• ベストアンサー

理系の卒研テーマと就活

理系の学部3年のものです。 理系の学部就職について質問したいことがあります。 学部の卒業研究は4月から徐々に始まりますが、そうなるとエントリーシートとかのテーマとかは何をかくのでしょうか? 適当なことを書いてしまっているのでしょうか? そういうことを考えると、学部だとやはり研究がかなり中途半端なのだなと実感するのですが。 また、面接の際には卒業研究のことについて結構聞かれるのでしょうか?(面接の時期には多分ゼミで習い始める程度だと思うのですが。) 別に研究職につきたい訳ではなく、ちょっと理系なサラリーマンな職種がいいのですが、なにかおすすめはありますでしょうか。 (院よりもむしろ学部の方が好まれたり、院に進む必要がなかったりする職種) できればグローバルなこともしてみたいと思っているのですが。 学部卒だとまだ就職は難しいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sr-agent
回答No.3

いろいろと就職について悩んでいらっしゃる時期だと思います。 また、私が学生の頃より就職活動を始める時期がかなり早くなっているようです。 よって、ほとんど参考にならないかもしれませんので経験したことのみをお話させていただきます。 面接は、6月にありました。(内定はその当時の規定で10月) 卒業研究については、面接で詳しく聞かれませんでしたが、 そのかわり、ある程度一般のかたがわかるように卒業研究の内容について、作文を書かされました。 4月から卒業研究が始まっても6月頃までにある程度(研究の3分の1程度)はやっていたので、自分なりには書けたと思っています。 (同じ理系でも、工学部であり、自分の場合は実験系の卒研室でした。ちなみに大学に入学した時からその卒研室を希望でした) 研究室によっては、(配属先がおおむね決まっていれば)対象物を変えて同じ研究テーマをやっている研究室などもあります。 3年の今頃であれば、校内の選考などで希望している卒研室にいけるかどうかわかっているところもあると思いますので、 ある程度配属先が決まっているのであれば、こんなテーマを予定している、ということを書けるのではないかと思います。

bahoo
質問者

お礼

貴重な経験談をありがとうございます。 先週卒研室配属先が決定したのですが、一応やりたかったところではあったのですが、あまり評判のよいところではなくて。。。 そろそろエントリーもちかいので、自分なりにやりたい研究を書くようにしてみます。 書いてみて、その後先行の際に別のテーマになっていたりした場合、 変更されたことを素直に言えばいいのでしょうか?

その他の回答 (3)

• sr-agent
回答No.4

>自分なりにやりたい研究を書くようにしてみます。 書いてみて、その後先行の際に別のテーマになっていたりした場合、 変更されたことを素直に言えばいいのでしょうか? 先生の都合でテーマが変更になることはあると思いますので、 変更されたことを素直にお話されればよいと思います。 ご自分のせいではありませんので。 あまり評判がよいところではないところに決定したとしても、 希望していた卒研室に配属になったとのことですし、 決められたテーマに沿って自分なりに一生懸命やれば自信がつくのでは? 残り少ない学生生活ですから悔いのないようにお過ごしくださいね。

bahoo
質問者

お礼

そうですね。 自分なりに、就活、研究ともにいい結果が残せるよう持てる力を存分に出していこうと思います。 ありがとうございました。

• haroldxrb
回答No.2

研究所とかに勤務したいのであれば修士卒は必須でしょうね。ただ世の中大きな企業ばかりではありません。却って中小では院卒は敬遠されます。博士まで行ってしまうとかなり就職口が限定されてしまいます。 業種は色々当たることをお勧めします。電気会社だから電気の人間しか要らない訳ではなく、化学の人間もシステムの人間も機械の人間も必要です。 頑張ってください。

bahoo
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は研究は大学(もしくは大学院)まででいいと思っているのですが、 大学院に進んだ場合、研究職以外につくのが難しくなったりしますか? 研究職は大学院でないと厳しいと聞いていたので、 学部卒の今はメーカーでもその他の部門狙いにした方がよいですよね? 理系が文系向け職種にエントリーしたら、入れるものなのでしょうか? いろいろな業種にあたってみたいと思っています。

• jyamamoto
回答No.1

エントリーシートはあくまでエントリーシートですから、その時点の事実を書いておきましょう。卒研のテーマが決まっていなければ、「未定」とか「○○を希望している」とか書いておけば良いと思います。 理系であれば、学んでいる知識を活かせる業界がある程度絞り込めると思いますし、学部の先輩の進路を学生課等で調べればヒントが得られると思います。 また、院卒より学部卒の方がはるかに多い人数で、現実に就職して行っているわけですから、高度の専門知識が必要な研究所等一部の職種を除いて、採用に際しては院卒かどうかよりも本人の人柄や能力の方が重要なファクターです。

bahoo
質問者

お礼

やはり予定を書いておけばいいのですね。 自分の能力が活かせる業界をもう少し考えてみたいと思います。