- ベストアンサー
上司との雑談
上司との雑談は、楽しいですか? 楽しいものでは無いもんですか? 今までの職場ではずっと、年の近い同僚に囲まれていたので、お恥ずかしながらたまにしか経験したことがなかったのですが、今は、50代半ばの女性上司の隣の席になってしまって、毎日何かと雑談を持ちかけられるので困っています。 ヒステリーなので恐れられており、いわゆるお局です。 以前、気楽に話していたら気に障る発言をしてしまったようで、以降、私だけ仕事量を増やされるようになったことや、私の発言で気に入った事があれば、自分の考えのようにあちこちで得意気に?しゃべっているのが聞こえてくること、ちなみに私にも話してくること(自分の発言と思い込んでいる?)、気に入った話題は、これで3度目、4度目なのに初めてかのように話すこと、などがあり、かなりうんざりしています。 仕事は出来る人なのですが。 右から左へ受け流す(笑)しかない・・・ですかね。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20代後半、女性です。 私も以前、60歳のお局様に苦労しました。 ただ楽しいか楽しくないかは、よほど上司ということを意識して気を遣う人でなければ、上司、同僚、部下に限らず人として気が合うかどうかだと思います。 上記の60歳のお局様は年齢もありますが、細かいことを注意するわりに矛盾点が多かったり、社会人として口に出してはいけないことを平気で言ったり、その他にも、誰が見ても少し変わってるなぁという感覚を持っていて、私だけでなく、本音で彼女との付き合いがある社員はいませんでした。 やっぱり、この人はこういう人なんだと割り切って、右から左へ受け流すしかない(笑)と思います。 あと、楽しくはならないと思いますが、話してるうちにその上司との会話のコツが掴めてくると思いますよ。 私はお局様と何度か衝突しましたが、仕事を効率よく行うためには、ある程度のヨイショも必要かもしれないと今は感じています。
その他の回答 (5)
- kkk885081
- ベストアンサー率0% (0/4)
質問者様の気持ちすごくよく分かります。 私もお局(50代後半)と仕事しています。 同じ話題(自慢話が多い)を何度も聞かされたり することはしょっちゅうです。 私も自分の仕事があり、話に乗ると自分の仕事が進まず、 結局彼女に「決裁はもっと早めにあげてよね!」と怒られるので (彼女は、決裁をあげた当日には絶対に見てくれません。 午前中あげても、絶対に翌日・もしくは翌々日になります。 男性上司一同は必ずその日に見てくれるのに) 話を聞き、なるべく無難な相づちを打つように心がけています。 最近学習したのは、彼女は自分の話をしたいだけみたいなので、 自分の意見などは言わず、ただ聞いています。 それから思いついたことをさもいいアイデアのように話すので、 その時は「いいアイデアですね」とよいしょするようにしています。 自分に心の余裕があるときはできるのですが、そうでないときは しんどいので軽く聞き流してしまいます。
- avocad
- ベストアンサー率9% (239/2409)
上司との雑談は楽しくないです。 適当に受け流して、おだてておけばいいのでは へー、そうなんだーとか言っておけば良いですよ。50代だと物忘れもそろそろ出てくるので介護だと思って聞いてやったら
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
はじめまして。 >上司との雑談は、楽しいですか? 話題、タイミング、自分の体調などによって楽しいときもあれば そうでない時もあります。 また、比較的楽しい上司もいれば、そうでない上司もいますし、 部下でもそうですね。 ただ、広い意味で仕事のできる人って、雑談もそれなりに楽しいことが多いですね。 あんまし愚痴らないし・・多分、雑談してても気が利くんでしょうね。 逆に雑談が楽しいけど、一緒に仕事したくない人は居ますね。 難しいとこですね。。。 まぁ、軽く聞き流しでいいんじゃないでしょうか?
お礼
ご意見ありがとうございます。 上司も色々ですけどね。 皆様の所感をお伺い出来たらと思ったのでした。 >ただ、広い意味で仕事のできる人って、雑談もそれなりに楽しいことが多いですね。 そうなんですかぁ。 じゃあ、広い意味では出来ない人ってことなのかな。 >逆に雑談が楽しいけど、一緒に仕事したくない人は居ますね。 いますねぇ。 話してもイマイチ面白くない人だけど、丁寧な仕事をするのでいいなと思っている人もいます。 最近、仕事が少なめなので手持ち無沙汰らしく、話しかけられる頻度が増えてツライです。 「ボーナスいつだろうねえ?」 「来週ではないですか」(毎年同じ時期なので) 「あ、そっか~。そういえばこの間、社長に売り上げ聞かれた。」 「・・・?」 別の人と話しているのに割り込んでくるし。涙
kaitara1 ですが一応説明をさせていただきます。その人が仕事はできるということについてですが仕事ができるということはどこか優れているということです。その優れている事が雑談の中に少しも反映されないということはないと思います。どこかなるほどというものがあると思うのです。ですからそのひとが仕事ができるという判断が誤りなのではないかと思ったのです。あなたから見ればその人はダメなヒトということではないのでしょうか。それとも仕事ができることは利用価値があるということなのでしょうか・・・
仕事の話と雑談との関係ですが、仕事はできるが雑談はくだらないというひとはあまりいないと思います。あなたが、そのひとの雑談はくだらないと判断していいることが正しいとするならばその上司の仕事もたいしたことはないと思います。するとあなたの上司の仕事に対する判断が正しくないということにになってしまいます。ひょっとしてあなたはその上司を利用しようとしているだけではないではないかと想像しました。あたってないかもしれません。
お礼
失礼ですが、何度読み直してもさっぱり意味が分かりません。 お話の出発点から分からなく、そこから結論に至るまでの過程もよく分かりません。 >仕事はできるが雑談はくだらないというひとはあまりいないと思います。 どういうことでしょうか?? >ひょっとしてあなたはその上司を利用しようとしているだけではないではないかと想像しました。 どういうことでしょうか??
お礼
受け流すのと、会話のコツを掴む、ですね。 ありがとうございます。 本当につまらなくて大弱りです^-^; 自分をかわいく見せたい意識があからさまに伝わってくるので痛すぎて見られない・・・ 今日は酷かったです! 「○○(都内)って駅に行きたくて路線検索したら、3時間って出たの!」 と、そこで上目遣いで潤んだ目で私を見つめ、しばし沈黙。 恐ろしくて固まってしまいました。 「・・・・・・」(同名の別の県の地名が検出されただけだろう) 「良く見たら、○○県って書いてあってね。もうびっくりしちゃった!」 「・・・はは・・・」 タースケテー。