- ベストアンサー
30代以上の男性に質問します。
二人で食事や映画に行く8つ上の男性がいます。 私のほうは結婚を前提におつきあいしたい気持ちがあります。 デートし始めたころ独身で彼女もいないと言っていたので、 このまま仲良くしてれば自然とつきあおうって言ってくれるかな~と思っていたのですが、ロマンチックな雰囲気になっても、一向にそういうそぶりがありません(すごくシャイな人です)。 休みが週一回あるかないかなのはしょうがないとして 会社の付き合いやプライベートの付き合いなども断らない人(体育会系です)で、自然と会う回数は限られ、 非常にあっさり淡々としたおつきあいが続くばかりです。 誕生日は覚えてくれているし、会っているときは優しく、ムードのいい バーなんかにも連れて行ってくれるし、好意は感じるのですが、、、。 そこで、今度二人で会ったとき、手をつないでもらえたら(まだ一度も つないだことはないです)、「○○さんとこれからもずっと一緒にいられたらな」と言おうと思うですが、年下の女友達に突然こんなこと言われたらどう思いますか?私としては「結婚を前提につきあいたい」宣言なのですが、、、、 率直なご意見おきかせください!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ANo7 tsukuba951です。 質問に対して回答頂き有難うございました。 アドバイスになるか分かりませんが、補足しますね。 月1回とはいえ、定期的に彼とはお会いできてるのですね。 また、お付き合いして1年半との事ですね。 彼には他の女性はいないと思いますよ。 推測ですが、彼はシャイな方との事なので年の差なども、もしかしたら 気になされてるかもしれませんよ。 本当は男性の方からプロポーズするのが普通なのですが。 1年半付き合っても彼の方から何もないとなると、あなたの方から話して見たほうがよさそうですね。 今のままでは、どんどん時が過ぎて行くだけですよ。 あなたが、彼に言おうとしている内容で十分伝わりますよ。 「うちの妻にも今、相談しましたがいい内容だよ。」と言ってました。 頑張ってね。 あまり、いいアドバイスができずごめんなさい。
その他の回答 (8)
- ari_els
- ベストアンサー率25% (111/439)
#5です。 >「きちんとおつきあいしたい」と言われたら、その女性と会うことに 及び腰になりますか? ★たぶん、いや間違いなく付き合います。(どっちやねん!) 「縁がない」、「憧れがない」と言っても、内心ではそういう期待も少なからずありますから。
お礼
たびたびの回答ありがとうございます。 なるほど、、、、憧れがなくても、こちらからアクションを起こすことで、前向きに考えるきっかけにはなりそうですね。
こんにちは。私は35歳で子供が2人いる会社員です。 内容の方、拝見させていただきました。 年が8才上の男性とお付き合いされ、たまにお会いしているという感じなのですね。なかなか、週に1回のお休みですとデートする時間も限られてしまいますよね。 何年くらい、お付き合いされてるのですか?また、お会いしているのは 何週間に1回ですか、それとも何ヶ月に1回程度ですか? もし、良かったら教えてください。 どの程度の間隔で彼とお会いしているのか分かりませんので、参考になるか分かりませんが、彼は今の段階では彼女と言うよりはお友達という 感じをお持ちなのかも分かりませんね。 とても、シャイな性格の彼という事ですので、あなたの事が好きなのに 言う事ができないのかもわかりません。 あなたが、書かれた内容の表現で十分伝わると思いますよ。 おなたの彼の正確でしたら十分伝わりますよ。 平気だと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 暖かいコメントに勇気をもらえました。 現段階では友達だな、と私も思っています。なので 私が気持ちを伝えることで、彼が二人の関係について ちょっと考えてくれたらな、そのきっかけになればな と思っています。
補足
互いの休みの日が合わないので、会うのは月一回程度、定期的に 二人で遊んだり食事するようになって1年半くらいです。 彼のほうはどうかわかりませんが、私は彼以外で定期的に二人で遊んだり食事したりする男友達はいません。
30歳代前半男性です。 「○○さんとこれからもずっと一緒にいられたらな」と言うことは何も不愉快に感じないと思います。しかし、「結婚を前提につきあいたい」という意味に理解してはもらえない可能性が高いと思います。今は男性と相当程度に親しくはしていても結婚を考えていない(もしくは理想がとても高い)女性が多いです(そんな方相手に恋愛感情を持つと、仕事上の付きあいにも悪影響が出ます)ので、「同僚として長く付き合いたいですね」という意味程度に考える可能性が高いと思います。 率直に申し上げると、文面にある「結婚を前提につきあいたい」等、誤解の余地がないくらい明確に意思を伝えることをお勧めします。また手をつないだり、告白を男女のカップル向けの店で行なう等、それなりの下工作(表現は悪いですが)を行なった方が、彼も質問者様の告白を本気と受け取りやすいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、シンプルに率直に気持ちを伝えるのが一番ですね。 シチュエーションも意識してみます。 ありがとうございました。
