです」とか「タイミングはバッチリでしたね」みたいには言わないようです。生理が来るかどうかも、神様にしかわからないでしょう。 私も半年くらいタイミング法をとっていたことがありましたが、疲れたのでちょっとお休みした時に運良く妊娠しました。でも先生はまだ残念な結果になる可能性を重視して、冷静に経過を見ていました。「具合が悪くなってきたんです」と言っても「それはつわりではないよ」と言われましたし(結果つわりでした)。「おめでとうございます」なんて、心拍が確認できてもしばらくは言われませんでしたね。 妊娠は本当に神秘的なものです。医師も、その瞬間を見ることはできないのですから。saihokutanhanaさんも精神的にすごく大変だと思いますが、ゆっくり行こう、というくらいの気持ちで過ごしてくださいね。 ※ 私も漢方やいろいろいいと言われることを試しましたが、就寝前に「養命酒」を飲み始め少したった頃に妊娠しました。今振り返っても、体質改善に一番良かった気がします。子宝神社にも2度出向きました。参考までに・・ 私も、お祈りしてます。

saihokutanhana
質問者

お礼

>>ぬか喜びさせないため 医師の配慮なんですね。確かに余計な事は話さないタイプ なのでそうかもしれません。 回答者様の回答で気が楽になりました。ありがとうございます。 養命酒飲んでみようかなと思っています。 こちらこそお子様の健やかな成長をお祈り申し上げます。

その他の回答 (3)

noname#129050
回答No.4

#3です。 >回答者様には笑っちゃうような稚拙な質問なのかもしれませんね。 違いますって。「深読みし過ぎ」「気を回しすぎ」「穿ちすぎ」ってことが言いたかっただけです。 もっと肩の力を抜いた肩がいいですよ。

質問者

お礼

そうですね、ありがとうございました。

回答No.3

こんにちは。 次周期の治療をどうするか、その時に説明しておかないといつしますか(笑) >妊娠については特に説明がありませんでした。 生理が来なければ妊娠です。説明が要りますか?皆さん、医師に言われなくてもマツキヨに走って検査薬買ってくるでしょ(笑) >医師はもう生理が来るものという感じで話していましたし、薬も処方されました。 不妊治療医は妊娠すれば用がないからですよ。今クロミッド出してもらっておかないと、生理5日目までに薬をもらうだけのためにまた来なくちゃいけないですよ? それだけのことです。

質問者

お礼

回答者様には笑っちゃうような稚拙な質問なのかもしれませんね。 私も回答のように割り切って考えられればと思いますが、不安な心 にはなかなか難しいようです。 ありがとうございました

noname#84550
noname#84550
回答No.2

こんにちは。不妊治療をしている時は1ヶ月がとても大切ですよね。私もクロミッドと、hcg注射を前回に生理開始日から29日目と32日目に注射しました。誘発剤は開始日から22日目~26日目まで1日3錠飲みその他にプロラクチン高血症もあったのでその薬も毎日飲んで、双子を出産しました。今回は排卵の時期に仲良くはされていなかったのでしょうか?卵胞の大きさを診て「今日、明日に排卵があるので」とか、そういう説明もなく、排卵は終わってますと言われたんですか?今回が期待されていないような対応みたいなので、排卵時期が特定出来なかったと言う事でしょうか・・・saihokutanganaさんの周期などがわからなし、排卵時期に仲良くされたかもわかりませんので、どうとも言えませんが・・・とにかく、もし今回ダメだったとしても気を落とさないで!来月はしっかりと、排卵の時期を卵胞チェックしてもらってタイミングが合う事を願っています。不安に思う事や、疑問に思う事は家には持って帰らずにその場で先生に何でも質問した方がいいですよ!家に帰って悶々と過ごすのは、やりきれないですよね・・・私も同じ思いを何度もして無事二卵性双子のママになれたんですから!絶対大丈夫です(^^)

質問者

お礼

>>今回は排卵の時期に仲良くはされていなかったのでしょうか 排卵の時期の仲良しは指示され、その通りにタイミングを持ちました >>卵胞の大きさを診て「今日、明日に排卵があるので」とか、そういう説明もなく、排卵は終わってますと言われたんですか? 卵胞チェックはしました。排卵チェックは1回目のHCG後にしましたが、2回目後は高温期にはいったため排卵とみなしてよいといわれました 励ましのお言葉ありがとうございます。今度、受診するときは躊躇せず 疑問をぶつけてみようとおもいます。