• 締切済み

USB2.0なのに「高速ではないハブに接続」と表示される

USB2.0の認識不具合に関する相談です。  RATOC System のリムーバブルハードディスクケースを使っています。REX-Dockというタイプで、ケースに入れたHDDを外付けで簡易に接続し、USB2.0でPCに接続するというタイプです。 (型番:U2-IFK1、USBコネクタ部分にはUSB2.0と表示されている)  これを自作PCに接続しているのですが、USBケーブルを接続する度に「高速2.0ポートに接続するとさらに高速で実行できます。利用可能なポートの一覧を表示するには・・・」と表示され、実際のファイルコピー速度もかなり遅いです。(Core2Duoで2GBメモリなのに、コピー1GBあたり15~20分くらいかかる。)  コンピュータの管理画面で、デバイスマネージャを確認すると、 ─┬ USB(Universal Serial Bus)コントローラ   ├─ Intel(R) ICH8 Famili USB Univarsal Host Controller - nnnn   │   :   ├─ Intel(R) ICH8 Famili USB Univarsal Host Controller - nnnn   ├─ Intel(R) ICH8 Famili USB2 Enhanced Host Controller - nnnn   ├─ Intel(R) ICH8 Famili USB2 Enhanced Host Controller - nnnn   ├─ USB ルートハブ   │   :   ├─ USB ルートハブ   ├─ USB 大容量記憶装置デバイス(接続時のみ表示される) となっています。  マイクロソフトのヘルプを見る限り、いずれかの部分にEnhancedのコントローラがあれば、USB2.0はインストール済みと書かれていたので、デバイスマネージャを見る限り、ハード的にはUSB2.0で認識されていて、設定などは正常のようです。(Enhanced は2つあり、通常のコントローラは5つあります。)  前記のリムーバブルケースを接続して、デバイスマネージャの表示を「デバイス(接続別)」にすると、Enhanced コントローラの下ではなく、通常のUSB コントローラの下に接続されているように表示されます。 ┬┬─ Intel(R) ICH8 Famili USB Univarsal Host Controller - nnnn │└┬─ USB ルートハブ │  └┬─ USB 大容量記憶デバイス │    └── RATOCで接続されているハードディスクの型番 + USB Device │        : ├┬─ Intel(R) ICH8 Famili USB2 Enhanced Host Controller - nnnn │└── USB ルートハブ │  ほかに、何を確認すればよいでしょうか。 (参考)  マザーボード ASUS P5B-E Plus(USB2.0対応)  CPU    Intel Core2Duo E6600 2.4GHz  メモリ    1GB × 2枚 (DDR800)  OS     Windows XP Prof. Ver.2002 Service Pack 2

みんなの回答

• ZENO888
回答No.3

>BIOSを最新のものにアップデートしたら 以前のBIOSが0410以前なら、BIOSのバグだったかもしれませんね。 0410に  9. Enable Disable USB capability って記載あるから。

• ZENO888
回答No.2

BIOSでUSB1.*モードになってませんか?

dKacho
質問者

お礼

BIOSの設定ではUSB2.0になっていました。 ただ、BIOSを最新のものにアップデートしたら、「高速2.0ポートに接続すると・・・」のメッセージが出なくなり、コピー速度もかなり改善しました。 ということで、解決できたようです。ありがとうございました。 結局BIOSのバージョンだったのでしょうか。購入した箱にはUSB2.0対応と書いてあるのに、BIOSが古いとダメだということは、最初の出荷時点ではUSB2.0ではないということになりますが、これって変ですよね。

• monami_s
回答No.1

ドライバ更新。

dKacho
質問者

お礼

ありがとうございました。 ドライバを更新しようとしたら、WindowsXPのSP1以降ならすでに含まれているので、更新の必要なしとメッセージが帰ってきました。