パイナップル嫌い、においもダメな人って・・?

このQ&Aのポイント
  • パイナップル嫌い、においもダメな人が存在するのか疑問です。
  • パイナップルのにおいだけで頭痛・吐き気がひどく、スーパーの果物売り場でも恐怖を感じます。
  • 周囲がパイナップルを食べていても我慢することが多いが、親や彼氏には強く言える笑
回答を見る
  • ベストアンサー

パイナップル嫌い、においもダメな人って・・?

こんばんは。 私はパイナップルがどうしてもだめなんです。 においだけで頭痛・吐き気がひどくて、「食べなければ大丈夫」っていうレベルをとっくに超してます;; スーパーの果物売り場ははっきり言って恐怖です… ちょうどこないだ出たリプトンのパインアップルティーも恐怖です… 過去ログをざっと読みましたが、「味がだめ」「口がピリピリするのがだめ」っていう人がほとんどで、私のような症状(?)の人が見つけられませんでした。 (私が見落としていただけならすみません;;) どなたか「私も近くにあるだけで頭痛が!」って方はいますか? また、周りの人が食べてたら(パイナップル自体に限らず、ジュースなどなど)ひたすら我慢しますか? (親や彼氏になら食べるなー!!!って強く言えるのですが笑)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#34257
noname#34257
回答No.1

頭痛はありませんが、私はひじきの煮付けのにおいで吐きそうになります。給食当番で、おかずの蓋をあけたらひじきだった時はもわっとにおいがたちのぼり、眩暈がしました。 夫は納豆で頭痛がして気分が悪くなるらしいです。昼間食べて、きちんと換気してもだめみたいなので、我が家では納豆を食べません。 知人は、キウイを食べたら気絶すると言ってました。 食べ物のアレルギーは死に至るケースもあるらしいです。 怖いですね。

yuu_rock7
質問者

お礼

お礼が遅くなり本当に申し訳ありません!! ひじきの煮付けですか… 私は好きなので特ににおいがするとかは感じないのですが、 ダメなものってすごく敏感になりますよね;; 納豆は私、朝限定でダメです。 なぜだか朝食べてもおいしくないと思ってしまって。 昼・夜なら大好きで、夕飯が納豆ごはんだけでも全然大丈夫なんですけど…不思議です(笑) 気絶…!すさまじいですね! 幸い(?)私は頭痛・吐き気でおさまっていますが 食べ物は一歩間違えると本当に怖いですよね。 気をつけていかないとな、と思いました。 余談ですが私は夕飯が職場で、しかもいつも食べる時間が遅いということもあり 栄養補助食品+スープにしていました。 どうも毎食後頭痛・吐き気がするな…と思っていたらパイナップルという名前を材料に見つけ… 本当、きちんと気をつけないと…と改めて思った瞬間でした。 私のはおそらくアレルギーではなく好き嫌いの方だとは思いますが… 回答ありがとうございました!!

関連するQ&A

  • 嫌いな飲み物

    皆さんに聞きたい事があります。 会社の上司がマックでカフェラテの上に生クリームがのっかっている飲み物をみんなに差し入れしてくれました。 私は前からコーヒーが飲めないと伝えてはあったので、ミルクティーかな?と一口のんでみたらカフェラテの味がして、コーヒーだ…と思ったのですがせっかく買ってきてくれたので一気に飲み干しました。 私は体質的にコーヒーを飲むと、吐き気と頭痛が起きてしまうので、その時もやっぱり頭痛と吐き気が起きました。 缶やペットボトルの飲み物なら持って帰る事が出来るんですがそうじゃないドリンクをまた差し入れられたら…と思うと、今回は無理してカフェラテを飲んだ事を伝えたほうが良いのか、今回はこのまま何も言わない方が良いのか迷っています。 皆さんならこう言う時、どうしますか?

  • 甘い紅茶を飲みたいです

     ペットボトルで売られているレモンティー、アップルティーをよく買います。リプトン(でしたっけ?)からは季節限定で変わった味の紅茶もよく出ているのでそういうのが大好きです。インスタントでは日東から出ているピーチティーがお気に入りです。  私は甘いのが好きなので、本格的な茶葉を使った砂糖なしの紅茶が苦手なんです。つまりジュース感覚で飲める紅茶が大好きなんです。(紅茶好きの方から言わせると「こんなの紅茶じゃない」って言われるでしょうけど…)  でも毎回ペットボトルを買うのも高くつくなぁと思っていたところ、知人からマスカットと桃のフレーバーティーという茶葉をもらいました。  茶葉はあまり使うことがないのですが、ティーポットを使い茶葉を蒸らしたら、インスタントのピーチティー以上においしそうな桃の香りがして、「これならペットボトルを買わなくてもいいかも?」と早速砂糖を入れて飲んでみたら、匂いだけが桃で、味は普通の紅茶と変わらない… 砂糖を沢山入れたらジュースのように飲めるかも?と多く入れたら、何だか砂糖湯みたいになってしまいました。  フレーバーティーの茶葉を使う場合、どうすれば市販されているレモンティー、アップルティーのようなジュース感覚で飲める紅茶の味に近づけるのでしょうか? もしメーカーによっても違いがあるというのなら、そのような茶葉があれば教えていただけないですか?

