• ベストアンサー

女性→男性 アドレスの聞き方

20代半ばの女性です。 1度食事をしたことのある5歳くらい年上の男性に、メールアドレスを聞きたいと思っています。 今度また会える機会がある(数人で会う予定)ので、そのときに聞きたいなと思っているのですが、今まで自分から聞いたことがないので、どうやって聞いたらよいか分かりません。 何かアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuusyuke
回答No.3

『今度、メール送らせてもらっていいですか?』という聞き方で いいと思いますよ。 『交換』という言葉を使うと、相手に重荷を背負わせてしまう 場合があるので、『送らせてもらう・・・』という言い方がいい と思います。 相手の男性が「メールアドレス、複雑だから・・・。」などの断り の返事があったら嫌がっていると思ったほうがいいかもしれません。 嬉しかったら、必至でメモにでも書いてくれるはずですよ。 がんば。

noname#33880
質問者

お礼

>『今度、メール送らせてもらっていいですか?』という聞き方で いいと思いますよ。 この表現素敵ですね。すごく気に入りました☆ 断られないことを願いながら、がんばって聞いてみたいと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• mojitto
回答No.8

まずは自分から教えるべきでしょう。 自分からアドレスを書いたメモや名刺を渡して『よかったらメールください』でいいのでは。返信するかどうかは相手に任せてはどうでしょうか? メモならお友達がいても、目を盗んで教えることもできますし。 相手があなたと仲良くしたいと思えば返信が来ますし、そうでなければ返さないでしょう。(相手の気持ちが分かる) 正直なところ、アドレスを教えるのをためらってしまう女性がいるのも確かです。(外見だけでなく性格なども含めて) では健闘を祈ります

• volans
回答No.7

ふつーに聞くのが一番いいです できれば小細工無しで kuusyukeさんの『今度、メール送らせてもらっていいですか?』 はさいこーですね、無駄がなく、丁寧さが伝わってきます これで教えてもらえれば、もう現時点では100点です なんだかんだで教えてもらえなかったら、、、 まぁそーゆーときもありますw

• tomy41
回答No.6

いきなり聞くのがなかなかできなかったら、話の流れで「また食事行きたいですね」とか「こんどみんなで○○行きたいですね」という話に持っていき、すかさず「そーいえばメアド聞いていいですか?」と聞きましょう。 なんの脈絡も無く聞くより、どこかに一緒に行くためには連絡を取る必要があるので聞きやすいと思います。

質問者

お礼

>話の流れで「また食事行きたいですね」とか「こんどみんなで○○行きたいですね」という話に持っていき、すかさず「そーいえばメアド聞いていいですか?」と聞きましょう。 突然聞いてしまいそうでした。 良いアドバイスありがとうございます☆ なんとか教えてもらえるようがんばります! 回答ありがとうございました。

• ankotaro
回答No.5

複数で食事するのでしたら、 女性の友人に協力してもらったらいかがですか? 友人とあなたが一緒に「私にも」的な感じで。 その方が、少しは気が楽なのでは? 普通に参加者全員に「アドレス教えてください」などは 相手にも違和感ないと思います。 それも緊張するようでしたら、 「友人におかしなアドレスの人がいて、○○なんですよ。  みなさん、どんなアドレスにしてますか?」 という流れで聞き出せば、少しは自然かもしれませんね。

質問者

お礼

>女性の友人に協力してもらったらいかがですか? 友人とあなたが一緒に「私にも」的な感じで。 その方が、少しは気が楽なのでは? そうですね。友人はすごくコミュニケーション上手なので、 心強いかもしれません。 できれば、自分の力でがんばりたいところですが☆ 回答ありがとうございました。

• oinusama
回答No.4

聞いたことがないんですか。それも凄いですね。。 では自然なかんじで。 ・携帯から絡める  「携帯の赤外線通信機能がよく分からないんです!ちょっち教えて!」 ・会話の中で罠を張る、断らせない  相手の興味のあることを聞き出して、知らなくても適当に  「それ、面白いサイト知ってますよー、URL送るからメアド教えてー」  「それ、キャンペーンやってるはずです、URL送るからメアド教えてー」  で、後で詳しそうな人に聞いて送る。  もしくは「勘違いでした、ごめんなさい」

質問者

お礼

>聞いたことがないんですか。それも凄いですね。。 そうなんです。断られたら・・・と考えると怖くて聞けませんでした。 でも、今回はがんばりたいのです☆ >「携帯の赤外線通信機能がよく分からないんです!ちょっち教えて!」 これはすごく使えそうですね! とても参考になりました。回答ありがとうございました。

• haseji
回答No.2

30代男です。 メルアド交換しませんか~、の一言でOKです。 多少気があると思われるかも知れませんけどむしろその方がいいんじゃないですか(笑)。 もし恥ずかしかったらみんなに聞いてついでに聞くのも手だと思います。

質問者

お礼

>メルアド交換しませんか~、の一言でOKです。 この一言でいいですか!? けっこう口下手なので、あまり複雑なことは言えませんが、 この一言ならがんばれそうです。 多少気があると思われてもいいです。気がありますから(笑) 回答ありがとうございました☆

回答No.1

メルアドって名刺感覚だと思います。 あまり、構えずに素直に、歩きながらなど2人で話している時に「後でメルアド交換したいです」って言えば普通は応じてくれます。

質問者

お礼

あまり構えなくてもいいですか☆ けっこう緊張します^^; 素直に言って、応じてもらえると嬉しいな~。 回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう