• ベストアンサー

ビジカジOK→実はスーツ着用な職場

お願い致します。 困っています。男性です。 派遣会社から「顔合わせの時だけはスーツで実際に働き始めたら ビジネスカジュアルで良い」と言われて働き始めたところ、 現場の責任者さんから「スーツ着用。ビジカジはNG」といわれました。 今までスーツとは無縁の仕事ばかりでスーツは1着しかない・・・。 自分の体型だと吊るしは着られないので仕立てないといけないし・・・。 貴方ならこんな状況になったらどうしますか? この仕事のためにスーツ買うのもなぁ。 派遣会社に文句を言うべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masa_kz
回答No.1

本当に参考程度のことしか申し上げられませんが・・・ 派遣会社と現場の意思疎通に問題があり、 明らかに派遣会社に非がありそうですね。 といっても、現実問題としてビジカジで仕事は許されないでしょうから 判断のポイントは、ukikusa-さんが 1 スーツを買ってまでその仕事をしたい 2 スーツを買うぐらいなら仕事をやめる のどちらの気持ちに近いかだと思います。 1ならば仕事をするべく泣き寝入りするしかないでしょうし、 2なら派遣会社に文句を言ってやめてやりましょう。

その他の回答 (3)

• kensaku46
回答No.4

契約書に「服装:ビジネスカジュアル可」と書いてあるなら、 条件が違うということで即契約終了または時給アップの交渉の余地がありますが、 口頭で言われただけなら「勘違いしてました」で済まされるでしょうね。 とりあえず派遣会社に言うのがいいと思います。

ukikusa-
質問者

お礼

ご回答下さった皆さん誠にありがとうございました。 お礼が遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。 まとめてのお礼で恐縮です。 昔、持っていたスーツは殆ど着られなくなり(太って)、 困っています(痩せろよ>俺)。 私は体型が普通ではないのでオーダーメイドじゃないと ダメなんです(涙)。 安月給でまたスーツ作るのもなぁというところだったのですが 今後の紹介のこともあるので、服装のことで派遣の担当者と もめるのは避けようかと・・・。 仕事自体はそれほどこだわっていませんが、 次の仕事を探すのも疲れました。 借金してでも新しいスーツを買います。 お騒がせしました。

• hamutaro25
回答No.3

私は女性なのですが… 男性の場合緒オフィスカジュアルでもスーツそのものは着なくてはいけない場合が殆どです。 工場系の場合はスーツ自体を着なかったり、質問者様の今回の勤務内容はどのような感じのものなのでしょうか? 現場系の仕事でもチノパン駄目、スーツのズボン着用とか多いですし 私の場合は事務系の仕事に切り替えたときに自分のスーツを一着買いました。 その後はバラバラでスーツっぽい服を買ってセットのように面接や業務で着てます。 私なら一言派遣会社に文句を言います そしてスーツを派遣会社に代金立て替えてもらってでも購入します 仮払い制度があればですが

• nobchan
回答No.2

少し的はずれな回答かもしれませんが、ご勘弁ください。 ご質問者様は、その職場を、 「ビジカジOK」だから、選んだのでしょうか? 「ビジカジNO」の職場を蹴って、その職場を選んだのでしょうか? そうではなく、「その仕事をしたかったから」選んだのであれば、着るものは問題ではないはずです。 また、今後も社会人として生きていくつもりがおありなら、スーツ1着では困る場面があるでしょう。 ビジカジOKだとした派遣会社にも、NOだという派遣先にも、なにも問題はないような気がします。 ご質問者様が、どう生きるか選択をするだけではないでしょうか。スーツ1着で生きて行くには、 相当な覚悟が必要だと思いますよ。