- 締切済み
セクハラで退職
4ケ月、パートで働いていましたが 入社時よりセクハラにあっていて、何度か社長(本人)に「体を触られるのはイヤだ」と言ってきましたが その時だけで 直らないので退職する事にしました。(社内には二人きりの事が多いのです) 次の会社で退職理由を聞かれた時、何と答えれば良いのでしょうか? 面接は明日の夕方です。 よろしくお願いします。 また今の会社に新しい人が入ってきて、その人も同じような事をされると思うとカワイソウです。 引継ぎ期間の間に教えてあげた方が良いか、黙っておいた方がいいのか悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
素直に話したほうがいいですね。 4ヶ月という事なので、 あまり下手に言うと 「すぐにやめる人」という認識をうけ、不利になります。 あと、新人さんなんですが、 nao-taさんが、可愛いからついつい社長さんが・・・・ という可能性もありますので、 (ただ、女の体好きというのも否定はできない^^;) nao-taさんが判断して、可愛いなぁ と思ったら、教えてあげたほうがいいかもしれません。
- ita-roo
- ベストアンサー率24% (54/225)
私も基本的にmarianaさんと同じ意見です。 会社の規模や面接官の立場にもよるでしょうが、「面倒くさいな」と思われることがあるでしょうからね。 ただ、nao-taさんがそれをちゃんと言わないことによって、その会社でもひょっとすると同じことがあるかもしれませんよね。 もし、面接官が人格者で「言いにくければ結構ですが、具体的にどのような被害に?・・・ほうほう。なら大丈夫。うちには下ネタおやじはいますが、そのような陰湿な人間はいませんし、もしいたらすぐに幹部に訴えていただければ結構ですよ」という相互理解が得られるかもしれません。もちろん、あくまで理想でしかありませんが。 前の会社をやめた理由を説明するのって本当に難しいですよね。派遣社員をやってた私でしたら、「スキル」という言葉が非常に重宝しましたけどね。 「待遇とか給与とかに問題はなかったんですが、私はもっと自分の能力(資格)を活かす仕事がやりたかったので」などといえば好印象である場合があります。限られたシチュエーションではありますけどね…。
- mariana
- ベストアンサー率11% (13/110)
こんばんわ。イヤな思いをして心中お察しします。 面接の件ですが、、、これは難しいですね。 もし、退職理由がセクハラでした。と答えた場合、あなたの言葉通りに聞き入れてもらえれば問題ないのですが、この人はうるさそうだな!!うちの会社でもセクハラだと騒がれても困る!!採用しない方がいいかな?ということもありえます。 ちなみに、、、次の方の事は本人にまかせるのが一番です。ひょっとしたら次の方は訴えるかもしれませんし、、、最初から聞いてしまうと先入観も入りますからね!!でも、私だったら訴えますけど。。。 それでは~~
- takuma_h
- ベストアンサー率59% (435/736)
面接で退職理由を聞かれたら素直に言ったほうがいいと思いますよ。 社風に合わなかったなどの理由では自分の都合で勝手に辞めたと取られる可能性が高いです。 まして4ヶ月で退社ですから採用する側からしたら 社風が合わない等の自分勝手な理由で半年もたたないうちに辞める人間は 問題ありと判断せざるを得ないと思います。 もちろんそれ以上に雇いたいと思わせるだけの能力や人柄を持っていれば別ですが。 新しい人にも教えておくべきです。 社長にも自分の退社理由はセクハラのせいだということを伝えておけば 社長も少し考えるかもしれませんが、 そもそもセクハラをするような人間が一言言ったぐらいで心を入れ替えるわけがありません。 新しい人にキッパリ伝えてあらかじめ防衛手段を用意できるようにしてあげた方がいいです。 ICレコーダーでセクハラを受けているときの会話等を録音しておけば しっかり裁判で訴えることも可能ですし、 場合によってはすぐに他の仕事を探して転職する準備もできますから。
- lemolemo
- ベストアンサー率23% (7/30)
こんばんわ。 わお~!!セクハラですか!それはイヤな思いをしましたね・・・心中お察しします。 さてさて、面接で、退職理由聞かれないことってないですよね。でも、正直にセクハラが原因ですって答えるのはあんまり賛成しないです。4ヶ月だし、社風に合わなかったとか、あたりさわりないことを答えておいた方が無難じゃないでしょうか?わざわざイヤな思いをしたことを話す必要は無いと思いますヨ。 新人さん、心配ですね。でも新しいことを始めようと思っている人にマイナスの情報を与えるのは考えちゃいますよね。なので、引継ぎの最後の日にでもコッソリ教えてあげては?? 明日の面接頑張って下さい!!
退職を決めているならはっきりと「社長が体を触るのがいやで退職します」と言ってください。 そうすれば新人に対する対応が変わると思います。ですから新人には言う必要はありません。新人は自分で判断するでしょう。