- ベストアンサー
彼と喧嘩したのですが…
今まで彼と何度も喧嘩してきました。 私の傲慢さが原因なのだと、その都度反省しています。直そうとして、喧嘩の度に努力してきました。彼は穏和で優しく、普段私が「イヤなとこあったら言ってね」といっても、「なにもないよ」と返してきます。しかし、喧嘩になると、大噴火します。一度別れ話になったとき、彼を好きだったので別れないでほしいと懇願してしまいました。 その後、また些細なことで喧嘩になってしまったのですが(あることで彼の間違いを指摘してしまったら、傲慢だと頭ごなしに怒られました。問題は正しいとか間違っているとかではなく、人を否定する歪んだ傲慢さだと言われました)、今までよりも大噴火で、今の私を完全否定することをいい、更に『懇願されたらつきあってあげたのに』といわれてしまいました。この言葉に、いつも優しく穏和そうな彼のまったく逆な姿を見てしまったようで、驚きました。 もう完全に終わりなんだと思い、喧嘩ではなく冷静な内容のメールを送ったのですが、彼からの返事は「俺を許さないないんだね」的な責めの内容でした。 なんだかもうわからないのですが、彼はどうしたいのでしょうか? もう続けていくことは困難でしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>なんだかもうわからないのですが、彼はどうしたいのでしょうか? ご質問の内容だけでは彼の性格など把握することはまず無理なので正確なアドバイスはできないかもしれないが、少しだけ思ったことを述べさせて頂く。 彼は、自分の感情を相手に伝えることが苦手なタイプなのではなかろうか? こうしたタイプの特徴として、一見すると温厚でやさしく、人に対して厳しい言葉を発すことはほとんどない。しかしその実態は、怒りの感情や不満を程度に応じて上手く相手に伝えるコミュニケーション能力が欠如しているのだ。たとえば、彼が貴方の些細な言動に対して不満を持っていたとしよう。しかし彼には貴方を傷つけずに、それとなくその不満を貴方に伝えて改善を促すような伝達方法を知らないのだ。そしてうまく伝達することにチャレンジするのをためらっているのだ。自分の思いと裏腹に貴方を傷つけてしまうのを恐れているから。恐れる理由は、貴方を思いやってということもあるが、それ以上に自分の言動が自分の予想に反した結果を生むことが怖いから。 このような日常を送っている彼は、普段から感情をうちに溜め込んでいるのだろう。それが頂点に達すると一気に放出されてしまうのだ。 さて、余計な妄想が多分に入った(笑)前置きが長くなってしまい申し訳ないが、彼は自分自身でも今の事態をどう解決していくのか方法が分からないのではなかろうか? そして何かアクションを起こして、自分の想定外の結果となることになってしまうことを恐れてもいることだろう。 ここは難しいところだな。貴方がそれとなくリードする形で事態を収拾の方向(別れないという方向)に導いても良いが、それで復縁しても彼の「感情を伝えることが下手」が直らなければまた同じことが起きるのは明らかだ。かといって、この事実をそのままストレートに彼に伝えてしまうのは、彼にとってもショックだろう。そしてその場合には続けるのは無理だろう。なので関係続行を諦めるのであれば、もう何も言わずに別れてしまうのが良いだろう。
その他の回答 (7)
- fairmont
- ベストアンサー率25% (12/47)
再びfairmontです。 お礼文ありがとうございます。 自分に自信がなくなってきたので別れるつもりなら、それでいいのかもしれませんね。 どんな状態であれ、どうしても好きで仕方ない人、縁のある人とは結局別れられないものだと思います。 質問者様がつきあうのは難しいと思うのなら、あえてその心に逆らう必要もないと思います。 とどのつまり、男女の恋愛においては『結婚する』か『別れる』かだと思うのです。 質問者様は後者を選んだだけの事です。 縁があれば結ばれるし、そうでなければ別れます。 あんまりご自分を卑下しないで下さいね。 いつか質問者様とぴったり合う人がでてきますよ! その時まで前向きに明るくがんばってください。
お礼
