- ベストアンサー
幸せなのに喧嘩が絶えない…
こんばんは。。 私(大学3年生/21歳)には交際している彼(フリーター/22歳)がいます。 バイト先で知り合い現在交際約半年。 初めて苛立ちや変なところ?を見せられる存在で、 好きな人がいたにも関わらず彼に惹かれ交際に至りました。 元々陰気でネガティブ思考で落ち着きすぎる私とは対照的に、 彼は自信家で甘えることが多く面白い人。。。 色々な面で(価値観など)合わない…と思うことが多々あります。 彼とは本当に些細なことでよく喧嘩をしては、 時折別れ話に発展してしまいます。 (今朝も喧嘩して解決していません…) 彼は「結婚」を無鉄砲に口にし、 「ずっと一緒にいられないなら早めに決断して」と言います。 正直芸能という夢を追っている彼と、 ずっと一緒にいると断言することを最近はためらってしまいます… また彼の矛盾?が今の私には受け止められません。。 一緒にいると楽しくて幸せなのに、最近は疲れてきました。 (私が精神的に落ちているためもあります…) 喧嘩ばかりしてしまう彼と今後うまくやっていけるのでしょうか? 彼は結婚を本当に考えてくれているのでしょうか? 愚痴になってしまいすみません…汗 カップルってこんな感じだよ~など、 答えとは関係の無いことでも教えて頂ければ助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんというか…私は「互いを埋めあえる相手」って、適正があると思うんですね。 あなた方の場合は、おそらくは「あなた」が彼に対して「普通の幸せ」を求めていて、彼は「自分の幸せ」のために、あなたが必要だと思っている。 互いが互いの「夢という名前の尾っぽ」を追いかけて、クルクル回る犬のようです。 これではどんなに時間をかけても、どちらかが停まらない限りは、お互いが疲弊してしまいます。 しかし、もう片方の犬は欲求不満になってしまう…これで「幸せ」になれるのかどうか、ということです。 喩えはあまり良くないかもしれないけど、ごめんね。 相手と永続的に付き合っていられる関係は 「受け取って、返す関係」です。 面白みは無いかもしれないけど、なんらかの「努力」がないと、関係の永続は難しいです。 関係を続けていく中で尊敬し、暖めあい、互いで一喜一憂して過ごす。 「喧嘩」は自己主張の中から生まれます。 でも、主張なきところに「自立」は生まれない。 だから「存在を認める」ことが出来ないと、主張を受け止めながらの共同生活は出来ない。 ゆえに「喧嘩」という手段は「非常に愚かな手段」ということになりますね。 …発散するのなら「ゲーム」としては良いけどね(笑)。 本気でするようなら、しないようにするか、しなくても済む相手を見つけるしかないよ。
その他の回答 (3)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
あなたが「彼を守りたい」と思えば結婚すればよろしい。 人間的にそこまで思えないなら、 別に他の人でもいいと思います。
お礼
「彼を守りたい」そう思えるときもありますが、 最近はそこがブレてきています… どんな結末であれ側にいようと思っていましたが、 人間的にそこまで思えなくなってきました… 彼以上の人はいるのか、 彼とうまくいかないのは自分のせいなのでは、 と悩むので他の人でも…と思い切ることが難しいです汗 回答ありがとうございました。。
- orion3722
- ベストアンサー率28% (75/261)
結論を先に申し上げます。 可及的速やかに彼と決別される事をお勧め致します。 >色々な面で(価値観など)合わない…と思うことが多々あります。 価値観が合わなければその時点でアウトでしょう。 >彼は「結婚」を無鉄砲に口にし、 「ずっと一緒にいられないなら早めに決断して」と言います。 正直芸能という夢を追っている彼と、 ずっと一緒にいると断言することを最近はためらってしまいます… 確固たる生活基盤のない現実の中で、結婚を連呼する夢追い人とは 結婚は不可能でしょう。そのような状況の中で結婚を言いだす 神経が異常です。(普通ならそんなこと口に出せないです) >喧嘩ばかりしてしまう彼と今後うまくやっていけるのでしょうか? 彼は結婚を本当に考えてくれているのでしょうか? 価値観が合わず、しっかりした生活基盤が無いのに結婚を連呼し、 喧嘩が多い彼とではうまくやっていける理由がありません。 もし彼が本当に結婚を考えているとしても土台のないところに 家を建てようとしている様なものです。例え結婚したとしても その結婚生活は直ぐに破綻します。 今の彼の立場では、彼は断じて「結婚」の言葉を安易に口走っては ダメなのです。ところが頻繁に口にしているダメ男です。 今日にでもその彼と「ずっと一緒にいられないから」と決別し、 質問者さんの貴重な時間を一秒足りともその人に浪費しない事を お勧め致します。
