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ペクチン分離について><。

今回、実験で夏みかん果皮からペクチンの分離を行いました><。 そこで質問なのですが・・・ ペクチン分離で、果皮を煮沸、ろ過後pHを2~2.5に調製しているのはなぜなのか、またその後加熱し、活性炭と酸性白土を入れる理由はなぜなのでしょうか?? 分かる方いらっしゃたらお願いします><。  

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  • ベストアンサー
  • DexMachina
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回答No.1

ご質問の内容は実験の主目的ではないものと判断して(→規約上の問題)、 回答させて戴きます。 ・果皮を煮沸;  果皮からペクチンを溶出させます。 ・ろ過;  果皮から剥離した繊維その他の固形成分を除去します。 ・pH調整;  溶出させたペクチンをゲル化します。 ・再加熱;  (恐らく、再加熱前に、ゲル化させたペクチンを取り出した後、   pHを上げたのではないかとと思いますが)  ペクチンを再度溶解させます。 ・活性炭・酸性白土;  ペクチンに取り込まれる形になって残っていた油分・着色成分  などを除去します。  (この操作を行う為に、上記のペクチン再溶解が必要になります) ・・・以上のような理由ではないかと思います。

参考URL:
http://www.sansho.co.jp/genu/pectin_general.htm

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