女性ライダーの初めてのバイク。ビックスクーターか、ネイキッドか迷っていますm(__)m
現在、父が乗り始めたビッグスクーターにタンデムさせてもらったことがきっかけとなって免許取得にチャレンジしています。
免許はAT限定で取得しようかと思っていたのですが、教習所の先生の強い勧めもありMTで取ることとなりました。
身長は155cm。
細めで教習者のCB400も取り回しに多少苦労します。
(満タンだとかなり重く感じます ーー;)
そんな私ですが、凄く楽しかった教習も漸く終わりが見えてきました。
そこで、免許取得後に初めて乗るバイクについて、今凄く悩んでいます。
候補: スカイウェーブSS、フォルツァZ
当初ビッグスクーターに乗ることが目標だったのですが、教習ではAT教習も小型ATだった為に、実際に乗れるのだろうか?&転倒したときに起こせるのだろうか?と心配です。
また、折角MT車に乗れるようになるのにAT車を初めてのバイクにするとMT車の乗り方を忘れてしまいそうとも思うんです。
候補: CB400スーパーフォアVTECスペック3、ゼファー、XJP
バイクは、片道2~3時間程度のツーリング使用が主になります。
そのため、ネイキッドでの長時間の運転がきつそうなイメージがあります。
また、いずれタンデム走行も考えていますが、ネイキッドのタンデムって…見かけませんよね?やっぱり無理があるんでしょうか?
先輩方。
教えて頂ければ幸いですm(__)m
お礼
なるほど。 考えます