- ベストアンサー
何がきっかけで嫌われるようになるのか。
殆ど全ての人というわけではありませんが、50%くらいの確率で職場の女性に嫌われてしまいます。最終的に嫌われるかどうかは別として、始めの半年くらいは、どの人とも、紳士的でむしろ親しい関係でいられ、傍から見ても羨ましがられるほど楽しく仕事が出来ます。 ところが、かなりの確率で何時の間にか、殆ど突然「大嫌い」になられてしまいます。「大嫌い」になられても別に構わない人も居ますが、たいていの場合、嫌われてしまうと、おかしなことに、急にその人に惹かれるような感情が出てきて何とかして関係改善を図ろうと必死になってしまいます。当然ですが、嫌われてしまった後ですから冷酷に振り回されるだけでよい結果が出たためしがありません。 このことが仕事に差し支えるは当たり前ですが、今回はその点の相談ではなくて、どういうことが原因でこういうことが、おきるのか、考えるヒントをいただきたいと思います。 何時も起きることとは大体下記のようなことです。 (1)「嫌われた」時に起こること 仕事に協力してもらえない。 冗談を言っても、世間話をしても、 乗ってこない。職場の雰囲気が暗くなる。露骨に罵られたりする。 (2)嫌いな理由は当人によると 私が自分のことばかり考えて、思いやりがない。 仕事がだらしなく無能である。 (3)ある第3者からいわせると 私は無能ではない。話し易く、話題も豊富で、気もよく使う。 優しい。 (4)自分の自分に対する評価は 無神経な部分はあり、迷惑をかけることはあっても、常に仲良くや っていきたいと願っており、嫌われる理由はないと思っている。 (5)別の友人から言わせると(少し意地悪な見方ですが無視できない) 私が自分でも気がつかずに相手を欲情の対象としてみるので、 それに対する嫌悪感が原因だという人もあります。 特に気になるのは(4)の意見です。 私が「大嫌い」というのはそういう感覚に対する返答なのかもしれない。けれども相手からの、そういう忌避はかえって私の何かを刺激するところがあって、私の心をますます裸に、本能的にするように思います。勿論、小心者ですので世間一般でいうセクハラに及ぶようなことに発展することはありませんが、気分的には、なにか、強制的にそちらの方向に流される感じがします。それが危険なことだと分らずにやっているのだとは思いますが、身振り手振り、言葉でキライだ、キライだというメッセージを電波のように毎日送られると何とかせねばと思ってしまいます。 自分では相手に欲情したつもりはありませんが、深層心理は自分のことでも分りません。 あなた、神聖な職場で何考えてるのといわれそうですが、恥を忍んでお聞きします。どういうことが考えられるでしょう。 今後職場でどう振舞ったらいいかという質問ではありません。何が原因かという質問です。宜しくお願いいたします。 妻帯者です。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初に仲良くできていたのに、何時の間にか嫌われているとなると やはり、何気ない会話内容のせいではないでしょうか。 デリカシーのない一言で嫌いになるなんてことはよくあります。 仕事がだらしない云々はきっと嫌いになってからの後付けでしょう。 ただ疑問に思ったのは(3)の第3者について。 これは職場内の方ですか? そして女性ですか? 職場内の方でなければ、無能に関しては参考にならないですし 女性と男性では感覚が違いますから、また参考にならないですよね。 それにその言葉を鵜呑みにするのもどうかとおもいます。 原因が思い当たらないのであれば、考え直す必要があるかと。 ただNo3の方が言っているように 嫌いだから仕事に協力しないっていうのは個人的にありえませんが・・・。 でもここまで嫌われてしまうと修復は難しいですね~ 職場は職場、と割りきって人間関係を築く人も多々います。 そこそこ仲良くなったからといってあまり私事に踏みこんでしまうと 危険です。 今後はもう少し距離を置いて、言葉にもっと気をつけてはいかがでしょうか。
その他の回答 (7)
- flancy
- ベストアンサー率44% (8/18)
私が一番気になるのは >嫌われる理由はないと思っている です。 どんな人間でも、人から嫌われる要素というのは大なり小なりあります。 大勢に好かれる人というのは、その自分のマイナスポイントを長所でカバーしているのです。 あなたは自分に対して、甘いのでは? 自分に甘いということは、人に対して思いやりが欠けるということにつながると思います。 それでもしかしたら、あなたにとっては普通のことでも、何か女性からするとデリカシーに欠ける言動があって、シャットアウトされるんではないかなと思いました。
お礼
自分では分からないのです。 ただ、同じ事をしていても、私が嫌われるのは、むしろ私の長所が影響しているような気がしています。話しやすいとう性格は同時に、もういくつかの長所例えばよく気がつくとかとても親切とかが無いと、かえってマイナスに働くとのではと思い始めています。
あなたを嫌う人は複数いても個人ですから、まず第一にあなたがその人にとって必要でない場合です。そのときあなたに反撃力がなければ露骨に表現されます。第2に害になる場合です。これはその人の立場があなたによって脅かされることも含まれます。第3にその人糸にとって楽しみで嫌われる場合です。 つまりあなたが何かを改める必要が無い場合あるいは改めない方がよい場合もあるのではないでしょうか。人は自分のことしか考えられません。これが原理的前提だと思います。
お礼
確かに、私を悪者にしてその情報を共有する事で他の人と仲良くできるメリットがあるかもしれません。
- maho-maho
- ベストアンサー率44% (725/1639)
