• 締切済み

はれたらどうして冷やすのですか

はれたら冷やすといいとききましたが、何故ですか どうしてはれるのですか(筋肉捻挫)

みんなの回答

回答No.3

推測なので科学的根拠は有りません。 温度が上がると、分子運動が盛んになり、生体内の様々な物質の移動が盛んになります。その結果、血管内から種々の炎症を引き起こす、伝達物質が放出され、より一層炎症がひどくなると思います。 また、神経が伝達し易い状態となるため、痛みも増悪します。風邪をひいて熱が出ると、頭が痛かったり、関節が痛くなるのはこのためだと思います。

ji2edq
質問者

お礼

有り難うございました。ニコ

noname#113190
noname#113190
回答No.2

腫れというのは毛細血管が切れて出血して炎症を起こしている状況です。 暖めたら血の巡りが良くなって、出血が止まらず更にひどく腫れますから、冷湿布や氷で冷やして血の巡りを悪くするのです。 炎症が治まったら、今度は暖めますけど、これは切れた血管は血液の循環で修復されますから、温湿布を貼ったり温泉につかるわけです。 いつまで冷やしてどこから暖めるかの見極めは私はよく分かりませんけど。

ji2edq
質問者

お礼

有り難うございました‥!に子

• zorro
回答No.1

冷やすことで炎症を抑えます。

ji2edq
質問者

お礼

有り難うございました!!1