- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
少々専門的になりますが、ペクチンはHMペクチンと呼ばれるものとLMペクチンと呼ばれるものに大きく分かれます。 この二つは性質も違いますので、使い方も違います。 どういうペクチンなのかがわからないと、何ともいえません。 普通はペクチンは業務用として工業的に使われていますので、なかなか一般家庭では使われないと思います。 「ペクチン」を使ったレシピとおっしゃっておられますが、どこからかペクチンを入手されたのでしょうか? もう少し詳しく書いていただけると何か答えられるかもしれませんが。
- goncyan18
- ベストアンサー率27% (187/679)
ペクチンはたいがいの果物に含まれていると学校で習った記憶があります。 ので・・果物をつかったジャム、デザート等にはたいがい含まれているはず・・。 トロっとしたゲル状のがペクチンですよね。 あと、ハウスのフルーチェはペクチンたっぷりのインスタントデザートです。 めっちゃ好きです。(^.^) レシピじゃなくってごめんなさい(*^∇^*)
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
http://www.so-net.ne.jp/overseas/usa/cooking/backnumbers/010801/ いちごじゃむ http://www.en-fant.com/html/rcp02.html ブルーベリージャム http://www.ja-tottorichuou.or.jp/Reshipi/cooking15-1.htm すいか ペクチンはジャムやゼリーが多いと思いますが、ペクチンをとりたいのですか? リンゴや柑橘類に多いですよ。 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruringo/ringo2.htm http://www.ishiharacompany.com/ishi/kiso/gel/pectin/ ご参考まで
関連するQ&A
- ペクチンの使い方
ペクチンでジャムを作りました。しかし、それだけでペクチンの性質や応用・性質も知りたいのですが。ペクチンの使い方、利用の仕方を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ペクチンについて
いつもご回答ありがとうございます。 ペクチンについてです。 ペクチンは、D-ガラクツロン酸のa-1,4結合ですが、これらを人はどうして酵素で分解できないのでしょうか? グルコースの時は、アミラーゼでできたので、不思議に思ってしまいました。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- フルーチェのできるペクチンがほしい
質問タイトルの通りです。 ペクチンには二種類あって一種類はフルーチェが家庭で作れると聞いたのですが、どこにいけばそのペクチンは手に入るでしょうか? 富沢商店で売っている海外のペクチンを買って牛乳に混ぜてみましたが(無謀) やたらとグラスが重くなっただけでした。 また、作り方のコツがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ペクチンの代わりになるものはありますか?
冷凍ではなくて生のブルーベリーを使ってジャムを作りたいと思っているんですが、ペクチンは必ず入れた方がいいですか? もし、入れた方が良かったら、スーパーなどで売っているペクチンの代わりになるようなものは何かあるんでしょうか? ペクチンは柑橘系の果物の皮から作られると聞いたのですが、 今、家に桃とさくらんぼがあるんですが、これらで代用は出来るでしょうか? また、ペクチンのこととは別の質問になってしまうんですが、 そのさくらんぼも熟れ熟れになってきてしまっているので、 一緒に、 『ブルーベリー+さくらんぼ』のジャムにしてみようかなと考えているんですけど、この組み合わせはどうでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ペクチンの果実中の状態について
果実でジャムを作る場合の質問です。 (1) 完熟果実のペクチン酸でジャムを作ることができるのでしょうか? インターネットなどで調べるとどのサイトでも 「果実中のペクチンは糖と酸によって 未熟果実…ゼリー化しない 成熟果実…ゼリー化する 完熟果実…ゼリー化しない」 となっているのですが 手元にある資料(製菓原料の教本のようなもの)はプロトペクチンやペクチンについての説明の後に、 「ペクチン酸(完熟)…ペクチンは酸、加熱によってペクチン酸となって凝固する」 といったことが書いてあります。 凝固するということはジャムを作ることができると思われますが一般論と違うのでどのように理解したらよいのか悩んでいます。 もうひとつの質問です (2) ジャムを作る時に必要な酸、糖、ペクチンがあれば加熱しなくてジャムが出来るのでしょうか? この2件についてご存じの方がおられましたら是非教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- LMペクチンでゼリー
ペクチンを使ったフルーツゼリー(冷凍できるゼリーが作りたいのです!)やナパージュを作ってみたいと思っています。 この用途だと、LMタイプのペクチンが適しているらしいという事までは分かりました。でも、LMペクチンの反応にはカルシウムが必要との事。牛乳を使っていない、フルーツゼリーや透明なナパージュはどうしたら良いのでしょうか。。色々調べてみましたが、詳しいことが分かりません。 よく、真空パックみたいなのに入っている、贈答でもらうようなゼリーって、ゲル化剤って書いてありますけど、ペクチンなんでしょうか。 わかる方の回答、お待ちしております。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- ペクチンの抽出の原理
夏みかんでマーマレードを作る時にペクチンの抽出という操作を行うのですが、そのペクチンの抽出の原理がわかりません。ペクチンの抽出の仕方ならわかるのですが…ペクチンは夏みかんの袋や表面の皮に含まれていてセルロースなどと結合していて不溶性として存在していると聞いたのですが、それがどのように抽出できるのか(原理)がわかりません。できれば化学反応式のようなものもわかると助かります。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学