• ベストアンサー

野菜ジュースさえ飲めば・・・

4月から初めての一人暮らし中の学生です。 いざ生活を始めてみると バイトやら学校やらで思ったより忙しく、 まともな食事がなかなかできません。 朝:チョコをちょっとかじる。 昼:学校のお弁当屋さんでお弁当。 夜:お米は欠かしませんが   その他はインスタントだったりファーストフードだったり。 そこで野菜ジュースを飲むようにしているのですが 野菜ジュースさえ飲んでいれば 野菜そのものを食べなくてもいいものでしょうか。 野菜ジュースで健康を保てるものでしょうか。 どなたかご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blue5586p
回答No.3

野菜ジュースさえ飲んでいれば、という考え方は、やはり感心できません。  飲みすぎると、色素により顔が黄色くなり、黄疸と間違われたりする恐れがあります。  実は、私も野菜ジュースを良く飲んでいて、昨年、職場の同僚から「お前、顔が黄色いぞ」と指摘され、大騒ぎになりました。  幸い、肝臓に異常はありませんでしたが、野菜ジュースは、糖分の多い果物のジュースや、お茶類や無糖のコーヒーを除く清涼飲料類を飲むよりはまだまし、というくらいに考えられたほうがよいでしょう。  近くにスーパーなどがあり、ちょっと寄って買い物するというわけにはいかないのでしょうか。  それが可能なら、お惣菜を買われるのがよいと思います。  店によっては、熱量や栄養成分を表示している場合もあり、なるべく野菜の多く入った和風の煮物などを選ばれると良いでしょう。  朝食は、これから活動を開始するためのエネルギー源ですから、しっかり摂りましょう。  パンでもご飯でもかまいませんし、牛乳や乳製品、スーパーに売られているカット野菜のサラダなどもおすすめです。

qweasdzxv
質問者

お礼

あります! スーパー近くにあります! なるほど。 野菜を買ってきて調理するのが面倒なら 最初からサラダを買ってきちゃえばいいんですね。 朝ごはんは「時間がない」という理由で食べていないだけなのですが それは「早寝する」で解決するしかないですね。 一人暮らしする前は欠かさず食べていましたから。朝は。 がんばってみます。 なんせ自分の体のためですからね!

その他の回答 (4)

• hanawana
回答No.5

5月病という表現もありますが、もうすぐ梅雨入り。 qweasdzxvさんは、充実した生活をされているようですね。 野菜ジュース「だけ」では偏りがあるので良い訳ありません。でもね、飲まないよりはずっとずっと良いと思います。出来れば、偏りを減らすために色々なメーカーの色々な種類を飲んでください。 朝はその日の頭の回転のために、糖が必須だと聞きます。 でも、チョコは糖質よりも脂質が多すぎますね。 シリアル+牛乳+果物なんて組み合わせが吉かと思います。 シリアルにドライフルーツって相性抜群ですが、お値段が・・・ バナナでいかが? 昼は学食で思いっきり好きなモノ食べてください。

qweasdzxv
質問者

お礼

シリアル・・・ってなんですか? バナナはよく聞きますね。 わたしの先生も「朝はバナナを食っとけ!」 と、おっしゃっていました。 野菜ジュースもうまく使えば プラスに働きますよね。 昼は鮭弁当の大盛りです。 回答ありがとうございました。

回答No.4

前略 わたしも独身の食事めんどくさい人間です。 野菜ジュースは伊藤園のような甘い果物ベースのものと トマトジュースのような甘くないものがあります。 前者の甘いタイプはよくありません。質問者様はどちらをおとりになっていますか? 健康診断の問診では甘い野菜ジュースはよくないといわれましたが、甘くないものはとって悪いものではないと言われました。 独身めんどくさがり屋のための、バランスいい、めんどくさくない食事って誰か教えてもらえないものですかねワライ

qweasdzxv
質問者

お礼

はい。 この質問をした当日に伊藤園さんのを購入してきました。 トマト、キライなんですよね、わたし・・・。 でも健康のためなら! いや、ここはサラダで・・・ でも案外おいしいかも! しかしお金が・・・ なんて優柔不断な! 回答ありがとうございます。

• mouryou
回答No.2

サプリで取るよりましですが、ずっとその様な生活を続けて健康でいられるかどうかは保証しかねます。人によっては朝食を食べない方が健康によいという人もいますし、昼飯を食べる習慣は近代に入ってからのもののようなので1日2食でも大丈夫でしょう。  晩御飯があまりよくない気がしますね。ご飯は麦や稗粟などを入れた雑穀ご飯に漬け物や副食物に味噌汁で健康を保っている人は結構いますがインスタントやファーストフードの連食は体に悪そうです。色々事情はあるようですが若い頃のその様な食事は年をとってから身体にダメージがでやすいので面倒くさくても簡単に出来る食事を自炊できるようにしましょう。

qweasdzxv
質問者

お礼

はい。 さっそく体調を崩し気味です・・・。 どうするかはまだわかりませんが とりあえず今の食生活じゃいけない! と、身をもって実感しております。 回答ありがとうございました。

回答No.1

保てません。 サプリメントや野菜ジュースはあくまで『補助』です。 忙しくてもお米は食べられるんでしょ。 なぜ、そのときに野菜が食べられないのですか? コンビニでもスーパーでもサラダが売ってます。 それを買って、お米を食べるときに一緒に食べればよいのでは?? 要は意識の問題です。

qweasdzxv
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 コンビニやスーパーのサラダはゴミが出ますからねぇ・・・ って単にわたしが面倒くさがってるだけですね。 おっしゃるとおりです。 でもお金も限られていますので・・・ ああ難しいですね。