- 締切済み
米国副大統領が辞任したときの後継者
アメリカの大統領が暗殺・辞任・不信任などで離職するはめになったら、 副大統領(上院議長)、下院議長、国務長官の順に継承権が定められていますが、 副大統領が死亡・辞任などしたら、どうなるのでしょうか。 今チェイニー副大統領が渦中の人になっていますが、 万が一もつれにもつれて辞職にまで追い込まれた場合、 誰が後を継ぐのかと考えてしまいます。 大統領が自由に指名してよいのでしょうか? それとも継承権を持つものが上がってくるのでしょうか? 議会と無関係に選挙で選ばれる役職ですから、 議会の承認はいりませんよね?(念のため)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryon2
- ベストアンサー率37% (110/292)
回答No.1