• 締切済み

バイク免許に迷ってます・・・・

二、三週間前からバイク免許について迷っております。何を迷っているかといいますと小型AT(125まで)か普通MTかを迷っているのです。なぜこの二つかといいますと自分は免許取得にそんなにお金と時間をかけられないので、非公認のバイク教習所に通おうと思っているからなのです。(↓のURL)http://www.smpp.co.jp/見ていただくとわかる通り、小型ATは15750円で一通り習得?できるのですが、普通MTは18900×2円もかかってしまいます。親ともよく相談したのですが父親のほうはバイク大好きな人間で25年ぐらい前に一人で空き地で練習して大型一発合格をしているヒトなので、普通MTなんか余裕でうかるといって強く普通MTの一発試験を進めます。それにインターネットで調べてみると皆さん友達にバイクかりてコース開放で練習してるらしいのですが、残念ながら私には身近にバイクをもっているヒトがいません。どうしたらなるべく安く取れるかアドバイスお願いします。

みんなの回答

noname#70864
noname#70864
回答No.3

まずは質問から少し外れてしまうことをお許し下さい。 質問者さんは一回の練習のみでバイクの免許を取得しようと思っているのですか?昔と違って今は厳しくなっていますよ。全く乗ったことが無い人が一度の練習で免許が取れるとは思えません。ものすごい運動神経の持ち主なのでしょうか? 結局は何度も通って余計なお金がかかるかと思います。 こういった場所はペーパーの人、小型を持っている人がもっと上の免許を取る為に通うといった所のような気がします。 質問者さんが何回も練習に通える人であればもうちょっと違ったアドバイスができたのですが、18900×2円のお金を悩んでらっしゃったので大丈夫かなと思い書き込みさせていただきました。 極端な例ですが、友人が30時間もオーバーして莫大な金額がかかってしまったんですよ(認可校でまだ中型二輪という括りがあり11時間位教習すれば免許が取れる時代でした) 無認可校でも捜せば免許が取れるまで一定の金額でサポートという所もありますので検討された方がいいと思います。

wi88
質問者

お礼

すみません。おかげさまでオートマ限定ですが、一回で受かりました。もちろん中型ですが・・・・練習は3時間ぐらい杉本でしました。

• soppudasi
回答No.2

補足に回答いたします。 そうですね~。 やはり、クラッチ付き車の経験がないなら、難しいでしょうね。 MTを取るなら自動車学校なら、大丈夫でしょうけど。 あとは、あなたが将来的にどこまで大きなバイクに乗るかですが、最初から大きなものに乗らないなら、小型から取ってもいいかもしれませんよ。 私は、昔250cc~400ccに乗ってましたが、今ではスクーターで十分なので、リード90ですよ。 一般道なら、これで十分だし、買い物に便利。 ですから、小型を取って、どうしても物足りなくなって、お金の都合もつきそうなら大きなMTを扱える免許を取ってもいいのでは。 無理に最初から大きなものに向かう事はないと思うよ。

wi88
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。うちの親父もリード90を乗っていて、通勤につかっていました。オートマ限定で受けてみようと思います。おそくなってすみませんでした。

• soppudasi
回答No.1

まず、原付は乗った事がありますか? 特に、クラッチ付き車ですが。 普段から、原付のクラッチ付きに乗ってるなら免許センターで、一発試験でもいいでしょう。 私は直接行って受験し、昔の中型400ccを取りましたよ。 たしかにパワーもあるし、最初は驚くけど運転の基本は同じですよ。 もし、直接行くなら、本で勉強してからにした方がいいよ。 あとは、受験前に、試験を見学する事です。 コースも見れるし、実際に受験しているところを見ないとわからないし。

wi88
質問者

補足

回答ありがとうございます。原付のスクーターなら乗ったことがあるのですがクラッチがついているものは乗ったことがありません。やはり小型ATからとったほうがいいのでしょうか?