- ベストアンサー
疑問
今片思いをしている相手の言葉でひっかかってることがあるのですが、ちょっと気になったので皆さんの解釈を教えてください。 実は、けっこう前に彼女がいるということを本人の口から聞きました。 本人曰くここ数年デートはしていないそうなのですが、「じゃあデートしてなくても会ってはいるんですね」と言ったら「それは・・・(もごもご)」となって答えませんでした。 でも、その人はもともと態度はそんなに愛想がよくなく(しゃべるととても親身なのですが)、プライベートな話はこちらが出さない限りまず出ないような感じなので(昔話は自分からもしますが現在進行形はしません)、その時はそんなに深く考えませんでした。 ただ、他の時の恋バナ中にも、話の流れで「でもちゃんと会ってるんですよね」とたずねたら同じ反応でした。 これって会ってるけどプライベートを知られたくないってことなんでしょうか?(でもそれならデートもノーコメントでいい気がするのですが) それとも会えていないのでしょうか? それとも、私が鈍すぎてて、常識的に触れてはいけないところに触れてしまっているのでしょうか? いずれにせよ、「彼女がいる」と言われてしまった時点でこちらに脈がないのはわかっているのですが、地味に気になってるので、よかったら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私にも同じような経験があります。 おそらくその彼は彼女はいるけど質問者様ともちょっと遊びたいんだと思います。 「デートはしていない」と言う所は強調しつつ 「会っている」と言う自分にとって不利な所はあまり言いたくないのではないでしょうか。 彼女と会ってるとか言ってしまうと質問者様が 「じゃぁ私には脈がないんだ」とあっさり引いてしまうから それがもったいないんだと思います。 「最近デートとかしてないよ」と“マンネリ気味”をアピールすれば 『もしかしたら』と質問者様が興味を持ってくれるかもしれないから あまり彼女と円満だとかうまく行ってるだのって事を 質問者様にアピールしたくないんだと思いますよ。 私も以前好きになりかけた人が9年も付き合ってる彼女がいると 何度か2人で会った後に言われました。 私はもちろん9年も付き合った彼女に勝てる気はしてなかったし だからと言って彼女がいる人に良い様に使われたくなかったので 自分からシャットアウトしたんですが、彼は仕切りに 「彼女とはもう新鮮味がない」とか「最近は喧嘩ばっかり」とか アピールしてきて、私が「彼女といつもどこでデートするの?」 とか彼女の事を聞いたりすると答えてくれない人でした。 ただ普通に恥ずかしくて彼女との話をしたがらないって人も 男性の場合は多いですから、必ずしも私と同じような場合とは限りません。 でも彼が少しでも質問者様に気があるような素振りを見せたり 思わせぶりのような事を言ってくるようであれば要注意だと思います。
その他の回答 (3)
- ran9874
- ベストアンサー率28% (2/7)
どういう会話でデートの話になったんでしょ? こっちからデートはどこにいってるのか? 最近デートしているか?とかを聞いたんなら デートはしていないって答える人もいるよね。 よーは、知られたくないんやろね。 いきなり相手から最近デートしてないって 言ってきたなら、 彼女はいたとしても貴方と出かけたいって事じゃない?
お礼
回答ありがとうございます。 >どういう会話でデートの話になったんでしょ? 覚えてないです(けっこう考えたのですが;) 相手が喋ってた続きなのか私が質問したのか覚えてないのですが、状況としては 相手「最近はしていない」 私「行かないもんなんですか」 相手「ここ数年行ってないね」 私「えー?…ああ、デートはしなくても会ってるってことですね」 相手「それは…(もごもご)」 というやりとりだけ覚えてます; まあ、どちらにせよ微妙ですよね; どうもありがとうございました。
想像ですが、 (1)すでに同棲中とか、 (2)相手が既婚者(不倫関係)とか、 (3)相手が身近な人で、知られたくないとか、 あまりしゃべりたくない関係なんじゃないでしょうか。
お礼
早い回答ありがとうございます。 本人の話だと(1)(3)ではないです。 (2)は聞いてませんが・・・かなり長い付き合いだしお相手がかなり年下と言ってたので普通に考えたらまずないと思うのですが・・・ わかりませんね(^^; どうもありがとうございました!
あんまりエロすぎで答えにつまったんでしょう~
お礼
早い回答ありがとうございます。 やっぱりそっちの方ですかね。。。 言った時はそこまで深く考えてなかったんです; ありがとうございました。
お礼
具体的に回答してくださってありがとうございます。 それも思いました。悩むところです。 ただ、実はその相手というのが私の大学の先生なんです(時間があればアポなしでも相手にしてもらえて雑談も相談もできる仲です)。 なので、先生がそこまで言うかなというのも思いつつ、でも狡猾な人ではあるからしないこともないのかな、とうだうだ考えてしまってる次第なんです。 実は、その人も彼女と9年付き合ってると言ってました(正確には「何歳から付き合いだした」と聞いたのですが)。 「人ってどうして冷めちゃうんだろうね…」とか、よく覚えてないですが、彼女と上手くいってないんだと解釈できるようなことは言ってました。 その一方で、「勢いがないと結婚はできない」「タイミングが…」と、何となく彼女との結婚を匂わせるようなことも言ってました。 もっと言ってしまうと、実はもう卒業後に告白して振られてるんです(汗) ただ、その後も私の進路を気にかけてくれて、私も他に頼れる相談相手がいなくて、今も接しているという感じです。 その対応がとても親身で、時間が許す限り相手をしてくれるので、ついつい「私がしっかりと自立したらどうにかなるんじゃ」と思ってしまって・・・いけませんよね; 回答者様のアドバイス、肝に銘じておきます。 どうもありがとうございました。