- ベストアンサー
恋ではないけど、好きって気持ち・・・?
こんにちは。 現在大学4回生、理系の学部なので研究室に分属されています。そこで似た研究テーマをもつ院生の先輩によくお世話になっています。 なんだか優しい人で、しつこく質問しても面倒くさがらず丁寧に教えてくれてとても好感を持っています。 でも彼には付き合って5年目の彼女がいるようです。ちょっと結婚なんかも考えるみたいです。 彼に彼女がいることはぜんぜん苦ではありません。幸せそうでうらやましいな、とは思いますが。でもなんとなくすきだなーという気持ちがあるのも確かです。恋みたいにどきどきしたりはしません。 なんていうか、かわいがってほしいなあ、みたいな。私には兄弟がいないし、特に昔から兄はほしかったなあと思うので、そういうお兄さん的人に憧れを抱いているのでしょうか。なんか気をひきたいなあ、というか。 私のこの気持ちはなんなのでしょう?こんな気持ちを持ったことありませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何となく分かります。 バイト先の社員のおじさんとかお姉さんとかが、優しくしてくたり自分を認めてくれたりすると、もっと近づきたいと思うし、かまって欲しいとも思います。 恋とかじゃなくても人を好きになることはよくある事です。 特に、質問者さんには兄弟がいないということですので…。 その人の幸せを受け入れられるなら、ただ単純に好き(恋じゃなく)なんだと思います。 その気持ちを大切にして下さい。
その他の回答 (1)
- C25
- ベストアンサー率21% (148/692)
人の感情はひとくくりでは語れません。 ドキドキする恋愛感情 じわ~~としみこんでくるような恋愛感情 友達に近い関係でも、唯一無二のパートナーとしての恋愛感情 恋人ではなくていいから、友達以上の特別の関係になりたいって気持ち確かにありますよね でも、彼女の立場に立ったら、微妙ですよね? その辺上手く考えて、ご自分のたち位置決めてくださいね
お礼
ありがとうございます。 そうなんですか。恋愛あんまりしたことないのでよくわかりません。 確かに彼女の立場に立てばそういう女の存在は微妙ですね。でも彼は彼女をかなり大切にしているようで、そういう心配は要りませんね…笑 そういう対象として相手にされてませんしね。ただ恋でいう「片思い」なので。
お礼
ありがとうございます。 不思議な感覚ですね。ただ近づきたい、かまってほしい、そういう表現がぴたっと当てはまります。一人っ子なので、ただ単に甘えたな性格なのでしょうかね・・・。でも特にその先輩にそういう気持ちが起こるんですね。院生は男女含め5人います。