- 締切済み
コンタクトの度数と視力
みなさんのコンタクトの度数と視力を見ました。 私の場合右0.3 左0.1でコンタクトは-0.75を使用しています。 眼科に行くと視力はあまり悪くないのですねといわれるのですが、視力が悪いといわれるのは、どれくらいの視力なんですか? 後、皆さんのコンタクトの度数を見ると結構高いと思うんですが、視力は同じくらいに思うんですが、コンタクトの度数って裸眼の視力が同じ人でも、人によって処方される度数が違うのはどうしてですか? 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manchanf
- ベストアンサー率31% (170/543)
回答No.1
コンタクトの度数ってあまりきにしたことありませんが(処方されるまま)、私の場合は、裸眼が0.01と0.03ですので、私から見ても、「わるくないですね」と言う世界です。が、本人はこまるんですよね。 なぜかは、専門家でないのでわかりませんが、コンタクトを作ったところの違いで(当然お医者さんも違うと思うので)、その違いでは、ないでしょうか。 よく言われるのは、「眼球のカーブの違いがあるので、人それぞれだ」と聞きましたが、度数には関係なさそうですね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 やっぱり私はいい方なんですね。ただ眼鏡を作りにいったり、眼科にいくと必ず目が悪くないですねって言われるので、どこからが悪いって判断されるのかと疑問でした。 眼科医の判断の違いであるということは考えていなかったので、参考になりました。あまり目を悪くしないように軽いものを選んでくれたのかも知れないです。 本当にありがとうございました!