• ベストアンサー

1日でバイトを辞めるのですが

昨日から運送会社で今月だけの仕分けアルバイトをしているのですが、 採用が決まった直後に諸事情により学校を退学することになってしま い、今住んでいる寮も出て行くことになりました。 今の短期&短時間のアルバイトでは生活ができないので、求人誌で調べ て来週から信販会社で契約社員として就職することになりました。 短期アルバイトとはいえ、まだ1日しか勤務していないので、申し訳なく 電話で伝えるつもりですが、どう辞めるべきか悩んでいます。 何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#34080
回答No.1

以前アルバイトの面接・採用を30人くらいしていました。 事情が事情ですので正直に言うのが一番だと思います。 下手に言い訳しても、多分採用者にはバレます。 本人はばれていないと思っているあたりが、採用する側にとっては余計にムカッときます・・。 幸いまだ1日しか働いていないということですし。 質問者様は「1日しか勤務していないのに・・」と気になさっているようですが、採用している側からすると、一通り教えた後に急に辞められるのが一番嫌なものです。 自分の仕事時間をさいてまで仕事を教えているのに、それが無駄になってしまうわけですから(^_^;) 出来るだけ早く連絡することと、本当に申し訳なさそうに謝るのが一番ですよ。 怒りはするでしょうが・・1日で辞める人ってけっこう多いですから。 採用する側もそういう事態は慣れてると思います。

sho501
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• 87miyabi
回答No.3

直接いって本当に申し訳なさそうにして、事情を話す。のが一番よいと思います。 手土産的なものも持っていくと誠意が伝わりやすいかもしれません。 が、わかってもらえないときはそれまでです。

sho501
質問者

お礼

ありがとうございます。電話で話したら、すんなりとOKしてくれました。

回答No.2

#1です。 何度もすみません。 来週から別のところで働く旨は絶対に言わない方がいいです。 もし聞かれた時には、実家に戻るとか別の理由を考えましょう。