• 締切済み

喧嘩するたびに別れ話をしてくる彼。

つきあって一年半の彼がいます。 彼は普段はとても優しくて、だれからも好感をもたれる人で、私との交際もまじめで、いつも私のことを一番に考えてくれます。 ですが、そんな彼に対して一つ気になる点があるとすれば、ちょっとしたことで喧嘩になったとき、(たいてい私に非があって彼を怒らせてしまうのですが)毎回別れ話を出します。 それも、私のことが嫌いになったとか、やっていけないとかではなく、自分は私にふさわしくないという形で別れ話をしてきます。 そのたびに、私の非を認め謝りますが、彼にも、私とつきあっていきたいと思うなら、何か不満があったとしても、そういう風に話を出すやり方はやめてほしいと話してきました。 私だって彼に不満があって、怒ったりすることはありますが、別れようと思っているのではなく、二人の交際がうまくいくように、話し合うという姿勢でのぞんでいるから、彼にもそうしてほしいと。 しかし、先日また彼が別れ話をしてきました。彼を怒らせてしまったのは私で、もちろん私に非があるのもわかりますが、正直今回の喧嘩で、客観的に見ても私がそこまで言われる理由がなく、また、今までと違って、かなりひどいことを言われ、ショックを受けました。 彼に結局私と別れたいの?ときくと、私が自分の非を認めれば、それでいいといいます。 しかも、じゃあ今後どうしていけばいい?といっても、今まで通りでいいといいます。 彼には、何か思うことあれば、その都度いってくれればいいし、それで嫌になって別れるというようなことはないから、と再三話してきましたが、彼はいつもためこんで、ちょっとした考えのすれ違いから生じてしまったようなことを、別れるといって私にぶつけてきます。 正直疲れました。彼の生い立ち(両親が離婚していて、人を信用できないといいます)も考慮して、今まで、彼の別れ話をそんなことぐらいで別れるなんてあほらしいと食い止めてきた私ですが、今はその気力もわかず、この人とやっていけるのかわからなくなったという気持ちが正直なところです。 こう思ってしまっている時点で、別れるべきなのかもしれませんが、誰にでも間違いはあるし、ほかにもっといい人がいるだろうといわれますが、完璧な人なんていないとわかっています。 彼にはたくさんのいい面があり、この件以外に関しては、誰よりも気があい、つきあいが深くなるにつれて彼との未来も見えてきていたところでした。 だから簡単に決断をしたくないし、彼の性格上、一度別れると決めたら、絶対復縁はないとも思うからです。 そのことを彼に伝え、今別れたいと思っているわけではない。でも、いつもの喧嘩みたいにすぐに、仲直りという心境に簡単になれない。だから、考える時間をほしいと話しました。 わかった。俺は君とこれからもつきあっていきたいと思っているけど、君が気持ちを固めるまで待つよといってくれたかと思えば、 また数時間後に電話をかけてきて、いつまで待たなくちゃいけないのかと聞かれたり、その言葉にイラッとして言葉を返すと、結局またあとで、君のことが大好きだけど、事実迷わせていて、困らせている、別れたほうがいい。幸せにできなくてごめん。と一方的に別れをつげられ、 そういうのをやめてといったら、今度は、そのことを謝ってきましたが、自分は今転職したばかりで、研修中で、仕事中も私のことが頭から離れず、仕事にならない。(ハウスメーカーの営業職なのですが)何千万というお金を払うお客様を相手にするからそんな中途半端なことはできない。 だから、今回自分が傷つけるようなことをいったことは深く反省している。もう絶対別れ話を出すような喧嘩の仕方はしない。だから、それを信じてまたつきあってほしい。その決断を今してほしい。と言われました。 それが簡単に決められないから時間がほしいと言いいましたが、自分が勝手なのは重々承知だけどお願いします。と言われました。 その電話の中で決めろと言われ、わかった。彼とやり直していけるか考えるのに時間がかかるといったけど、そこまでいうなら、信じることに決める。でも、すぐに楽しかったときの元通りの関係(たとえば次の日からなかったかのように明るく振る舞ったりするなど)にまで戻れるわけではない。と彼に伝え、彼も了承して終わりました。 ですが、一晩寝て、正直私は本当にこれでよかったのだろうかと思えています。 それは散々同じことになって、そのたびに変わってくれると信じていたのに、今回こういうことになったからです。ただ、今回私がこういう心境になり、彼も身にしみて感じているであろうから、もう許すべきなのだろうとも思い、よくわからない感じです。 自分でも本当に優柔不断だなとよくわかっているのですが、みなさんどう思われますか。 彼が離婚家庭というのもあり、結婚したら、本人は絶対離婚はしないといいますが、何回も続いたために、もうなかなか信用できない心境でした。でも彼の昨日の決意をきいて、さらに私がどうすべきかわからないのが現状です。 本当に自分勝手で、女々しくて、懐がせまいなと感じつつも、彼のこれまで私にしてくれたこと、そして、昨日の決意をきくと、どうしても揺らいでしまいます。 どなたか、似たようなタイプの方とお付き合いされた方はいらっしゃいますか? お恥ずかしい話、私は彼が初彼で、同性とばかりいつもいっしょにいるため、男の人というのが正直よくわかりません・・・。 この喧嘩が始まって以降、何度かこちらで相談させて頂いているので、内容に重複した面があるかと思いますが、もしどこかで読んだ覚えがある方いらっしゃれば、その後のことも踏まえてもう一度ご意見いただけると嬉しいです。

