- ベストアンサー
野菜ジュースって本当に効果ある?
こんにちは。 私は小さい頃から野菜が嫌いで、両親も強く食べさせることをしなかったため20歳になった今でも野菜が食べられません。 やっぱり健康面でかなりマズイだろうと思い頑張ろうとは思うのですが…。 最近「これ一本で一日分の野菜摂取」というジュースが多種でてますよね? 本当にそれで取れてしまうのでしょうか? 便利な反面、そんな簡単でいいのか、という疑問があります。 野菜一日分摂取できる代わりに○○も余計に取ってしまう…など、デメリットがあったら教えてください。 余談ですが、最近野菜の入ってないコンビニ弁当とか多いですよね。 私好みでありがたいのですが、これでいいのか?なんて疑問です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少し古い(2000年)のですが、国民生活センターの商品テストで詳しく調べたレポートが発表されています(参考URL)。大まかに言うと、商品の野菜ジュースは、ビタミンCや食物繊維などいくつかの栄養成分については、元の野菜よりかなり少なくなるようです。 また、商品の野菜ジュースは、野菜をジューサーでジュースにしたときの栄養成分に近いらしいです。つまり、「カス」の部分が分離されるために栄養成分が変化するようです。 結論としては、野菜ジュースの栄養バランスは、野菜そのものとは(かなり大きく)異なるので、その点を踏まえて利用しましょう、ということになると思います。
その他の回答 (1)
- kurosio
- ベストアンサー率18% (48/253)
本で読んだ事ありますが、そのような飲料は たいてい基準値を満たしてないそうです。 ですので相当量飲まないと・・・ でも飲まないよりはましでしょう。 表示を見られたら分かると思いますが、添加物など(ビタミン補強←合成ビタミンだから)なければ特に問題は無いと思います。
お礼
そうですか・・・。 だとすると「これ1本で一日分の野菜が採れるんです!」なんてCMしてる会社は嘘つきになりますよね。 でも飲まないより飲んだ方が少しでも野菜食べたことになると思うし、逆に問題ある成分でもないようなので安心しました。 回答ありがとうございます。
お礼
ちゃんと調査されていたんですね。 つまりAとBの栄養は十分に採れるけどCの栄養はあまり採れない、って感じですかね? 飲まないよりマシかもしれないけど飲んでるからと油断してはいけないと感じました。 回答ありがとうございます。