- ベストアンサー
アルバイトの職歴調査
転職を考えているのですが、その際少し引っかかったことがあるので質問させてください。 私は新卒就職を失敗し、今まで派遣とアルバイトを転々(3社)してきたのですが、一番長い職歴が、最初にやった大学図書館のアルバイトなのです。(保険加入なし) アルバイトと言っても、実働8時間の週5日、仕事も一つの部門を任され職員と同等とまでは行かなくとも、結構色々やっていた方です。 職歴は、そのアルバイトから書き始めています。 さて、本題ですが、正社員の採用のときは、職歴調査をすると聞きました。 もう入職したのが5年以上前のアルバイトのことも調べるのでしょうか。 あそこの管理形態と私の雇用形態からして、下手したら記録に残っていないかも…というのもありますし(普通の会社なら考えられない事ですが)、辞めるときゴタゴタしていたので、あまり突っ込まれたくないのですが…。 その辺りはどうなのでしょう。 どなたか詳しい方がいたら、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
履歴書の前職場での経歴を調べるような 「よっぽどおかしな会社」で働いています。 世の中には、守秘義務が必要な職種もあり、 履歴書の表面上の経歴だけでは分からない事も多々ありますから 人物調査と言う目的で行います。 金融関係・開発関係では、行っている所は多数あります。 わが社の場合、前職場での職務態度・勤務内容など調べます。 ただし、直前の1社のみで、正社員として働いていた場合 若しくは同業他社勤務だった場合です。 派遣又はアルバイトの場合、働いてる本人は 勤務時間・勤務内容など社員同様の内容の仕事をしているつもりでも 全てを理解してることは少ないので、調べません。
その他の回答 (2)
>>正社員の採用のときは、職歴調査をすると・・ 最近の会社はそんな事しません。よっぽどおかしな会社がいまだにしているだけです。さらにバイトなら心配無用です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 心配無用とのことで、少し心が軽くなりました。 気にしない事にします!
- umeume7777
- ベストアンサー率19% (167/844)
余程、採用した人間の過去を重んじるような職種などでなければ過去の調査はしないでしょう。 その為に履歴書を提出するわけですから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 専門職というわけでもないですし、気にしなくても大丈夫ですね。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうですね、アルバイトですもんね。そんなに気にしない事にします。 ずっと派遣だったんで正社員の職歴がないのですが、それにしたって二つ以上前の一番古い職歴ですし。