- 締切済み
ご飯を「炊く」って・・・?
調理の方法に、「焼く」「煮る」・・・といろいろとありますが、ご飯はどうして「炊く」というのですか? また、「焼く」「煮る」「炊く」の用語の説明や、違いを教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simaregoma
- ベストアンサー率25% (116/464)
関連するQ&A
- ご飯を入れると御飯がフライパンにこびりついてしまい
炒飯をフライパンにこびりつかないようにするには? ガスで強火で調理しています。 ご飯を入れると御飯がフライパンにこびりついてしまいますが これを回避する方法を教えてください。 具は玉葱と牛ひき肉です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 備蓄用食料について(パック入りごはん)
食料品売り場には多くの災害時用の食料があります パック入りご飯(いわゆるサトウのご飯)は通常6ヶ月ほどの期限で災害用には向きませんが、 今日行ったスーパーでは備蓄用として 5年間の期限がついているものがありました。 アルミ袋に6個いりになっている所意外は 調理方法や外見は違いが無いようです。 この賞味期限の違いは何処にあるのでしょうか? 教えてください
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 初心者にわかりやすいご飯の炊き方
屋外で一回もご飯を炊いたことのない初心者です。 チタンのクッカーとガス式の一般的なアウトドア調理機と計量カップで かんたんに失敗なくご飯を炊く方法をわかりやすく教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- 失敗したごはん・・・
たまに炊飯器の蓋がちゃんと閉まっていなかったり、水の量を間違えたりで、生炊きのご飯が出来てしまいます。 大抵はチャーハンにしたり、雑炊にしたりするのですが、炊き直しって出来ないものなのでしょうか。 もしできる様なら、方法を教えてください。 また、上記以外の調理法がありましたらお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- べちゃご飯の美味しい食べ方
お昼・晩ご飯用に白米を炊いたのですが、水加減を間違っていた様でべちゃべちゃになってしまいました。 べちゃごはんが好きではないのですが、美味しく食べる調理法がありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ご飯が固いです
飯の炊き方を間違えてご飯が芯があります。 さっき茶漬けにしましたが、 チャーハンとか以外でこのご飯をどうすれば調理できますか?5杯分くらいあります。冷凍して、とりあえずはしばらく様子を見るつもり。良いアドバイス 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「たまごかけご飯」と「ご飯とゆで卵」
ご飯と卵があったとして、それをたまごかけご飯にして食べるのと、ご飯とゆで卵にして食べるのでは、栄養価等は何か違いがありますか? 違いがあれば、どんな違いか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- チャーハンの御飯をパラパラにしたい。
チャーハンを作る時に、 よく調理人が得意そうに御飯をパラパラにしながら フライパンでまわしているのを見て あーいうふうにフライパンでやってみたいなぁ といつも思います。 どういう風にしたら、あんなに御飯がパラパラになるんでしょうか? よくチャーハンはしますが、なかなか御飯がばらけてくれないんです。 分かる方、是非教えてください。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レンジでご飯を美味しく温める
電気代の節約の方法として、炊いたご飯を 保温する時間は短くして冷凍保存するという手法を 多くの方が挙げられています。 しかし、これをやってみたところすごくまずいのです…。 食べられる程度まで温めると水分が飛ぶのか パラパラになり茶碗によそうのも一苦労です。 味もふっくら感がなく不満です。 どうすれば一旦保存したご飯を美味しく温めることができるのでしょうか? また、炊飯・冷凍(冷蔵)時に注意すべきことは何でしょうか? 朝食として納豆ご飯を食べることが多いので 炒飯や雑炊といった二次調理はしたくないのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。参考になりました。