再び、ありがとうございます! 明日、直接会って話すことにしました。 どんな結果になろうと、後先考えず、彼の顔と話を聞いて 自分の気持ちを素直に伝えてみようと思います。 縁があれば結ばれるし、そうでなければ別れる…。 本当に本当に、どうもありがとうございました。
- microcapsu
- ベストアンサー率32% (23/70)
ふとこの質問文を読んでいて「傲慢」ってなんだろうなーって思いました。あなたが傲慢であるということですが、回答に対するあなたのお礼を見ると自分はそう思いませんがね。もし親切な回答があるにもかかわらずお礼がないのであれば「傲慢」とおもうでしょうが。 ほかの回答者の方もいっておられるように今回のことは互いに「痛みわけ」な状態だと思います。あなたも傷ついたでしょうが、相手もかなり気まずい思いをしているでしょう。自分も彼の発言には「自分優位」を知っている人間独特の「甘え」を感じました。彼の優しさの裏にはやはり甘えだったり、どこかであなたに対して苦い思いがあるのかもしれませんね。 最近思うのは交際は「思いやり」と「忍耐」のバランスでうまく成り立っていることだなってことです。相手に対して「思いやり」や「忍耐」が持てなくなった時に二人の関係は終わっちゃうんだなーって感じます。あなたが彼の間違いを指摘して始まった喧嘩ですが、あなたは相手をただ非難して馬鹿にするために間違いを指摘したのですか?文脈からは自分はそう感じませんでした。相手から間違いを指摘されたとき、相手から「思いやり」を感じるのなら、腹が立っても「忍耐」するべきでしょう。それを彼はあなたが「傲慢」だと言って流しているのです。何があってもあなたを「傲慢」だと言って優位性を保とうとしているのはないでしょうか? 回答へのお礼を見ていてもあなたは自分が傲慢だと言っていますが、どんなことが「傲慢」なのか分かりますか?あなたが相手を見下して馬鹿にする人間ならあなたは「傲慢」でしょう。しかし、そんな人間でないならあなたは決して傲慢な人間ではありません。それに傲慢な人間は自分からその性格を直そうとは思いません。 もっと自信を持ってください。あなたは傲慢な人ではありませんよ。昔は分かりませんが(笑。まあ冗談はこの辺にして、せっかく彼の深いところを知ったのですからもう少し彼と仲良くなる努力をしてみてはいかがでしょうか?今回はあなたから接するようにして冷静に彼と話をしてみて、それでも彼が爆発したり、傲慢だとなじってくるのなら、そのときははっきりと別れを切り出せばいいでしょう。別れるのは簡単です。せっかくあなたも彼も人間的に成長できる時期にいるのですからもう少し頑張ってみてはどうでしょうか?
お礼
「思いやり」と「忍耐」のバランス…。 そうですね。結婚をする前から、そのあたりがぼやけてきていたのだと思います。 わたしは…やはり傲慢だったと思います(男勝りな仕事ぶりで名が通っているようです)。 それに気づかせてくれたのは彼でした。 彼から謝罪のメールがきて、まさにmicrocapsuさんがおっしゃること (「傲慢」だと言って優位性を保とうと…)を言っていました。 確かに人間的に成長できる時期かもしれません。 明日、直接会って話し合ってみます。 いろんな勇気をくれて、本当にどうもありがとうございました!
- karuyati
- ベストアンサー率46% (46/99)
何度も申し訳ありません^_^ 別れる覚悟ならそれはそれで良いと思います。 しかし一言だけ言わせて下さい! pusapusaさんの発言には「私の傲慢さが原因~~」等が多いですが・・それは誰でもあると思いますし、現在の彼氏にも勿論あると思います。 要するに、「自分が自分が・・」って事はないのです。←pusapusaさんだけに原因があるワケではないのです。 お互い他人が付き合うのですから、噛み合わない部分・考えが合わない部分・納得いかない部分・・等、ないハズがないのですよ^_^ それを喧嘩したりする度に、「ちょっと直そう」「相手に合わそう」等とお互い考え方を変えたり経験したりして、段々気持ちが分かり合える様になると私は思っています。 それは今後誰と付き合っても大なり小なりあると思います。 別れるにしても付き合うにしても後悔しない様、自分自身素直になって判断すれば良いんですよ^_^ どちらにしましても頑張って下さい!