みんなの回答

noname#231820
noname#231820
回答No.7

以前は、喧嘩するたびに妻から「離婚話」がでてまして、 16年ほどして離婚しましたよ その後、再婚しましたけど、喧嘩がほとんどなく ふつうに落ち着いてくらしています ちなみに私の両親も離婚していました 本当に気の合うどうしって、 ものごとを難しく考えないで、 心が空っぽのように笑いあえるものではないでしょうか? 妻とは食べ物の好みとか趣味も全然ちがいます それは前妻とのほうがあっていたくらい しかし、喧嘩が多かったのは前妻とで、 現妻とは喧嘩がありません 相性ってあるんでしょうねえ しかし、神さまは平等なのか? からだの相性でいうと前妻のほうが「圧倒的に」よく、 今はもう何年もセックスレスです なんともいえませんねえ

回答No.6

結局、相談者様のご質問、ご相談は何なんでしょうね? ご質問文には以下のように書かれています。 「皆さん、どう思われますか?」 「お付き合いされた方はいらっしゃいますか?」 他人に意見を求める人は、自分の意思に賛同してくれる人を探しているだけです。 それから、相談者様はこうも書いています。 『彼にはたくさんのいい面があり、この件以外に関しては、誰よりも気があいつきあいが深くなるにつれて彼との未来も見えてきていたところでした。 だから簡単に決断をしたくないし、彼の性格上、一度別れると決めたら、絶対復縁はないとも思うからです。』 要するに、『彼とは基本的に別れたくない』ということです。 ならば、答えは簡単でしょう。 『相談者様は彼を信じて交際を続けるべきです。それが幸福への道です。』 と答えれば、相談者様は納得しますよね。 で、僕の意見なんですが… 相談者様は彼と1年半の交際期間の中で、何度ケンカしましたか? 小さいの、大きいの、電話でのケンカ、デート中のケンカ… 何度のデートで、何度ケンカしています? 15回ケンカしているとすれば、毎月1回です。 結婚すれば10年間で100回以上ケンカすることに成りますね。 1年半でこの状況なのに、10年間も生活出来る訳が有りません。 御二人は… 何が原因なのか?  どちらが何をすれば上手く行くのか? その努力をする気は有るのか?  何時までが期限なのか? そんなことを話し会っているように感じません。 大事なことを改善しようとしないで進むことだけ考えています。  故障しているクルマを修理せず、ガソリンだけ入れて走らせようとしています。 『やり直す』なんて言う陳腐な言葉を使わずに、『誰が、何を、何時までに、どう改善するのか?』を話し合うべきです。 失礼ながら、今の御二人に回答が見つかるとは思えません。