- ari_els
- ベストアンサー率25% (111/439)
もうすぐ37です。 そういわれたら嬉しいとは思いますが、彼が「結婚」に対してどう思っているかによりますかね。 私はもう「結婚」には縁がないと思っていますが、最近になって女性と食事に言ったり、オーケストラを見に行ったりするのがとても楽しく思えるようになりました。(遅っ!) 私の場合「付き合いたい」という気持ちもありますが、「結婚」に憧れがないので、特定の女性に執着はしないです。今日はAの女性と食事、明日はBの女性と映画。というのでも全然楽しいです。(例え友達以下の関係だとしても)
お礼
回答ありがとうございます。 ところで、そんなふうに食事や映画に誘える気の合う女友達の一人から 「きちんとおつきあいしたい」と言われたら、その女性と会うことに 及び腰になりますか? それとも、縁がないと考えていた結婚について、改めて考えてみますか? たびたびの質問すみません。
- sisimarudawan
- ベストアンサー率19% (349/1770)
これからもずっと一緒にいられたらな=結婚前提のお付き合い には決してなりません。 結婚を前提としたいのでしたら、きちんと「結婚前提」という言葉を入れなければ、伝わらないと思います。 これからも~ でお付き合いというスタートにはなるかもしれませんが、あなたは「結婚が前提」になっていないお付き合いを望まないのでしたら、きちんと伝えないと後々トラブルになりかねませんからね。
お礼
そうですね。きちんと言葉にしないと伝わりませんよね。 年齢的なものもありますが、以前「つきあうなら結婚前提」という考え を彼が話していたことがあったので、暗黙の了解と考えていましたが、 ここははっきりしたほうがいいですね。 結婚願望はあっても私との結婚は考えないかもしれませんから、、、 回答ありがとうございました。
- r99
- ベストアンサー率28% (283/989)
今は女性から告白でもいいんじゃないでしょうか。 30過ぎると『勢いで』って事がなかなかできなくなって しまう男性が多いです。 (その反対みたいな人も増殖してますけど 笑) 手を繋いでもらうのを待ってるのではなく、貴女から 腕を組むくらいのアクションをおこしてもいんじゃないかな。 お互い「最初の一歩」を牽制しあっていると、その関係で ずるずるいっちゃいますので、ここは思いきって! (人事のように軽く言ってすみません) (私は)うれしいですよ。 そこから一気に愛が深まる・・って事もありですから。 頑張ってみてはいかがでしょう?
お礼
手をつなぐのは私からアクション起こすつもりです。 がんばってみます! 回答ありがとうございます。
- swatchiron
- ベストアンサー率21% (59/269)
30代、独身で建設業の会社員です。 なんで「建設業の会社員」なんて書いたかというと、すごく体育会系で、付き合いを重んじる職場だからです。 で、反面オトコ社会なので、女性に触れる機会の極端にすくない職場でもあります。 質問者様の彼氏が私と同業者ではないでしょうが、割と環境的には近いもんがあるんじゃないでしょうか? 女性と会話する機会が少ない環境にいると、彼女ができたときにすごーく考えちゃいます。わかんないからです。そして、大切な彼女に嫌われたくないからです。 不器用な彼氏と付き合うためには、もっと直球勝負で! 「一緒にいたい」よりは「結婚したい」と言った方がいいと思います。
お礼
圧倒的に男性が多い業界にいますが、職場に女性はいますし、普通に会話する機会はあると思います。が、口下手で、無口ですね。 直球勝負ですか。私がけっこう年下なので、大胆な行動に出て引かれるんじゃないかと心配してしまいますが、ダイレクトに言葉にしないと 恋愛に不器用な彼には伝わらないかもしれませんね。 回答ありがとうございました。
- mozomozo123
- ベストアンサー率27% (59/214)
相手の男性も好意があるなら、前向きに受け取ってくれると思いますよ。 シャイな人の場合、女性に声をかけるのは難しいですし、 どんな人でも異性の好意を感じるのって難しいですよ。 自分が好きなら自分が少し積極的にならないと。
お礼
そうですね。自分から積極的に行ってうまくいったことがないので、二の足を踏んでしまいますが、勇気を出してみます。 回答ありがとうございます。
お礼
たびたびの丁寧な回答ありがとうございます。 ずっと一緒にいられる関係を作っていけるようがんばります!