お礼
親身にありがとうございます。 お互いが、思っている以上に今回の事を重く受け止め、反省しているので、 明日、きちんと会って話をする事になりました。 彼の顔を見て、後悔しないように、自分自身素直になって判断してみます。 本当に本当に、ありがとうございます。
- karuyati
- ベストアンサー率46% (46/99)
初めまして^_^ 喧嘩ですか・・付き合っていれば必ずと言って良い程喧嘩はありますね^_^; その大半は些細な事が原因です。 喧嘩の終盤では、最初の喧嘩の原因は何だったのか?と思う事が多いですし・・最初とは全く違う内容になってしまいますよね。。。 私が思うのはpusapusaさんが言われている「イヤなとこあったら言ってね」と言う内容や、「別れないでほしいと懇願」した事で彼の方は「愛されているから安心」と少し甘えが出ているのではないかと思います。 言い方は悪いですが・・立場的に彼氏優位な感じがしています。 だから、今回彼がつい調子に乗って言われた発言内容を「言い過ぎたかな」と後悔しながらも、中々素直に「言い過ぎた・ゴメン」等と謝れず・・「俺を許さないないんだね」的なちょっと強気とも取れる発言をされているのだと思います。 率直に言えば、彼は仲直りしたいハズです。 内容的にはpusapusaさんのまだ気持ちがある様ですし^_^ pusapusaさんがまだ好きで、仲直りしたいと思っているのであれば出来ると思いますが・・今迄の様にpusapusaさんが一方的に謝るのではなく、彼の発言がショックだった事を告げて彼にも謝って貰い、仲直りすれば良いでしょう。 頑張って下さい^_^
お礼
鋭いアドバイスありがとうございます。 おそらく彼の心の中は、そのような流れになっているのかも…。 そんな彼でも許せるし、理解できるのですが 自分の傲慢さを、すぐに直せる自信がないです。 たくさんの傲慢の中で、自分が見つけられたのはまだほんの少しなのだと思います。 同じ事を繰り返しいくのではないかと、自信が持てなくなりました。 『頑張って』と応援してくれたのにごめんなさい。 本当にありがとうございました。
- bunrs-most
- ベストアンサー率9% (82/851)
別れちゃうのがいいと思いますよ。 彼は、ずっと「懇願されたらつきあってあげた」と本心では思っていたのですから。
お礼
自分に自信が持てなくなってきたので、お別れするかもしれません。 参考にしますね。ありがとうございました。
- fairmont
- ベストアンサー率25% (12/47)
彼はやり直したいのだと思います。 喧嘩中に吐いた彼の暴言は許してあげて下さい。 売り言葉に買い言葉です。 彼も多少言いすぎたと思っているのだと思います。 以前の別れ話になった時のように彼は質問者様が 懇願してくると踏んでいたのでしょうね。 言い方はよくないですが『懇願されたらつきあってあげたのに。。。』『俺を許さないんだね』というのはそういう事だと思います。 質問者様を責めたのは彼の思い通りにならないからじゃないでしょうか。 そして 質問者様のした指摘は彼にとっては触れられたくないことだったのかもしれないですね。。。(この内容だけではわからないですが) どんなに優しい人でも踏まれたくない地雷はあるしそれを質問者様が無意識に踏んでいたら彼も爆発すると思います。 もしくは仕事や他の事などでストレスがたまっていたかもしれませんし。 いつもは許せてもこの時は許せなかったとか。。。 でも彼は大爆発をしたとしても『俺は何度も彼女を許してきたのだから1度くらい俺が自分を出しても許してくれる』と信じていたのでしょうね。 私も以前にまったく同じような人とつきあっていました。 そして、同じような状況にもなりました。 でも結局 彼は私を好きでいてくれましたが、当時とても短気だった私にだんだんと愛想をつかし自然消滅になってしまいました。 私は質問者様の彼を直接存じ上げないので、私の元カレと同じような感じかはわかりませんが つきあっていたいのなら、本当の別れにならないうちに きちんと自分の気持ちを話したほうがいいと思いますよ。 メールではなく会って。 あと、1つ。 正しい事を言う時にこそ控えめに言った方がいいですよ。 正しい事を言う事は時に人を傷つけたりするものです。 私も彼と別れて勉強しました。 早く仲直りできるといいですね♪
お礼
親身にありがとうございます。 彼はどうでもいいようなこと(ゲームとか)で着火し大爆発するのですが、 なぜ、そんなところが着火点なのかいつも理解できませんでした。 それは、わたしが彼に少しずつ少しずつ油を注いでいたのだと思います。 そして理由はどうであれ、いっぱいになったときに大爆発する。 『正しい事』のこと、とてもとても勉強になりました。 彼と一度連絡をとって話してみようと思いますが、 もうお別れした方がよいのでは…と思っています。 彼のことは許しているのですが、自分に自信が無くなってきました…。 本当にどうもありがとうございました。
- Skyshark
- ベストアンサー率11% (3/26)
謝ってくると思っていたあなたが 以外にも冷めた感じのメールをよこしたので 「え~うっそーんヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ」ってなっているもよう 自分が素直にどうしたいか、どうして欲しいか相手に伝えれば良いんじゃない? 続けるのが困難かどうかなんて、ここの回答者よりあなたが彼の性格を一番理解してるんだからさアァ?( ´Д`)σ)Д`)ァゥァゥ
お礼
>ここの回答者よりあなたが彼の性格を一番理解してるんだからさ そうですね…。こういうところも私の傲慢なところなのかもしれません。 素直にどうしたいか、今自分でもわからなくなっています。 アドバイス、どうもありがとうございます!
お礼
すごく彼にあてはまっていて、びっくりしました。 そのとおりなのだと思います。 「感情を伝えることが下手」な男と、「傲慢」な女…。 最後になってクリアに関係性が見えてきました。 お互い諦めるのが嫌いなタイプだったので、無理にがんばりすぎてました。 関係継続は諦めた方が、お互いのために良いのかもしれません。 彼には後悔、無念、懺悔の気持ちでいっぱいです。 良いアドバイスをありがとうございました。