お礼
貴重なご意見ありがとうございました! 質問しといたくせに… 「早く別れたほうが良い」と助言してもらったのに、 でも…とためらってしまう自分がいます。。 仰るとおり、私も彼と結婚しても直ぐに破綻するだろうと考えております。 うーん…やっぱり彼はダメ男なのでしょうか… 私はどうにもそういう人を好きになる傾向があるようです… まだ踏ん切りがなかなかつきません…でも考えてみます。 回答ありがとうございました。。
- cayenne2003
- ベストアンサー率32% (718/2227)
最初に結論から言いますと、私は別れた方が良いと思います。 喧嘩とは内容によりけりですが、お互いの意見のやり取りです、言葉のキャッチボールです。 でもボールが風船なのか、硬いボールなのか、イガ栗なのかで結論は変わってくるでしょう。 憎しみと痛みしか生まれないやり取りなら避けた方が良いですよね。 彼は結婚という物をどう考えているのでしょうか?自分のモノという契約と思っているのでしょうか。 結局今一緒に暮らしているとして、結婚後の違いって紙切れ一枚で、姓が変わる事、税金の流れが変わる事位です。 結婚式も披露宴も義務ではないので、婚姻届1枚で済んでしまうのです。 しかしながら結婚とは人生の転換です、大きな流れが一気に変わってしまうのです。 彼は結婚で何を変えたいのでしょうか? 今はフリーター、安定な収入は約束できません。 まして芸能界?このご時世で芸能界で生きている人がどれくらいいるでしょうか?テレビに出ている彼らは裏でどれ位の努力をしているのでしょうか?その現実を彼は知っているのでしょうか?また、貴女はその彼に付いていこうと思っているのでしょうか? 私は同じ男として、私なら「結婚」なんて言葉は口にも出せません。 保護者が必要な子供でしかないのです。 貴女がそれでも良い、彼に尽くしたい、添い遂げたい、支えたいと思うなら何も言いません。 でも、一般的にそのような二人の彼氏の事を「ヒモ」というのです。 貴女の幸せってなんでしょうか?笑って、甘えられる生活と日々が幸せと思うのでしょう。 でも、それって、ただの「恋」ですよ。 恋は相手といて楽しい事、相手を好きって思える事、が恋です。 愛は好きな事、楽しい事、辛い事、悲しい事全てを受け入れる事を愛というのです、そして愛に見返りを求めない事です。 彼氏に「愛」を感じますか? お話を聞かせて頂ければ幸いです。
補足
早速の回答ありがとうございました。。 喧嘩は… お互い何を思ってるか意見をやり取りしようとはするのですが、 私の不満を彼がテキトーに折れているように感じられて、 本当にわかってくれているのか。わかろうとしているのか。 と思ってしまいます… 彼は…私からしたら夢見がちに思えて… 「結婚を真剣に考えている」と言われても疑ってしまいます。 夢に対して努力をしている姿も見えますが、 彼の生き方?が矛盾していると思える点もありまして、 正直付いていこうと心からは思えません。。。 ですが、彼の「愛」は感じます。 大切にしてくれているのだと思います。。 私の方が彼に「愛」を捧げられないのだと思います… それでもそんな彼に愛を捧げられるようになりたいです。 何を言いたいか、まとまらなくてすみません。。汗
お礼
貴重な意見を聞かせていただきありがとうございました! >あなた方の場合は、おそらくは「あなた」が彼に対して「普通の幸せ」を求めていて、彼は「自分の幸せ」のために、あなたが必要だと思っている。 そうだ、とすごく感じました。 彼と私は変えようとお互いにしているのかもしれないけど、 でも結果としてお互い何も変わっていない、努力していない… そんな気がしてきました。。 今の私は彼の「存在を認められない」のかもしれません… 今回、思い切り話し合ってみて、 それでもまたお互いに変わらないようなら決断しようかと思います。 回答ありがとうございました。。