• 3711710
回答No.5

母性本能に助けられるのが男です。 彼がどんな環境で育っても彼の持つ「三つ子の魂百まで。。」 に付き合い、「彼家」のため貴女が数十年に渡り身を粉にしてつく す覚悟が結婚に向けては必要になります。彼の実母の役割を担えますか? できもしない覚悟は言うべきではないし、貴女自身におかれても 覚悟すべきではないです。 長い結婚生活を経るなかで、ある程度は「男は女次第」であり、 男の性格も変えられますよ。 貴女にも「三つ子の魂百まで。。」があります。 貴女の魂が貴女の実のお母さん並の子供をあやす知恵と知識を 今の時点でお持ちでしょうか?質問にあるような喧嘩を起こさせない 力を今お持ちですか? 皮肉を言いません。今お互いが同じレベルにある気が想像されます。 今の彼氏の性格と口などの表現の仕方は生涯モノでしょう。。と思いますね。 これまでの質問も何回か読ませていただき、貴女の心労は大変なものですね。 その上にきつい回答になりますが、お互いの口での約束のもろさを考えて くださいませ。慕っていても実らぬ恋、結婚もありますよ。 ご存知、人にはいろんな良い側面が当然ありますけども、後最低でも半年程度 は彼を冷静にみつめ、貴女も最も信用おける人生の先輩、親御さんにでも相談 する期間をもってはどうでしょうか。 この期間は貴女自身の人生のパートナー像と結婚像を築くのです。今はお互い が同じ「レベル」と考えています。 以上提案も含め回答しました。子持ち男から。

noname#242299
noname#242299
回答No.4

彼はかなり情緒不安定な方ですね。ご両親の離婚が大きく影響しています。知人に やはりご両親が離婚をした人がいましたが離婚に至るまで 今後家族はどうなるのかと不安な日々を送ったと言っていました。 彼の口から すぐ出て来る 別れる別れないの言葉の裏には 常にご両親のトラウマがあります。今後 貴女が彼と一緒にいたとしても過去の事が邪魔をして 別れよう。を繰り返して貴女を疲れさせてしまいます。 結婚をなさっても変わらず 彼のネガティヴ思考に お付き合いする事になります。それでも彼を愛し続ける自信があるのでしたら そうされるのが良いと思いますね。

• tpg0
回答No.3

こんにちは。 私は、独身時代に何人もの彼女と交際した男ですが、よく1年半も続いてると感心します。 私の場合、子どもの頃から両親の夫婦喧嘩を嫌だなと思いながら見てたせいか、交際してる彼女から強い調子で責められると一気に嫌気が差して別れてました。 恐らく、質問者様の彼は真面目で二股交際をするようなタイプではないので、質問者を一方的に振ることが出来ないのでしょうけれど、二股交際をするような女性からモテる彼なら一方的に振られてるでしょう。 やはり、真面目に交際するからには「将来的に結婚を考える」からで恋愛中から喧嘩になるようでは結婚は考えられなくなるのです。 ちなみに、喧嘩になるのはどちらか一方が「我を通す」からで、お互いに冷静に話し合って歩み寄る姿勢を示さないと長い結婚生活の中でも夫婦喧嘩は絶えなくなるので、私のようなタイプの彼ならサッサと別れてます。

回答No.2

別れましょう あなたも「別れろ」の後押しを期待してるのでしょ  

• yuriari
回答No.1

ご意見いただけたら嬉しいですと言うなら、ちゃんとお礼を書くべきではないですか。 何度も同じ質問をしても皆さんは丁寧に回答をしてくれているのです。 回答が出来ないということはれいぎしらずだということです。 礼儀知らずの貴女が彼氏のことをとやかく言うけんりは在りません。 貴女が別れようが私達には関係の無いことですからね。 一年半で結婚する人もいれば、喧嘩ばかりして全く気にならないですね将来も見えない人も居るんだよ。 その差ってなんだろうかと考えて見ることやわ。 マンネリな恋愛は長続きはしないんだよ。 メリハリがなければ仕事もプライベートも上手くは行かないよ