- ベストアンサー
あおじそで果実?酒が作れ増すか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
材料 青じその半乾燥葉と実 200グラム焼酎1.8リットル氷砂糖200グラム 葉と実を陰干しにして半乾燥させる 材料を瓶に入れて冷暗所で3ヶ月保存後 ふきんでこしてしあげる。 寝る前に杯1-2杯を水で割って飲みます。 貧血 健胃 精神不安 整腸 たんに効きます。 注意 青しそ 赤しそどちらでもかまいませんが 貧血には赤しそ たんには青しそが多い方が効果的だと聞いています。 きれいに洗ってから葉と実を陰干しして下さい。
その他の回答 (2)
材料:青じその葉 10枚 にんにく 100g レモン(国産) 1個 しょうが 15g くこの実 5g いりごま 少々 焼酎 900cc 作り方:1.にんにくは1かけずつ分けて薄皮をむき、水気をよくふき取る。 2.青じその葉は1枚ずつよくふき、風に当てて乾かす。 レモンは皮をむき、両端を切り落として輪切りにする。 3.しょうがは洗って熱湯をかけ、薄切りにする。 4.保存瓶に1~3と残りの材料を入れて焼酎を注ぎ、密閉して保存する。 5.2か月たったら中身を取り出す。最低1年ぐらいおくと、クセが抜けて風味がよくなる。好みではちみつを加えて飲んでもよい。 以上、青じそを使った薬味酒です。
お礼
ありがとうございました。にんにくやごまなどもいれるんですね。元気になりそうです。
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
http://www.kirindo.com/medical/menu/jiu2.html http://www.net-kotobukiya.com/kazitusyu.htm 他にもいろいろありました。咳止めや健胃、疲れをとるの効果があるようですね。味はほんのりと青ジソらしいです。
お礼
いろいろあるんですね。健康によさそうです。ベランダ栽培では一気に300gはむずかしいけれど、ためしてみます。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 青い果実ってありますか?
息子に「青いくだものってある?」と聞かれて単純に困ってしまったのですが・・・ 青い果実(果物)って存在するのでしょうか? 花は青い花や水色の花って存在しますが、青や水色の果実って見ないですよね。 青っぽい紫はありますが、誰が見ても「紫」と答えず「青」と答えるような色の果実。 もしあったら教えて下さい。 それから、やはり青い色の果実はない、ということなら、一体どうして存在しないのでしょうか? 「熟していないように見えるから」という理由なら外見が緑色の果物(メロンやスイカ、きゅうりやかぼちゃなど)も存在しないはずですよね・・・ もとになる色素の問題でしょうか?? もしご存知でしたら宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 農学
- さっぱりした果実系のお酒
今まで、どちらかというとアルコールは苦手で、全然飲まなくても平気でした。今も、ビールや焼酎は全く飲めないのですが、果実系の缶チューハイをある時試しに飲んだら、美味しく感じて、最近は週3回位お風呂上りに350ml缶を飲んでいます。 良く飲むのは、いつもグレープフルーツとかオレンジのチューハイで、たまに居酒屋とかに行った時も、いつもカシスグレープフルーツかカシスオレンジです。 でも最近、果実系で違う味のものを飲んでみたいと思っていますが、メニューが多すぎてどれを選べばいいかわかりません。 ちなみに、ミルクとか甘すぎるのは苦手です。 あまりアルコール度が高くなくて、果実系のおすすめのお酒を教えて下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- 柑橘類を使った果実酒・皮は…?
柑橘類を使った果実酒・皮は…? レモンやオレンジ、グレープフルーツで果実酒を作ろうと思ってます。 レシピを見ると剥いた皮も漬けるとあるのですが、皮はどうしても必要なのでしょうか? というのも皮に付いている農薬とかワックスとかが怖いと思ったからなんです。 しっかり洗っても完全にとれないのでは…? 味にそれほど影響がないのであれば皮なしで漬けたいのですがどうでしょう?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 果実の名前と食べ方を教えてください
毎年11月頃から、自宅の木にたくさんの果実がつきますが、名前も食べ方も分かりません。柑橘系の大型果実で、形はデコポンのようですが、皮の色は夏みかんのような黄色です。皮の部分が厚くふわふわしています。匂いは夏みかんのようですが強くはありません。味は酸味が強くグレープフルーツや夏みかんのようです。自宅は兵庫県です。この果実は何でしょうか。どうやって食べればいいのでしょうか。どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 青シソ(大葉)に良く似た植物?
青シソ(大葉)に良く似た植物をご存知ありませんか? シソだと思って育てていたら、シソとは異なる花が咲きました。成長の仕方も葉もシソそっくりですが、香りはありません。その花はキク科の花のように中央が黄色で、その周りを白い花びらが囲んでいます。 種を購入したメーカーに問い合わせたところ「雑草ではないか」と言われました。 自分が撒いた青シソだと思い込み、既に食していました。この植物がどのようなものであるのかとても気になります。 ご存知の方、よろしくお願いいたします。 なお「ユーパトリウム チョコレート」ではありませんでした。。。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 完熟で酒になる果実【アフリカ?】
確かオレンジ色で、完熟を越えると発酵し酒の状態になる果実があります。 果実なら発酵すればアルコールにはなりますが、その果実の場合熟した状態では誰も食べないようです。 サバンナ?の動物たちはこれを知っているのでそのまま放置し"飲みごろ"になると皆食べ出します。 果実や地域を失念してしまいました。ご存知の方がいたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 家で果実酒を作りたいのですが・・
家で果実酒を作りたいのですが、まだ一度も作ったことがありません。 以前ホワイトリカーに様々な果実酒のレシピがあって、作ってみようと思いつつどこかへやってしまいました・・・。 お酒や果実の種類は何でもいいので、美味しい果実酒の作り方をどうか教えてください! どれくらい漬けておけば飲めるかも、教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
これはずいぶんしそがたくさんいりそうです。しばらくかけてたまったら、挑戦してみます。ありがとうございました。