• 締切済み

面接で好印象を与えるコツとは?!

かなり面接が苦手で困ってます。 いつも面接のせいで不採用な気さえします。 面接の時はついつい受身になってしまうのです。 (あまり自分から喋らず、会社側の言葉を待ってしまう) やっぱり、自分からドンドン積極的にアピール、質問を しまくったほうが、会社側にとっては好印象でしょうか? あと面接では、どのような事に気をつければよいでしょうか。 逆にどういう点を見られてるのでしょうか。 アドバイスお願いします!

みんなの回答

noname#23322
noname#23322
回答No.5

相手先が話をしてる時、話の合間の相槌をうつ時に、頭をコクコクするのではなく、軽く「はい」「えぇ」などと声に出して言うといいと思います。 ただ集団面接の時に一人ではいはい言ってると、うっとうしい印象を持たれるかもしれないので注意してください。 相手の質問してくる内容とゆうのは似たような内容なので、応えることを前持って整理しておき、応えの中に自分のアピールできることをさりげなくまぜておくといいと思います。 質問したいことが前もってわかっているのなら同様に整理しておいたほうがいいでしょう。 面接の途中で質問したいことができたのなら、その場で質問できそうならその場で、話が進んで無理そうなら、大概最後に「質問はありませんか?」と聞いてくれるので、その時に「先ほどおっしゃられてた…」と質問すればいいです。 緊張するのも解りますが、ガチガチにならず、肩の力をぬいて、面接官のペースに臨機応変に対応できるように頑張って下さい。

noname#5186
noname#5186
回答No.4

ゆったり、落ち着いた感じが良いです。 せかせかしていたり、目が泳いでいたり、話し方が速かったり、落ち着きが無いのは敬遠され易いです。  受身の会話で十分だと思います。 ただ、答えるにあたっては、しっかりと質問の意図を理解する事が大切です。すぐに答えられる質問と考えてしまう質問がありますよね。特に考えてしまう質問に対しては、あわてず、じっくりと考えて答えた方が良いですよ。沈黙の時間は、とても長く感じられますが、質問者は考えている間はちゃんと待っていてくれるはずです。  また、質問の内容、意図が十分に理解できなかった場合は、不明な部分をきちんと聞き返してから答えましょう。  その時の答えでyulioさんの本質が面接官に伝わるはずです。 このときに集中して、じっくりと会話ができれば、はじめて採用可否の土台に乗った、と考えて良いと思います。  面接官の質問に対して、適確に深い思慮を持って答えられない人は、面接官に質問などしないほうが良いです。墓穴を掘る一方です。

• rilfee
回答No.3

うちの会社に面接に来た男性の事ですが、面接が終わって事務所を出る時に、 「一生懸命がんばりますので、どうかよろしくお願いします!」 と頭を下げてまして、これまで面接終わって帰るときに、そんな事言う人を見た事がなかったので(うちの会社限定なのかもしれませんけど、たいていは、失礼しました・・・程度)びっくり反面、なかなか印象は良かったです。 結果は、採用されたんですけど、1ヶ月くらいで辞めてしまいました(^^;) たいしたアドバイスではないけど、最初と最後のあいさつは、重要視されると思います。

noname#166310
noname#166310
回答No.2

適度な笑顔ですね。ふらふら笑っては頼りない印象になりますが、適度に笑顔で受け答えができるとイメージアップです。 面接は短い時間の判断になるので要は「この人と一緒に仕事したいな」と思わせるかどうかですよね。 >やっぱり、自分からドンドン積極的にアピール、質問を しまくったほうが、会社側にとっては好印象でしょうか? そうとも限らないと思います。質問の内容が的を得ていればいいでしょうが、ただ質問するだけだと話を聞いていない、もしくは仕事もできるかどうかわからないのに生意気だ、もしくは自信なさげだと映るでしょう。 的を得た質問なら効果的です。 面接では2段階にわけて見られると思うとよいと思います。1段階目は社会人としての常識の有無。これが最低ハードルです。2段階目は他の面接者との比較、自社社員との比較。他の面接者よりも「おいしそう」に見えないといけません。そして自社社員と調和しながらも、新しい風を吹き込んでくれそうかどうか。ですから、ある人間がA社で必要でもB社で不必要かもしれませんが、それは企業カラーによって求められる人材が違うからです。 最低限のマナーをクリアし、企業の求める像を研究してから(当然受ける企業の研究が必要)面接に挑んでみてはいかがでしょうか?

noname#263444
noname#263444
回答No.1

やはり積極的にアピールした方がいいです。 その他、好印象を与えるコツは、下記URLを参照してください。

参考URL:
http://www.ecareer.ne.jp/ARTI/e-navigator/04.html