• ベストアンサー

お酒を海外の友人に送りたい

イタリアにいる友人に日本のお酒を送りたいと思いFedexに頼んだところ「受取人がお酒を取り扱うライセンスをもっている」か「(輸入の)通関業者を指定」しないと届けられないといわれました。友人はお酒好きですがお酒を扱うライセンスは持っていません。イタリアにお酒を送ったことのある方、どのような手続きをすればよいのか教えてください。販売を目的とする輸出ではなくあくまでも個人に送るプレゼントです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

4~5年前にイタリアではなくアメリカでしたが留学している友人に日本酒を送ったことがあります。 Fedexではなく郵便局の郵パックで送りました。内容は「割れ物」とだけ伝えて割れないよう広告を丸めて敷き詰め箱に住所を直接書きました。 郵パックでは保障料などがないため破損や紛失の可能性があると言われましたが無事に届きました。 アメリカとイタリアでは違うかも知れませんし結構前なので送れるかはわかりませんが郵便局のほうで確認されてみてはどうでしょうか?

tropicbird
質問者

お礼

ありがとうございます。郵便局にも聞いてみます。FedExいわくここ最近は(テロなどの影響で?)液体の輸出入が厳しいらしいのです。飛行機の手荷物でさえ100ml以上の液体は持ち込めません。