- ベストアンサー
好きな人への対応方法とは?
- 職場で好きな人との関係に悩んでいます。彼は既婚者で、私も結婚していますが、話をする機会があります。
- 彼は9月に子供が産まれる予定で、家庭の話をしてきます。私も子供がいるので、親としての経験を求められます。
- 彼への好意や自分の結婚生活の問題から、彼との会話に普通に集中することが難しいです。どう対応すればいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 質問文の最初の1行で「また不倫の相談か」と思ったのですが、違うようなのでホっとしています。(笑) わたしは何度も不倫の相談に返信を書き込んできましたが、本当に不倫はオススメ出来ません!!!まだ始まっていないなら、絶対に不倫関係へは進まないで欲しいと思います。これ、わたしからのお願いです。 。。。。前置きが長くなりましたが(汗)。 あなたはお相手の方に興味というか関心をお持ちなんですよね。でも、お相手の方は既婚者で、なおかつもうすぐ子供が産まれる。家庭が上手くいっていないあなたは、その相談を聞くのがつらい。。。と。 だったら、あなたも堂々と「いいな。羨ましいな。わたしの方は家庭が上手くいってないから、余計うらやましい」ってサラッと言っちゃえばいいじゃないですか。 そうしたら勘のスルドイ人なら「じゃあこんなこと(これから子供が産まれて来る幸せなラブラブ話なんて)聞かせて悪かったな、って思って、以降話さないようにしてくれますよ。 もしくは、「最近忙しくて」とか「疲れるわ」とかを連発して、彼が「どうしたの?」と聞いて来た時を見計らって「実はね。離婚の話し合い中なの」と切り出すとか。 とにかくhamamuraさんの今現在の状況が彼と正反対にある、それゆえラブラブな話を聞かされるのがつらいという事を何かの手段で適格に伝えなくてはいけないと思います。 (共通の友人から、「hamamuraさんの所は家庭が上手くいってないから、あなたの家に子供が産まれて来る話を聞かされるのがつらいらしい」と伝えてもらってもいいと思います。) 早く現状を伝えないと、あなたは「好きな彼から聞きたくもない話を毎日聞かされる」ということになり、精神的につらくなるのではないですか? それから、繰り返しになりますが、hamamuraさんは彼にどれほど好意を持っていても、既婚者とは恋愛なさらない方がいいです。 ご自身の家庭のことをハッキリさせて、その後、次の恋へとゆっくり進んでいって下さい。 きっとまたご縁はあると思います。 彼の家庭とあなた自身の問題を比べる必要はないです。人は人。自分は自分。 あなたにはあなたの進もうとしている道がちゃんとあります。 気持ちを前に向けて歩いて行って下さいね。 tokyo24
その他の回答 (2)
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ごきげんいかがですか?neterukunです 辛ければそういう相談には乗らないほうがいいです 「そこからは人によって違うから」とか 話をもうしないほうがいいです。 今の彼の頭に貴方のことは眼中にはいっていませんし 貴方も離婚の話が出て彼に劣等感から寂しい気持そして 持ってはいけないような気持を持つことを避けなければならないと思うんです どうしても相談に乗るというなら貴方がお子さんを持って ご主人が何をしてくれたか、どうして欲しかったのかとか そういうこと聞かせてあげる程度でいいと思いますよ 結婚指輪はしっかりはめましょう。 彼との相談に乗るなら貴方は結婚してよかったって言う 気持を持ってしてあげていくらですから。 自信のない人に相談して回答されてもかわいそうですよ。 私も不倫の相談じゃなくてちょっとホッとしています。 ご自身が彼との相談の中でご主人と彼を比べているところがあると思うんですよ その中での貴方のご主人に対して、ご主人は貴方に対しての 「これだけは譲れないもの」を一度話し合われては如何でしょうか 歩み寄りを見せれば離婚しなくてもいい結果が出ると思うし できればお子さんの為に両親はいつも家に一緒にいて上げて欲しいと 感じた次第です。 頑張ってください⌒(*^∇゜)v
お礼
今の彼の頭に貴方のことは眼中にはいっていない、と何だか念押しのように 書かれていますが、そんなことは奥さんとのラブラブの話ばっかり聞いて いるのですから、わかっていますよ。あと自信のない人に相談して回答されてもかわいそうと書いてありますが、結婚してうまくいく人もいれば、いかない 人もいるんですよ。こういう表現をされ傷つく人もいるとはおもいませんか? 回答を頂きながらこんなことを書くのは失礼かと思いましたが、質問しなければよかったなと思いました。
- HUTABA
- ベストアンサー率27% (436/1611)
hamamuraさんは彼に好意をもっているのではなくて、 単に幸せな結婚生活をおくる彼が羨ましくて、「私もそうありたい」「旦那が彼のようなら…」と憧れてらっしゃるだけだと思いますよ。 離婚の話し合い中という事で、辛かったり寂しかったりする心境がそうさせるのかもしれません。 例え不倫になったとしても、hamamuraさんの方が夢と現実のギャップで苦しくなって別れてしまうと思いますよ。 話を聞くのが辛ければ、そういう話題を避けてもらうなり、 「うちは最近うまくいってなくてさ~」って言っても良いと思いますよ。 「私があんまりうまくいってないから、なおの事あなたには幸せになって欲しいわ~」とか。 いつも質問されるだけではなくて、逆に「どうしたらそんなにうまくいくの?」とか「喧嘩とかしない?そういう時どうしてる?」って hamamuraさんから質問しても良いと思いますよ。 結婚指輪をしてるしてないって、 幸せ真っ只中の本人が他人のそんな細かなところまで気づくわけないじゃないですか(^^; hamamuraさんも早く幸せな毎日が送れるようになると良いですね。
お礼
回答、ありがとうございます。ご意見は参考にさせていただきますが、何だか 私がいかにも不倫を切望しているような書き方で、一番初めに回答いただいた方のお礼にそういう気持ちはないと書いていたのですが、、、、 あまりよい気分はしていません。 結婚指輪を外していたのも私なりに考えての行動だったのですが、、、 こんなふうにきつく書かれてしまうと悲しくなりました。
お礼
早々にアドバイスいただきありがとうございます。彼に対して好意があると 書きましたが、表現方法がよくわからなかったのですが、素敵な人って言えば いいかもしれません。奥様とラブラブな事ばかり、を聞かされていますので 誘う気にもなりません(笑) 私の方がもし誘ったとしても100%、彼の奥様に対しての気持ちは揺らぐ事はないと思いますので、不倫になることはないと思って下さい。 彼にとっては多分いい話相手なのでしょうが、家庭がうまくいっていない事を いうのも少しいいにくいんですよね・・・ わかりやすいように今までずっとしていた結婚指輪をはずしているのですが そんなところまでは見ていないようで・・・ あんまりつらくなるようなら、はっきり言ってみます。 アドバイス、ありがとうございました。