  • 市販のレモンティーのような紅茶の入れ方。

    友達から紅茶葉を貰ったので、こちらの質問などを参考にさせてもらって自分で初めて紅茶を入れてみたのですが、どうもあまり美味しくいれられません。私は市販の午後ティーやリプトンのレモンティーのような甘ったるい味が好きなのですが(紅茶本来の味をダメにしてるというのは何となくわかってはいるのですが)、あの味に近づけるためにはどうすればいいでしょう?砂糖の量を変えてみたりしたのですが、気持ち悪い味になるだけで市販の味に近づきませんでした…。 ちなみに頂いた紅茶葉はTea.Pi.Oというところのスノーフレークティーです。香りがとても気に入ったので、美味しく飲みたいのです。どんな事でも構わないのでアドバイスをお願いします。

  • ジュースが飲めません

    昔からジュースを飲むと頭痛や吐き気が起こります。 それはリンゴ・ぶどう・みかん・桃・マンゴー等、どの味でも引き起こすんです。 私は甘いものをガッツリ食べると頭痛を引き起こしたり、甘い匂いを長い時間嗅ぐと吐き気がするのでそのせいでジュースも飲めないんじゃないかと思ってます。 あまりそのせいで困ったことは無いですが、やっぱり友達がジュースを美味しそうに飲んでると羨ましくなります。 たまに思うのですがこれはアレルギー反応なんでしょうか?

  • リプトン好きさんこの指止まれ~(^0^)/♪

    くだらない質問ですみません。 暇な人、、、お付き合いください^^; 私はリプトンの紅茶が好きでよく飲むのですが、 皆さんは何ティーが1番好きですか? よくコンビニとかに売ってる500ミリリットルパックのやつです。 100円くらいの。。 季節限定の味でもOKです。 また、「こんなレアな味知ってる!!」っていうのもあったら教えてください。 ちなみに私はピーチティーがお気に入りです。

  • 香港で飲んだミルクティーを作りたい

    この間初めて香港に行きました。 広東料理のお店で飲んだミルクティーが超おいしくて感動しました。香港の友人にきくと、ミルクティーはどこでもおいしいそうで、多くの人が飲んでました。(日本では普通、食事中は飲まないですよね) どうすれば香港風おいしい濃厚なミルクティーが作れるのでしょうか? 帰りがけに、とりあえずリプトンのインスタントミルクティーを買ってみましたが、納得の味じゃなかったです。。

  • 水ダイエットに使う飲み物

    水ダイエットに使う飲み物について質問なんですが…。ちょっと事情がありまして、今当方で手に入る水が「よく学校や体育館などにおいてある冷水機」の水しかないんです…。これでも効果があるんでしょうか?ネットでみるとミネラルウォーターでないとダメな感じなんですが…。 それと、私は水をそのままで飲むのが苦痛な人でして、できればコーヒーやお茶といった形で飲みたいのですが、何が一番ましでしょうか??ちなみにこれまた事情がありまして(汗)、私が今使用できるのは「リプトンのティーバックの紅茶・インスタントコーヒー・ココア(問題外とは思いますけど^^;)・安い玄米茶・無脂肪の牛乳・各種果物のジュース」です。普段はコーヒーか牛乳を飲んでいます。 その他水ダイエットでコツ等ありましたらあわせてよろしくお願いします!

  • 社会人の方にお聞きします。酒嫌いは直すべきですか?

    カテゴリー違いだったらすみません。 私は、お酒が嫌いな学生です。なんというか、アルコールの味が嫌いでお酒が全くと言っていいほど飲めません。 勧められていろいろ飲んではみたものの、ビールは苦くて飲めたものではない、ワインはなんか変な味しかしない、日本酒は臭いというかなんというか…カクテルもなんじゃこりゃって感じで。 無理やり飲んでみても口に残るのはいや~な味。バイトやサークルで飲み会はありますが、私はいつもソフトドリンクです。 恵まれた環境(?)のようで、酒の席でジュースを飲んでいるからといって責められることも無く、酒を渡され一気飲みを強要されることも無く今までやってきました。 しかし、最近周りの人に「社会人になったら飲む機会が増えるよ、今のうちに飲めるようにしておかなきゃ!」と言われるようになり、少々不安になっています。 社会人になったら飲む機会は増えるのでしょうか?飲みの席でジュースを飲むのは駄目でしょうか? 馬鹿な質問と思われるでしょうが、何でもいいのでなにか助言を頂ければ幸いです。 …飲みやすいお酒も教えていただけると嬉しいです。

  • 「カレーにインスタントコーヒー」のコーヒーについて、他

    ・よく、最後にインスタントコーヒーってありますが、普 通のコーヒー液ではだめなのでしょうか? ・りんごやパイナップルを入れると聞きますが、100% ジュースでもいいでしょうか? ・鶏で作ったり牛で作ったりしますが、両方のダシを混ぜ たら一層おいしくなるのでしょうか?それともそれぞれ の味があるからやはりそれぞれで作ったほうがおいしい ですか? ・野菜くずやひき肉でだしを取ってますがそれをこさずに ミキサーなどにかけて捨てずに使いたいのですがだめで しょうか? 我が家は今月もカレー月間です。先月はいろいろ試したものの、コレっていうのができませんでした。 また、いい案があったら教えてください!

  • フルーツジュースの作り方

    夏向け(柑橘系)のフルーツジュースを作りたいと思っています。人に差し上げるので (1)時間が経っても変色しない (2)サラッとした飲み心地 (3)高栄養 今のところ、キウイ(果物)、バナナ(果物)、グレープフルーツ(市販のジュース)の3点で作ってみようと思うのですが、この材料で上記の(1)から(3)をカバーでき、なおかつオイシイ味で仕上げる事はできますか?特に(1)の変色の対策はレモン果汁とかを入れたらいいのでしょうか? よいレシピをご存知の方、回答お願いします。

専門家に質問してみよう