>(2)嫌いな理由は当人によると 私が自分のことばかり考えて、思いやりがない。 仕事がだらしなく無能である。 当人がそういうのだからそうなんだと思いますよ。 そこを真摯に考えず他の理由を探そうとするところが問題なんじゃないでしょうか。親しくなって、嫌なところなど警告はするのに本気にとらなくて、もう嫌、ってなるんじゃないでしょうか。 第3者に聞いても仕方ないと思いますよ。価値観は人それぞれなんですから。
お礼
始めの6ヶ月なり1年はむしろ仲がよいのです。それと、私自身は殆ど変わらないと思っています。さっぱり分からないのです。
- cocoro6_6v
- ベストアンサー率31% (192/612)
実際に質問者様にお会いしたわけではありませんので、何とも言いようがありませんが、働く女性の立場で「過去、はじめは良好な関係だったが突然嫌いに思うようになった異性の同僚」というシーンをいくつか思い出してみます。 1.とにかくおしゃべりな男性。話し上手ですが、聞くより話すほうが好きらしい。はじめは「楽しい人だな」と思っていたが、最近うるさいと感じるようになってしまった。こっちだって、静かでいたいと思うことはあるのに、いつもしゃべってくるから嫌。 2.昇進したらとたんに態度を変える男性。お互い平社員だったときには仲良くしていましたが、その男性が主任になったとたん、態度が急変し高飛車な態度に。それはないでしょ。いい奴だと思った私がばかを見ちゃった。 3.とにかくいい人で、悩みなんかよく聞いてくれてありがたい。でも最近気が付いてしまいました。あの人は○○課のA子ちゃんと不倫しているのでは? 最悪~。 4.明るくて親切な人なんだけど、時々酷いセクハラ発言するんだよね。こないだもお客さんからのクレームの電話を切った後、「あの○○ババァ!!」なんて叫んでいたけど、私のことじゃないのは分かっているけど気分が悪いわ。距離置こうかな。 5.最初はカッコよくて仕事ができる人と思っていたけど、いつも本人のいないところで誰かの悪口を言っているのよね。悪口を言う人って基本的に信じられない。仲間だと思われないようにしよう。 6.職場の中でのまとめ役でムードメーカー、今日は楽しく懇親会でカラオケで盛り上がりました。でも帰り際に言うんです。「僕はみんなを楽しませるために楽しい自分を演出しているんだ」って。え~、そんなこと私に言われても。彼女にでも聞いてもらったらどうなの!? ちなみに、私の体験談ばかりではありません。 原因は、ひとそれぞれいろいろと考えられるとは思います。しかし、何があろうとも仕事である以上、個人的な感情を仕事に影響させていまうのは未熟者であると思っています。「キライキライよ~」という態度を見せない、見せられても気がつかないふりをするのが大人の社会人でしょうね。 私も苦手で、修業中です。
お礼
丁寧な情報を有難うございます。6 みたいなことはありました。でも何故それがいけないのかが分かりません。
- ZEST23
- ベストアンサー率8% (2/23)
女性は感情的な部分が大きいですからね。 いちど嫌われると、なかなか修復は難しい部分はあります。 男同士なら、そうでもないのですがね・・。 ただ読んでいて、好きか嫌いか等は、もそんなことは仕事に関係なく、個人的な感情を仕事上に影響を与える女性も女性だと思います。 協力すべきところは協力しないと、利益を追求を目的としている会社としてもよくないです。 それに超能力者じゃないのですから、嫌っている理由を言ってもらえないとわからないですよね・・。 女性は、誰か一人の女性が「誰かを嫌い」と言い出すと、意味なくそれに追随していく付和雷同的な部分も大きいので、オセロゲームのようにどんどんとひっくり返っている状態ですかね・・。
お礼
そういっていただけると少し気が安らぎます。
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
ある時期までは和気藹々としていたのに… ということであれば、私が考えられるのはひとつです。 和気藹々というのも行き過ぎると鬱陶しくなります。 いくら仲が良くても踏み込みすぎた会話や女性にとって下品と感じる会話を立て続けにされると嫌になります。 多分、あなたはその境界線がわかっていないのだと思います。 『その境界線を教えてくれ』と言われても、人間の品性の問題ですので少々難しいです。
お礼
私の勝手な考えですが、女性のほうが 境界線を越えてきているように思うのですが。
- dockoisyo
- ベストアンサー率30% (11/36)
20代女子、会社勤めです。 嫌いな理由に、 私が自分のことばかり考えて、思いやりがない。 仕事がだらしなく無能である。 という項目を挙げていらっしゃいましたが これが事実でない(と思われる)のでしたら、これを女性語になおすと 「セクハラしないでください」 「わたしが今日デートだからってあなたに何の関係が?」ということかと。 話題豊富で話易い方だそうですが、 もしかして気安くなった際に、女性の容姿をからかったり、 「ちゃんとデートしてるの?」などと声をかけていたりしないでしょうか。 これは、結構ストレスに感じる女性も多いかと。 仕事に関係の無い話題を、仕事中に振ってきて、しつこい(彼女達の主観で) と感じていると「無能」のレッテルがかえってくるのかなぁと想像しました。 もしくは、女性の品定めを男性同士でしていらっしゃるとか。 (「~ちゃんは仕事ができるけど奥さんにはできないよね」など。) 徹底的に調査するのであれば 一度、こっそりボイスレコーダーをもち、 一日の全ての会話を録音されてみては?
お礼
ボイスレコーダーですか。それは相手に失礼になるので、難しいけれど何か科学的な手法で解明できるとありがたいと思います。
お礼
デリカシーの無い言葉ですね。一度、徹底的に気をつけてみます。 何ヶ月かの後についうっかり、知らずに出てしまいそうですが。